Василий СИМЧЕРА: В России 40 млн. бедных, а будет только больше
Василий СИМЧЕРА: В России 40 млн. бедных, а будет только больше
Чтобы изменить ситуацию, надо строить заводы и фабрики — не в единичном порядке, а в массовом
Не следует ориентироваться только на прогноз главы Счетной палаты Алексея Кудрина по ВВП и росту бедности. 13 марта об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Кудрин — очень опытный экономист, он возглавляет Счетную палату, естественно, выступает со своей точкой зрения. Конечно же, ориентироваться на одну эту точку зрения нельзя. Надо обязательно рассматривать это все в комплексе, в том числе оценки правительства, оценки наших статистических ведомств», — сказал Песков в ответ на вопрос, разделяют ли в Кремле опасения Счетной палаты.
По словам Дмитрия Пескова, «сейчас, когда международные рынки находятся в таком состоянии „пилы“, наверное, нужно все-таки понять тренд более детально перед тем, как делать какие-то заключения».
Напомним, 12 марта Кудрин предупредил: Россия в 2020-м году может столкнуться с ростом уровня бедности, дефицитом бюджета и нулевым ростом экономики. При цене на нефть в $ 35 за баррель и среднегодовом курсе в 72 руб. за доллар выпадающие доходы федерального бюджета составят около 3 трлн. руб., а дефицит по итогам года будет чуть меньше 2% ВВП.
В этом случае рост экономики будет «около нуля» вместо прогнозируемых Минэкономразвития 1,9%, подчеркнул председатель Счетной палаты. При этом при среднегодовой цене нефти в $ 40 за баррель, ситуация «будет чуть лучше», но рост ВВП все равно будет значительно ниже прогноза в начале года.
Заметим, Кудрин вряд ли сгущает краски. 13 марта даже Банк России признал произошедшее с начала марта ослабление рубля существенным проинфляционным фактором. Правда, ЦБ настаивает, что фактор краткосрочный. Но так ли это — вопрос открытый. Кроме того, уже сегодня значительная часть россиян едва сводят концы с концам. Так что не нужно гиперинфляции, чтобы погрузить их в бедность — достаточно и «кратковременного» фактора.
С точки зрения Кремля, это вдвойне неприятно. Поскольку рост доходов россиян и снижение бедности обозначались Владимиром Путиным как ключевые задачи на текущий президентский срок. До 2024 году число тех, кто живет за чертой бедности, должно сократиться вдвое — до 6,6%. Предполагалось, что наибольший вклад принесет ускорение роста экономики, рост доходов населения, ежегодное повышение МРОТа и меры социальной и адресной поддержки.
Согласно планам правительства, изложенным в Основных направлениях работы до 2024 года, уже в 2019 году уровень бедности должен был снизиться до 12%. Но — не случилось. В ноябре Счетная палата признала: околонулевой рост доходов не позволил продвинуться в борьбе с бедностью.
«Рост реальных доходов населения за девять месяцев составил всего 0,2% и по итогам года составит, скорее всего, около 0,1%. Изначально прогноз предполагал рост на 1,9%», — заявила зампред Счетной палаты Галина Изотова.
Теперь же планы по борьбе с бедностью представляются маниловщиной, потому что инфляция неизбежна. У нас целые отрасли критически зависят от импорта. Так, гражданская авиация у нас на 99% западная, софт и компьютерная техника — на 95%. Станкостроение также на 95% западное, а ведь без станков невозможен никакой экономический подъем.
Уже из этих цифр видно: в ситуации, когда доллар на глазах дорожает, взмоют вверх цены на сотни импортных товарных наименований. При таком раскладе наполеоновские планы Путина по борьбе с бедностью, надо думать, Кремль постарается максимально быстро забыть.
— Бедных в России не 20 миллионов, а намного больше, — отмечает бывший директор НИИ статистики Госкомстата России, доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Василий Симчера. — Среди самозанятых, которые учитываются отдельно, или вовсе не учитываются, подавляющее число — как раз бедные. Они не регистрируются на бирже труда по разным причинам, в том числе, в силу ничтожности пособий. По моим оценкам, бедных в стране 40 млн., а по оценкам других специалистов — до 60 млн. человек.
Если же видеть в бедности не только нищенские доходы, но и их моральное состояние людей — то неверие, которое они испытывают, и в котором живут, — то таких бедных еще больше.
