Могут ли дары природы нас прокормить?
Конечно, это был бы замечательный вариант. Можно сказать, как в сказке! Мы издеваемся над природой: осушаем болота, загрязняем атмосферу, захламляем леса сучьями от варварски истребляемых деревьев…
Многое другое мы делаем, чтобы загубить всё живое на Земле. Несмотря на это, природа остаётся нам благодарной, старается накормить своими дарами до отвала. Это грибы, ягоды, звери, птицы. Только собирай, убивай и заталкивай в свою ненасытную утробу. И не тявкай о том, что государству, мягко говоря, на тебя совершенно наплевать, что оно готово даже наложить на людей кучу большую своих экскрементов…
К сожалению, дела с этими дарами становятся всё хуже и хуже. При этом я вспоминаю, как в 40-е годы прошлого столетия дядя Михаил отвёз меня в лошадиной упряжке в дальнюю деревню к бабушке Матрёне. В громадном подполье стояли бочонки с морошкой в собственном соку под гнётом. На десерт ставили тазик этой вкуснятины. Забито было подполье бочонками с солёными грибами, капустой, зелёными деревенскими щами. Громадные круги топлёного сала были сложены в пирамиды. Мяса-солонины и вяленых бараньих ножек заготовлено впрок в достаточной мере. Уже не было трёх лошадей, пяти коров, магазинчика на нулевом этаже, отобранных при раскулачивании. Но корова, овцы, поросята, куры, естественно, снова были на дворе…
А почему же в настоящее время не держат люди домашний скот?
Разленились что ли? Если раньше были ограничения по заготовке кормов, то теперь коси – не хочу. Пустует практически вся земля. Но, но, но… Я вспоминаю, когда мы в деревне держали и коровушек, и хрюшек, и куриц. В отличие от первых послевоенных лет, на корм скоту шёл даже хлеб. Естественно, картошка и другие корнеплоды. Сейчас-то картина совершенно другая. Дай Бог, чтобы самим денежек на хлеб хватило. Комбикорма за 600 рублей за сорокакилограммовый мешок не разбежишься покупать. Раньше-то были отходы переработки, наподобие дуранды. Особенно запомнилась она с отходами подсолнечника. Да мы сами с удовольствием и наслаждением грызли её… Теперь же перерабатывать нечего, сделано всё, чтобы сельскохозяйственная жизнь протянула ножки. Появляется мысль, что это организовано специально, для того, чтобы попасть в ещё большую зависимость от зарубежных стран, а самим слоняться без работы и спиваться суррогатами …
С другой стороны, и природе надоело прощать человека за своё мерзкое отношение к ней. Да ещё и катаклизмы разные помогают ей бороться с нами. Никакие правительственные «мачо» на советских самолётах не затушат российские пожары. Тем более, что и самолёты эти могут кончиться, а «Ё-мобиль» для тушения пожаров почему-то не приспособлен… И нет гарантии, что не разразится другой пожар – народный, который не затушить. Пожар, который может не только полыхнуть, но и своим беспощадным языком слизнуть всех нас, включая и самолёты эти, и аппараты для погружения в глубоководный Байкал, и «Ё-мобили», и всех ненасытных «мачо» вместе с подельниками…
Комментарии
Не знаю, как у специалистов по двоякодышащим и кровососущим, а все остальные люди заболачивание воспринимаю как природную катастрофу...
И такой недалёкий автор свёл всё к плевку в правительство и ё-мобиль!
Двоечник-ботаник, не засоряй людям мозги! Зарабатывай на жизнь благоустройством муниципальных объектов, а не поддуванием в политический микроклимат, он и без тебя с опасно повышенными концентрациями меркоптана!
Сиди в клумбе!
Ну, включил бы он меня в ЧС, не отвечая... Его право... Я бы о нём и не вспомнил.
А так - тьфу...
Болота осушались с целью добычи торфа и последующего окультуривания территории.
Нынче модно называть белое чёрным и ставить в вину заслуги. К таким "умельцам" я нетерпим из принципа, а не из-за эмоций.
Если и это "НЕ" понятно, я что-то объяснить бессилен.
Вы разбираетесь в энергетических связях природных систем? Это довольно сложный вопрос. Или просто так написали?
Потому что я по образованию географ и почвовед-геохимик. Это моя основная специальность.
У меня медицинское образование, но профессионально приходилось вникать в работы Ревича, а о Вернадском могу сказать, что он для меня один из главных авторитетов отечественной науки.
Геохимические провинции, кларки концентраций - не пустой звук. И вникать в концентрации цветных металлов в разных породах древесных растений тоже приходилось.
