Стихийная забастовка рабочих г. Владивосток. Федеральная стройка в энергетической сверхдержаве
11 марта, на территории стройки музейно-театрального комплекса на Русском острове началась стихийная забастовка рабочих. Более 1000 человек стоят возле отдела кадров строителей компании и требуют отдать часть невыплаченной зарплаты за февраль.

По словам русского строителя, представившегося Александром, забастовка началась примерно в 07:50.
«Половина стройки живет в городе - в хостелах и общагах, половина здесь. Все, кто вышел с утра, пошли не на работу, а к офису - к отделу кадров и бухгалтерии.
Участвует вся стройка, сейчас здесь около 1000 человек, может, больше. Всего нас около 2000 работает здесь, но есть ночная смена. Не все приехали из города».
Александр приехал из Западной Сибири. Его, как и других строителей, привлекло официальное трудоустройство и относительно высокая зарплата 100-120 тысяч рублей. До недавнего времени всем все платили исправно, и проблем не было. Правда, затягивали с выдачей документов: Александр начал работать около трех недель назад, отдал в кадры трудовую книжку, но все еще не получил на руки свой трудовой договор.
«Вечером 10 марта в конце рабочего дня начальник участка сказал, что недавно приезжала комиссия из Москвы, я так понимаю, из главного офиса, - говорит Александр. - И сказала урезать КТУ (коэффициент трудового участия) за февраль до 0,5 или 0,6. То есть если раньше все имели 100-120 тысяч рублей, то сейчас получили 65-70 тысяч. Людей такое не устраивает. Все требуют оставшиеся деньги здесь и сейчас».
По словам Александра, на возведении комплекса трудятся строители со всей России. Больше всего русских, на втором месте - буряты. Также есть башкиры и представители других национальностей. Все работают в компании «Стройтрансгаз-Восток» (СТГ-Восток).
«Нам обещают через три дня - неделю все решится, но мужики говорят - «давайте сейчас». Не верят, что деньги вернут потом, - говорит Александр. - Поэтому от офиса никто не уходит, стройка встала. Приехали репортеры, ГБР (охрана) их не хотела запускать на территорию. Но мужики сами открыли ворота, чуть не сломали, и создали коридор для прохода».

Около 11:00 почти половина участников забастовки разошлась. Однако многие все еще стоят возле отдела кадров и уходить никуда не собираются. Сейчас на стройке вместо русских работают только приезжие из Азии.
«Кому-то дали 30 тысяч рублей, кому-то 50. У многих нет договоров, хотя я вот, например, уже месяц работаю. Говорят: “Не нравится - увольняйтесь”», - рассказывает строитель Константин, приехавший из Красноярского края.
Большая часть строителей из центра страны - Красноярска, Челябинска, Кургана. Представлены все основные строительные специальности - каменщики, арматурщики, бетонщики, сварщики.
«Не могут обеспечить инструментом, сами молотки из арматуры варим. Одежда, обувь - все покупаем на свои.
Я на лекарства несколько тысяч потратил - греться негде, целый день на улице проводим. В хостеле сырость и никаких условий, даже помыться негде, а живем как в казарме, по 100 человек. При этом у нас есть пустые общаги, но туда не заселяют. В столовой на стройке все не помещаются, поэтому некоторым приходится ждать своей очереди на улице», - рассказывает один из работников.
Строители недоумевают - на относительно небольшом объекте трудятся почти 2000 человек: «Слишком много людей нагнали - половина стоит, половина работает. Лишних много. Объект федеральный, явно дотации на каждого приходят, вот и проворачивают схемы как-то. План даже с таким числом людей не выполняется, и не по нашей вине, а ввиду отсутствия инструментов и материалов. Генеральный директор говорит - дайте неделю, оплатим, разберемся. При этом конкретно на вопрос, когда будут деньги, ответить не может».
https://www.youtube.com/watch?v=2B7Z4Gi2jjg&feature=emb_logo
Рабочие живут в двухэтажном здании. В комнатах площадью по 14-20 квадратных метров плотно стоят двухярусные кровати. В каждом таком помещении живут по 8-10 человек. Рабочие говорят, что сначала это общежитие даже не отапливалось и в помещении пахло плесенью.

