Зачем нужен культ Юрия Маслюкова?
Год назад, 1 апреля 2010 года умер Юрий Дмитриевич Маслюков, горбачевский Председатель Госплана СССР, бывший Первый зам. в Правительстве Примакова.
Юрий Маслюков всегда позиционировал себя коммунистом. Многие годы был депутатом Госдумы, членом фракции КПРФ.
Сегодня Зюгановская команда возводит Юрия Маслюкова на щит. Правительство Примакова-Маслюкова называют своим и усиленно навязывают мысль о том, что Примаков и Маслюк ов спасли страну после августовского кризиса 1998 года.
К этому мы еще вернемся.
Но вот за несколько месяцев до падения правительства киндерсюрприза С.Кириенко, когда он предложил Ю.Маслюкову занять ответственную должность в своем Правительстве, Президиум ЦК КПРФ принял специальное Постановление по этому поводу. Вот что было в этом Постановлении:
«Рассмотрев предложение Председателя Правительства Российской Федерации Кириенко С.В. о вхождении товарища Маслюкова Ю.Д. в Правительство Российской Федерации в качестве Министра промышленности и торговли Президиум ЦК КПРФ постановляет:
1. В соответсвии с решениями IV и V Съездов партии, Пленумов ЦК КПРФ и учитывая мнения партийных организаций считать невозможным вхождение товарища Маслюкова Юрия Дмитриевича в нынешнее Правительство Российской Федерации.»
Юрий Дмитриевич Маслюков благополучно наплевал на Постановление Президиума ЦК КПРФ и вошел в правительство Сергея Кириенко. Правда, фактически не успел реально в нем поработать.
И пару месяцев , зюгановское охвостье, вместе с самим Зюгановым, проклинало Ю.Маслюкова за его отступничество.
И вдруг, после дефолта 1998 года, Ю.Маслюков стал для КПРФ опять символом благополучия.
А на следующих выборах в Госдуму руководство КПРФ просто захлебывалось (например, устами господина Никитина) рассказывая о том, что:
«Только команда КПРФ (как это было после дефолта 1998 года при правительстве Примакова - Маслюкова) способна отвести государство от пропасти, сменив экономический курс».
И странным образом были забыты обиды на «отступничество» Ю.Маслюкова от КПРФ. При этом руководители КПРФ помалкивали о том, что обожаемое ими правительство никаким образом не меняло, да и не могло поменять «экономический курс». Никто никогда не вспоминал, что это обалденное правительство решало задачу выхода из кризиса точно таким же образом, как ее решал пресловутый Егор Гайдар. Тому что, бронзовый памятник нужно поставить?
Народ был ограблен во второй раз. Выход из кризиса осуществлялся за счет того, что рубль был в течение очень короткого времени обесценен в четыре раза. Цены взлетели в разы, а зарплаты у людей остались прежними. За счет этого в течение одного квартала номинально бюджетные поступления вернулись уже в 4 кв. 1998 г. на докризисный уровень. Зарплату чиновникам опять можно было платить в прежнем объеме. А то, что людям опять не на что стало покупать продукты, правительство считало уже задачей второго плана. Никаких действий по созданию новых производств, внедрению новых технологий и, тем более, проведения «нового курса» (кроме возврата к гайдаровскому) правительство Примакова-Маслюкова не предпринимало.
В первом и втором квартале 1999 года, т.е. до самого своего разгона, уровень ВВП при «левоцентристском правительстве» опять начал снижаться. Действие шокового обрушения рубля на экономику начало заканчиваться и возможность держать ВВП на докризисном уровне обеспечивалась в это время начавшимся повышением цен на нефть и металлы.
Это же «левоцентристское Правительство» не сделало ничего для того, чтобы денонсировать заключенную ранее урановую сделку с США, на которой Россия потеряла триллионы долларов.
Поэтому можно определенно заявить, что попытка поставить на пъедестал почета примаковско-маслюковское правительство, является лишь одной из составляющих пропагандистского шоу, которое бездарное зюгановское руководство, за неимением реальных успехов, хочет представить как пасхальный звон вместо похоронного.