Потому что человек может иметь прожиточный минимум, но все равно оставаться бедным.
В СССР у человека была уверенность: при любых обстоятельствах завтрашний день не будет черным и безнадежным. А у нас Минтруд предлагает понизить прожиточный минимум, чтобы было меньше бедных. Если в таком разрезе — отсутствия перспективы — рассматривать бедность в России, она просто не знает границ.
Замечу, в свое время я занимался пересчетом бедности в России по международным стандартам, чтобы объективизировать оценки. Не буду утверждать, что числа получались катастрофически больше — но они были значительно больше официальных показателей.
Однако наши комментаторы во власти, в том числе гражданин Песков, который якобы знает все, в такие тонкости не вникают. Хотя, казалось бы, по нынешним временам — накануне голосования по поправкам в Конституцию, — должны специалисты заговорить по этому поводу.
Добавлю, что бедность в нашей стране — трудное и жалкое явление. И то, что у нас официально считается бедностью, на самом деле нищета. Это нищих в России 20 млн. человек, а бедных — много больше.
«СП»: — Что отличает бедность в России от бедности на Западе?
— На Западе разрыв доходов бедных слоев населения от обеспеченных и богатых — максимум в 3−5 раз, до 7 доходит только в отдельных странах. А у нас разрыв — не в 15 раз, как публикует Росстат, а в 35 раз.
Этот разрыв для бедных в России и напоминание о недостижимых шансах, и бремя унижения. А ведь они могли бы жить лучше.
Мои коллеги предлагают властям: будьте людьми, сделайте так, чтобы нищие, которые живут на прожиточный минимум в 12 тысяч рублей, не платили подоходного налога в 13%, как вам не стыдно! Ведь Сталин после войны тут же ввел специальное постановление о снижении цен — поступите так же нравственно, пойдите людям навстречу!
Но — нет, власти как глухие. В результате, в нищете люди деградируют. Они теряют и веру, и саму физическую способность производительно трудиться.
«СП»: — Число бедных будет расти?
— На такой не благодатной почве, как наша, бедности просто некуда деваться. Бедных будет больше, потому что нет работы — заработка.
Надо сказать, в мире — не только в России — технический прогресс вступает в противоречия с условиями, которые сам создает. Роботизация и цифровая экономика уже сегодня выплевывают минимум 3−5% занятых в год — как ненужных людей. Это компенсируется выплатами и социальными пособиями. В США и Германии уже образовался целый класс таких людей, которые вообще не работают, а живут на пособия.
Это ждет и нас. Чем больше будет педалироваться роботизация, умные дома, заводы и фабрики — тем эта тенденция будет усиливаться. Таким «выплюнутым» людям — прямая дорога в бедные.
Кроме того, бедность у нас будет прогрессировать, потому что в России увеличивается количество больных людей, и особенно больных детей. Те меры по стимулированию рождаемости, которые предпринимает нынешняя власть, повышает количественные показатели, но не качественные. Качественные характеристики рождаемости у нас, скорее, ухудшаются. Едва ли не треть всех новорожденных — детишки, которые рождаются с теми или иными дефектами.
Проблема в том, что детей зачастую рожают больные женщины, и на их излечение, по идее, нужно было бы потратить половину средств, выделяемых на материнский капитал.
Рождение больных детей — тоже увеличение бедности.
«СП»: — Можно ли сейчас, в ситуации кризиса, изменить ситуацию?
— Первооснова всего — все-таки увеличение объемов и масштабов производства. Надо стоить новые заводы и фабрики — не в единичном порядке, а в массовом. Надо вернуться к тому, что мы можем в стране делать — пусть это будут не лучшие мировые образцы. Таким образом, у нас может увеличиться число рабочих мест — пусть не на 25 миллионов, как обещал Путин, но хот бы на половину от 25-ти. И тогда число бедных сократится, и это будет совершенно другое лицо бедности.
Андрей Полунин
https://svpressa.ru/society/article/259712/

Комментарии
"КАЖДОМУ РАВНУЮ ДОЛЮ В КАЖДОМ ПРИРОДНОМ РЕСУРСЕ" ©.
