Японский федерализм
Удивительные вещи узнаешь о Японии в моменты кризисов — например, насколько автономна и самостоятельна здесь местная власть, насколько ограничены полномочия центрального правительства. Разумеется, я и раньше знал, что избираемый прямым голосованием губернатор каждой из 47 префектур страны (областей, если хотите) в чем-то имеет больше прав, чем даже премьер-министр, которым становится лидер ведущей парламентской партии. Но не настолько же!
Короче, правительство еще в феврале объявило, что требует из-за коронавируса закрыть все школы в стране со 2 марта. На дополнительные каникулы. Все послушались — на прошлой неделе закрылись более 90 процентов школ. Бунт (внимание) сходу устроила захолустная префектура Симанэ — она заявила, что на ее территории нет ни одного зараженного, а детям нечего болтаться без дела.
И вот сегодня бунт расширился — с понедельника начинаются занятия в еще одной префектуре на юго-западном острове Кюсю.
И в шести городах на основном острове. Мотивировка — нечего паниковать, у нас нет ни одного нового случая заражения, пошли вы в Токио к черту, детям надо учиться.
А проблема в том, что правительство не может приказать — решения принимают местные комитеты по образованию. Токио имеет полномочия только просить. Кстати, завтра парламент примет поправки к законодательству, дающие премьер-министру право вводить общенациональный режим чрезвычайной ситуации в связи с коронавирусом. Но и при этом полномочия в зависимости от ситуации вводить карантин, ограничивать выход людей из домов, конфисковывать земли под экстренное строительство новых больниц получат только губернаторы. Избранные мини-президенты в своих префектурах. Вот такой японский федерализм.
Комментарии
Совок возрадовался и тут же обосрался))) - это в совке земли конфисковывают))) - в правильных странах их ВЫКУПАЮТ - по рыночной цене ПЛЮС МОРАЛЬНЫЙ УЩЕРБ.......
Никто там не бунтует. Все действуют в строго определённых рамках.А вот эти рамки определяют отнюдь не губернаторы. И если надо и их легко меняют,но при этом не вмешиваясь напрямую. Нет необходимости - просто знают, всё будет выполнено на все сто и ещё сверху на столько же.И дело не во властях, а такой у людей менталитет. И власти отлично знают, что никто не будет бунтовать.
Хохлам бы такой менталитет, да и русским тоже. Сколько проблем бы сразу исчезло.
Но... слишком трудно быть японцем. Проще орать , бунтовать, рвать вышиванки на груди...
Именно поэтому курильчане не горят желанием стать японцами - они то их близко изучили. И я с ними - за двадцать с лишним лет.. Уж лучше в Китай.
28 янв. 2020 г. - Недалеко от Уханя находится лаборатория по производству биологического оружия - СМИ. Иллюстрация \ REUTERS. 16:29, 28 января ...
В СМИ появилась версия, что коронавирус - оружие. Это ...tech.liga.net › technology › article › orujie-massovogo-porajeniya-mo...
28 янв. 2020 г. - ... мог возникнуть в лаборатории в городе Ухань, связанной с секретной программой биологического оружия в Китае. Такую гипотезу ...
Комментарий удален модератором