В комнатах люди не только живут, но и стараются сушить свои вещи, в помещениях есть чайники и другие электроприборы. Из-за большого количества проживающих не хватает розеток, и люди пользуются удлинителями, увеличивая нагрузку на электросети, что, возможно, нарушает противопожарную безопасность в здании.
В каждой комнате есть небольшой санузел со старой сантехникой и маленькой стиральной машиной, явно не рассчитанной на объемные рабочие куртки.

Люди жалуются и на плохое питание на стройке, отвратительное обеспечение строительных работ оборудованием, материалами и инструментами. Люди показывали дырявые перчатки и сапоги. Корр. VL.ru побывал и в столовой на стройплощадке — на деле она оказалась просто ангаром со столами и лавками. Вместо мусорных контейнеров — самодельные конструкции из арматуры с мешками. Санитарный блок в этом помещении, где рабочие должны мыть руки перед едой, ограничен одним умывальником деревенского типа.
«Обедать нам приходится в неотапливаемом ангаре. Мяса практически нет. На первое обычно щи на бульоне, на второе рис или макароны с котлетой или рыбой. Но порции очень маленькие, а мы ведь занимаемся физической работой», - рассказывает рабочий из общежития.


Комментарии
Как в самые тяжелые в начале девяностых при мэре ВИ Черепкове еще остатки советских строителей разрулили транспортный коллапс в центре Владивостока? Бетонные развязки без федерального финансирования росли как грибы, и в строю до сих пор. Где последователи тех мастеров, да и они сами?
Объекты культуры это чисто распильные проекты. Вспомните историю с реставрацией Большого...
============
Действительно - ну не заводы же там строить...
Уникальная совковая ситуация))) - договора нет но ты работай - и какого куя ты жалуешься?:)))) - тебе вообще можна не платить))))
По телевизору? ))
Есть такая поговорка (излагаю в адаптированном варианте) : " Не можешь какать - не мучай анус!"
Если руководство не способно организовать строительство, то гнать пинком под тот же анус.
Если это делается умышленно, чтобы "ловить рыбку в мутной воде" и наускивать народ на Президента и Правительство, то под суд и на лесоповал. Пусть там тоже поработают без инструмента на морозе и поспят в снегу.
Комментарий удален модератором
Известно чьих..
был в 2014 на том острове...
кроме филиала института и строящегося океанариума,ничего не было...
одна дорога среди пожухлой травы...и ветер...
а мост красивый...
А может ты и сам договор здесь опубликуешь, чтобы зря не трепаться?
"Без организаторов из либерастов там точно не обошлось" - хорошо, что теперь находятся организаторы таких мероприятий. Это для власти, как удар по яйцам. А вот уж либерастов там точно нет. Не их контингент и местожительство.
"состовляйте договора" - чувствуется педроссовское образование... не "договорА", а договорЫ.
это по Закону...
а когда это в путинской России ,исполнялся закон?
вон как...по щелчку пальцев пугабыча,целую Конституцию изменили...а ты про законы...
Рейтинг: 7828
(с)
Снимаю маски:)))
Честно говоря, достал своим хреном весь МП!
Рейтинг: 0
(с)
Снимаю маски:))
(с)
Посмотрите свою личку и не задавайте глупых вопросов.
Они ведь только метать своё содержимое на вентилятор умеют.
И ни одной приличной статьи не написали.
Ни одного подтверждённого фактами комментария не привели.
А при слове "культура" ищут в карманах несуществующий пистолет.
--------------------------------
Это понижение - пробный шар.
Дальше будет еще хлеще.
килалово для рабов, сколько я такого перевидел, везде одно и то же.
Большинство будут рады, что до дома на билет денег хватило.
Будет немало таких, которые домой будут звонить с чужого телефрна и просить выслать денег.
....о как, в России завелись рабочие строительных профессий, первые ростки русского рабочего класса,
русского пролетариата?
А кто же ОСТАЛЬНЫЕ строители, неужели китайцы, али турки?
Если бы строители покупали на свои зарплаты не только спецодежду, но и инструмент и материалы для строительства, зарплаты бы не понизили.))))
даже на Сахалине,я не видал ни одного руского лица в маршрутках,на благоустройстве городов...