Могут ли дары природы нас прокормить?

 

         Конечно, это был бы замечательный вариант. Можно сказать, как в сказке! Мы издеваемся над природой: осушаем болота, загрязняем атмосферу, захламляем леса сучьями от варварски истребляемых деревьев…

Многое другое мы делаем, чтобы загубить всё живое на Земле. Несмотря на это, природа остаётся нам благодарной, старается накормить своими дарами до отвала. Это грибы, ягоды, звери, птицы. Только собирай, убивай и заталкивай в свою ненасытную утробу. И не тявкай о том, что государству, мягко говоря, на тебя совершенно наплевать, что оно готово даже наложить на людей кучу большую своих экскрементов…

         К сожалению, дела с этими дарами становятся всё хуже и хуже. При этом я вспоминаю, как в 40-е годы прошлого столетия дядя Михаил отвёз меня в лошадиной упряжке в дальнюю деревню к бабушке Матрёне. В громадном подполье стояли бочонки с морошкой в собственном соку под гнётом. На десерт ставили тазик этой вкуснятины. Забито было подполье бочонками с солёными грибами, капустой, зелёными деревенскими щами. Громадные круги топлёного сала были сложены в пирамиды. Мяса-солонины и вяленых бараньих ножек  заготовлено впрок в достаточной мере. Уже не было трёх лошадей, пяти коров, магазинчика на нулевом этаже, отобранных при раскулачивании. Но корова, овцы, поросята, куры, естественно, снова были на дворе…

         А почему же в настоящее время не держат люди домашний скот?

Разленились что ли? Если раньше были ограничения по заготовке кормов, то теперь коси – не хочу. Пустует практически вся земля. Но, но, но… Я вспоминаю, когда мы в деревне держали и коровушек, и хрюшек, и куриц. В отличие от первых послевоенных лет, на корм скоту шёл даже хлеб. Естественно, картошка и другие корнеплоды. Сейчас-то картина совершенно другая. Дай Бог, чтобы самим денежек на хлеб хватило. Комбикорма за 600 рублей за сорокакилограммовый мешок не разбежишься покупать. Раньше-то были отходы переработки, наподобие дуранды. Особенно запомнилась она с отходами подсолнечника. Да мы сами с удовольствием и наслаждением грызли её… Теперь же перерабатывать нечего, сделано всё, чтобы сельскохозяйственная жизнь протянула ножки. Появляется мысль, что это организовано специально, для того, чтобы попасть в ещё большую зависимость от зарубежных стран, а самим слоняться без работы и спиваться суррогатами …

         С другой стороны,  и природе надоело прощать человека за своё мерзкое отношение к ней. Да ещё и  катаклизмы разные помогают ей бороться с нами. Никакие правительственные «мачо» на советских самолётах не затушат российские пожары. Тем более,  что и самолёты эти могут кончиться, а «Ё-мобиль» для тушения пожаров почему-то не приспособлен… И нет гарантии, что не разразится другой пожар – народный, который не затушить. Пожар, который может не только полыхнуть, но и своим беспощадным языком слизнуть всех нас, включая и самолёты эти, и аппараты для погружения в глубоководный Байкал, и «Ё-мобили», и всех ненасытных «мачо» вместе с подельниками…