А вот обводнение бывших болот- задача непростая. Последствий никто не знает. Гидрологический режим почв изменился после осушения.
Насчёт ВИЧ - а кто может утверждать, что он - свежая проблема, а не тысячелетняя? А вот оспа уничтожена, и пока вредных последствий никто не наблюдает.
"И болота для нее - мощнейший аккумулятор энергии". За счёт донных отложений, разве что. Но торф - уже не биомасса, а просто органика. Вот их и разрабатывали, и использовали торф в качестве удобрений, а не только топлива. Каменный уголь, если на то пошло - гораздо лучший аккумулятор.
Но, уважаемый Ильдар (Божий Дар?), спорить можно очень долго.
Я, собственно говоря, возмутился тем, что автор экологическую тематику свёл к политике. У меня по этому поводу с первой половины 90-х раздражение накопилось. Подлость, на мой взгляд, большая в отношении экологии была сделана, причём - прозападниками.
Наука, думается и на моём веку, и на Вашем, сколько бы Вам лет ни было - в России всегда была политизирована. Был зависим - терпел и подчинялся. А сейчас хоца душу отвести.
ЧС - совершенно спокоен, тем более что сам обычно виноват. Но напомнить, что так поступать "нехорошо" - моё право. Так что, если захотите включить меня в ЧС - пожалуйста, но если при этом победное последнее слово оставите за собой - хм...
Это ведь Вы по поводу популяционной генетики человека спорить пытались? Реваншистские идеи взыграли?
Вы, конечно, в мае, а не в июне будете и мазями/спреями запасётесь, но по-человечески "болото" - "дерьмо".
А если хотите "по-научному", сделайте другое утверждение.
Это не по-человечески - а по-дурацки (сами себя спасали).
Болото - это основа экосистемы, унижая болота уничтожается система и не восстанавливается. Потому что "болото" и "золото" - различаются только одной буквой. И "Б" звучит стоит раньше в алфавите.
Охота пообщаться - на другой ветке, где просто "Александр Штоль". Не боюсь.
Вы, вероятно не в курсе, но идёт глобальное потепление. Так что часть болот высыхает, но появляются новые. Излияние сибирских базальнов 80 млн. лет наза - вот где загрязнение атмосферы! А лесу в России прирастает ежегодно по 1 млрд. к., но вырубается не больше половины.
Новых болот мне не встречалось, а на высохших, увы, исчезли ягоды. Я сравниваю "ягодную" ситуацию за несколько прошедших десятилетий в тех местах, где живу полгода в тёплое время. Возможно, где-то другая ситуация, по всей стране не располагаю сведениями... Но я ведь и материал начал именно с моих родных мест...
Реально, для природы безразлично, растет ли на земле 100 летняяя сосна или березовый подлесок..
А в лесу, действительно, бурелом. Воруют машинами на продажу. Бывало, недалеко от моего дома затаятся, выжидая темноты. Увозят и по другой дороге в Ленинградскую область, она недалеко от нас. Раньше, когда лес не сдавали в аренду , посадки из питомников были обязательными. Я удивился, когда узнал, что вырубают ель через 80-90 лет, а по нормам, вроде, указано 100 лет. Наступит время, когда и продавать нечего будет при подобном отношении...
Интересна и другая ситуация. Житель района на какое-то строительство может в администрации района получить справку (разрешение) на вырубку. Очень многие пользуются этой возможностью, и продают справки по существующей таксе. Я не осуждаю людей, выживать как-то надо. Правда, учёт таких справок ведётся, лишней не выдадут. Этот "законно вырубленный лес" дельцы тоже кругляком переправляют за рубеж...
Да, что там говорить, хороших, хозяйственных егерей почти не осталось. Деньги развращают быстро...
А ведь верхушка, власть - корни общества по сути.
По своей месности сужу.
Собирать некому ,народ или вымер или занят на рынке капиталистического труда(за копейки).
Те кто пишет(интилигенты лОндонские),подаёт тому кто должен работать на земле?
Или все скоты пьют(мать их за ногу....)?
Сами- то хлеб откуда берёте?
А мне 69 лет, пенсионер. На пенсию вышел в 68 и то из-за болячек...
Наверное, Елена, и родину Вам не продать! Накладной и она стала бы для покупателя... :)))
Я это все к чему? Да к тому, что даже при всех наших перестройках и приватизациях, можно было жить лучше. Не у всех хватило ума и сил на то, что нужно было не растаскивать и распродавать свои колхозы, а укреплять их. А если бы еще государство поддержало - там вообще наступил бы земной рай.