Я не ставлю себе задачей каким-то образом опорочить Юрия Дмитриевича Маслюкова. Юрий Дмитриевич действительно один из тех людей, которые пытались что-то изменить в этом мире в лучшую сторону. Он не отказывался от своей приверженности социалистическим идеям, по крайней мере в том виде, какими он их себе представлял.
Но то, как он пытался реализовать свое видение движения в направлении своих идеалов, на мой взгляд, не заслуживает подражания.
Вот некоторые вехи его жизненного пути…
1985-1988 гг. - заместитель Председателя Совета Министров СССР. Председатель ВПК
Маслюков вполне доволен Михаилом Горбачевым, человеком (по выражению Маркса по поводу другого лица) с поносом слов и запором мыслей, и готов активно поддерживать его в перестроечных инициативах.
Но именно в этот же период наша оборонка начала уничтожать саму себя. Под предлогом поиска «ассиметричных» ответов на вызовы противника, по решению ВПК, останавливали разработку новых перспективных проектов.
Совершенно немыслимые формы приняла поддержанная Юрием Маслюковым «конверсия» оборонных предприятий, которые для выполнения этой программы начали выпускать кастрюли и лопаты из титана и прочую «конверсионную» продукцию подобного рода.
1988-1991 гг. - первый заместитель Председателя Совета Министров СССР, Председатель Госплана СССР.
А это время, когда стало совершенно ясно, что перестроечные фантазии Горбачева вступили в фазу активного разрушения страны. И один из руководителей союзного Правительства Ю.Маслюков не мог не помогать Михаилу Горбачеву разваливать страну. Именно в это время начался переход на рыночную экономику. Именно тогда по решению Правительства появились кооперативы при госпредприятиях, которые паразитировали на этих предприятиях, перекачивали безналичные деньги в наличные и дали старт полному разрушению финансовой системы страны.
В эти годы, годы карьерного взлета Ю.Маслюкова, было ликвидировано Министерство внешней торговли СССР и учреждено Министерство внешнеэкономических связей СССР, которое теперь лишь «регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции». А Законом 1990 г. право внешней торговли было предоставлено и местным Советам.
Согласно «Закону о кооперативах»(1988 г.), на предприятиях и при местных Советах возникла сеть кооперативов, занятых вывозом товаров за рубеж, что резко сократило их поступление на внутренний рынок.
То есть именно в годы руководства Ю.Маслюкова Госпланом, этот орган перестал выполнять свои функции по планированию выпуска нужного объема товаров, лучшие из которых гнались за границу и почти не появлялись в советских магазинах. Это его, Ю.Маслюкова, стратегическая ошибка и здесь ни на кого другого нельзя перевести стрелки. Понятно, что работая под Горбачевым и сделать-то Маслюков ничего не мог. Но даже учитывая то, что Юрий Маслюков был одним из первых, кто открыто вступил в противостояние с Горбачевым еще в 1990 году, это никак не снимает с него ответственности за разрушение Госплана и, в конце-концов, за разрушение страны.
Кстати, в августе 1991 года Ю.Маслюков в совершенно категоричной форме выступил против ГКЧП, а на предложение выступить вместе против Горбачева, он просто обозвал их идиотами. Скажу честно, что некоторых членов ГКЧП, на мой взгляд, действительно можно отнести к этой категории. Более того, я считаю, что весь этот спектакль поставлен самим Горбачевым. О чем я заявил еще 19 августа 1991 года. Но Ю.Маслюков, вместо того, чтобы повлиять на ситуацию, ушел в сторону, оставив «идиотов» самих плясать танец маленьких лебедей. Вместо того, чтобы утопить разрушителя страны в Лебедином озере.
Напомню еще, что при Маслюкове Госплан соглашался с положением, когда при выпуске новых товаров с более высокими розничными ценами снимались с производства и «вымывались» из ассортимента недорогие добротные товары, пользующиеся спросом. Реально это выражалось сокращением выпуска товаров в натуральном выражении, которое достигало 20 и более процентов.