и КТО(?!) тут -
бедный, неимущий, безработный ...
https://maxpark.com/community/4109/content/7044458
-Росстат со своим выводом, что 1/3 населения страны не может приобрести себе вторую пару обуви, это разворот на 180 градусов от сказок путина, или иным словом предательство. Наказание за предательство, несомненно, смерть, смерть врагам, но тут другой важнейший источник, который поддерживает непоколебимый образ путина, вонзает уже второй нож Цезарю, а именно отчёт о популярности Президента, где уровень возможного участия упал с 76,6 % на выборах Президента, до 40% на момент апреля 2019 года. Вы скажете ну и что, 40 % это тоже круто, но, как и благосостояние граждан которое катится по ледяной горке явно не вверх, а вниз, так и катится популярность путина. И такая тенденция обещает крах в конце ледяной горки. И речь даже не пенсионной реформе, с которой, откровенно говоря, олигархи вместе с продажными чиновниками просто подставили путина, а суть в ужасном и не эффективном управлении, и даже не в одной отрасли, а по всем направлениям в России
-схожие процессы депопуляции и деградации социально-экономической инфраструктуры наблюдаются и в малых городах.
-«малые города находятся на самом краю развития, — сказал в беседе с «Общей газетой» директор Института территориального маркетинга и брендинга Андрей Стась. — Между тем, в них сейчас проживает почти 37 млн человек. Это достаточно большой пласт граждан страны, который оказался вне больших социально-экономических программ. Эти города затормозились в своем развитии, там происходит массовая депопуляция».
-учитывая, что, по последним данным Росстата, в сельской местности и малых городах проживает свыше половины населения России, вышеуказанные проблемы представляют огромную угрозу для дальнейшего развития страны.
-----------------------------
Думаю,что многое скоро попросту вымрут
Роспотребнадзор начал удалять информацию о заразившихся внутри России
--------------------
По ходу идем к писдесу..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
* https://maxpark.com/community/1851/content/935548
-недовольство в сетях. Активность населения, через ютуб, яндекс, инстаграмм, и другие источники зашкаливает, мнения людей сводятся к одному. путин тормозит развитие страны, олигархи его друзья, грабят страну и народ, а Президент покрывает их, или в доле с ними. Где, здесь социальная справедливость скажете вы, и всё больше народу задаётся таким важным вопросом, и естественно это выражается недовольством в сетях, и это первый фактор, который говорит о крахе власти путина в скором времени. Это начало конца путина, потому, что народ источник власти, источник власти начинает менять свои взгляды на действующую власть, значит это неминуемо скоро и очень скоро приведёт к окончанию эпохи путинской России. Почему? Да, потому что власть и есть народ, а если кто-то считает, что власть это деньги, то имейте ввиду, деньги лишь обслуживают власть, власть чиновников, которые способствуют увеличению карманов олигархов, но, не усиливают саму власть. Так, что нет доверия народа, нет власти конкретного человека и его круга сторонников.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------------------
Если кубышку Путина вытащить из под матраца...и раскубышить! Будет бедным только один Путин...дела-а-а-а...
Деньги надо пускать в развитие науки и промышленности, в образование и создание новых технологий.
А все эти рассуждения людей, поражённых вирусом ЭГМ - экономизма головного мозга - подобны кашлю заражённых атипичной пневмонией.
Разносят заразу, и всё.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Рейтинг: 18
(с)
Снимаю маски:))
Тут сразу видно, кто есть кто:))
Кто на пустом месте орёт Ийя!!!
Комментарий удален модератором
Кто вы такие?
Он вас не звал.
Идите на буй!
Комментарий удален модератором
Чубайсятина - это неизлечимо...
И что Симчера производить собрался такого, чем весь Мир уже не забит под завязку?
Чтобы стать богатыми, нужно создавать не энэргозатратными и грязными предприятиями, а разрабатывать и торговать технологиями и знаниями. Опять же, предприятия построим, а кадры где взять? Рабочих и инженеров грамотных и на то, что есть не хватает. Вся страна забита торгашами, манагерами, юристами и экономистами.
Что бы что-то строить надо выйти из договора по ВТО, запретить оффшоризацию в России, исключить инфляцию в стране, а кто позволит?
То, что на фондовом рынке упали в цене акции компаний, не делает эти компании банкротами, поскольку акции давно разделены по видам обыкновенные и привилегированные.