1991-1992 гг. - заместитель Председателя Кабинета Министров СССР, председатель Государственной военно-промышленной комиссии Кабинета Министров СССР
Вне всякого сомнения фигура Ю.Маслюкова как руководителя ВПК на фоне его предшественников (Дмитрий Федорович Устинов (1957- 1963 гг.), Леонид Васильевич Смирнов (1963-1985 гг.)) смотрится достаточно мелко. Фактически Ю.Маслюков стал руководителем ликвидационной комиссии Военно-промышленного комплекса. Уже в 1988-1991 годах оборонные предприятия больше занимались перекачкой госсредств в карманы своего руководства, чем производством продукции. Активно создавалась крупная буржуазия. О каких успехах Юрия Дмитриевича на ниве ВПК в эти годы вообще можно говорить…
Приведу еще несколько высказваний, характеризующих направление деятельности Ю.Маслюкова в Правительстве Примакова.
«Ю.Маслюков вновь категорически опроверг слухи о том, что правительство намерено запретить свободное хождение доллара в России.
«Только идиоту может прийти в голову такая мысль, -- заявил он в интервью НТВ. -- В условиях, когда наличная денежная масса составляет примерно 20-30 процентов от необходимой, а суррогатные платежи и бартер составляют более 70 процентов нашего оборота, только такой человек способен запретить хождение еще одной валюты, которая помогает этому обороту. Сегодня нет никаких оснований говорить о том, что кто-то в этом правительстве предлагает запретить хождение доллара, ограничить ввоз долларов, право населения покупать или продавать доллары. Все это ерунда».
***
«Мы не имеем достаточно ресурсов, чтобы отказаться от западной помощи сегодня, - сказал Юрий Маслюков. -- Мы хотим выполнять наши международные обязательства, мы будем стараться их выполнить».
Нужно, правда, заметить, что западной помощи примаковское Правительство так и не дождалось до самого своего ухода.
***
«Правительство не рассматривало идею о национализации банков, но банковская система должна быть санирована путем оказания помощи банкам».
***
Примерно 57 процентов продовольствия в Россию завозится, и только 43 -- производится внутри страны. Поэтому продовольственная безопасность -- это такая же важная проблема, как и топливная. Решать ее, по мнению Ю.Маслюкова, можно несколькими способами.
«Во-первых, активизация наших внутренних ресурсов с использованием резервов, которые мы успели накопить».
Это что, быстренько проесть Госрезерв и остаться перед угрозой голода?
«Во-вторых, немедленно решить вопросы, связанные с таможенными процедурами. На самые социально значимые продукты питания и медикаменты необходимо пересмотреть таможенные пошлины в сторону уменьшения».
А это что? Уж не лоббирование ли беспошлинного ввоза ножек Буша, которыми после увольнения с государственных постов начал наводнять страну Юрий Дмитриевич?
Совсем неоднозначной фигурой являлся Юрий Дмитриевич Маслюков.
Вчера и сегодня все телеканалы только и говорят о том, каким же умницей был Юрий Маслюков. Ладно бы это мы слышали только из уст левых. Но поток сладких слов в адрес Юрия Маслюкова звучал не только и, скажем прямо, не столько из уст Зюганова.
Хвалебные речи в адрес ушедшего год назад из жизни человека слышались, в основном, из уст либералов.
Хвалу и сладчайшие отзывы Юрию Дмитриевичу в полной мере представили Михаил Горбачев, навязший в зубах Греф, академик Абалкин, сам мэтр Примаков и масса других действующих лиц либеральной ипостаси.
А почему бы и нет? Ничего, кроме реальной помощи в раскручивании их адской машины по ограблению народа, они от него не видели.
А какие там в душе у Юрия Дмитриевича были левые помыслы, им глубоко наплевать. Реальные дела по помощи в становлении нового строя – вот что для них главное. И они это оценили.
Владимир Бурдюгов, член Политбюро ЦК ВКПБудущего.
1 апреля 2011 года.
Комментарии