Почему Красная Армия проиграла Ржевскую битву

Ржевская битва навсегда войдет в историю Великой Отечественной войны как одна из самых значимых и трагических ее страниц. Сегодня спорят о самом термине «Ржевская битва», поскольку ряд историков полагает, что следует говорить не о битве за город Ржев, а о серии следовавших друг за другом с 5 января 1942 по 21 марта 1943 года наступательных операций Калининского и Западного фронта Красной армии против немецкой группы армий «Центр».
Можно дискутировать о терминах. Можно пересматривать счет потерь советских войск, поскольку находятся авторы, смешивающие безвозвратные и общие потери, увеличивая, таким образом до полутора миллионов число погибших советских солдат и офицеров, в то время, как погибших насчитывалось 155791 человек. Можно, наконец, пытаться поспорить о самой необходимости сражений за город Ржев, и о том, имело или не имело взятие его решающего значения для хода военных действий. Но бесспорно, что Ржевская битва стала одним из кровопролитнейши х сражений в истории войн, недаром в обиход вошло выражение «ржевская мясорубка», а вторая Ржевско-Сычевска я наступательная операция (25 ноября – 20 декабря 1942 года) – единственным военным поражением маршала Жукова.
Почему же это произошло, каковы причины таких гигантских потерь?
Стратегические
Роперация «Марс» — так в документах штаба именовалось Ржевско-Сычевско е наступление – и операция «Уран» (Сталинградское сражение) являлись двумя частями единого замысла. Все действия подо Ржевом имели главную цель – отвлечь командование Вермахта от Сталинграда. Неудачи на Ржевском направлении компенсировались окружением и разгромом армии Паулюса. Отчасти такую точку зрения подтверждают воспоминания одного из высших руководителей советской разведки в 1930-е — 1950-е годы, генерал-лейтенан та государственной безопасности П. А. Судоплатова. Он пишет о том, что в ходе радиоигры с немецким командованием (операция «Монастырь») немцам сознательно «слили» информацию о готовящемся наступлении в районе Ржева, оттянув тем самым силы Вермахта от Сталинграда.
Ржев и Сталинград еще в годы войны казались непосредственным участникам событий в чем-то похожими друг на друга. Невиданная ожесточенность сражений, уличные кровопролитные бои, стремление высшего руководства отстоять эти пункты любой ценой – сходство, действительно, было. Разница лишь в том, что Ржев – это как бы «Сталинград наоборот». Ржев был занят немецкими войсками, и они рассматривали этот города, как «ворота на Берлин».
Для Гитлера стало делом престижа взять Сталинград и не отдать Ржев. Сталин делом престижа считал отстоять Сталинград и взять Ржев.
При неудачах поведение командования немецкой и советской стороны тоже было похожим: они отказывались видеть реальность, выдавая желаемое за действительное. Так, в ноябре 1942 года, Гитлер говорил в выступлении по радио: «Хотели овладеть Сталинградом… и нечего скромничать: он уже взят…». И это перед самым началом контрнаступления советских войск. Г. К. Жуков в декабре 1942 года наградил командование 39-й армии именными часами «За взятие города Оленино», хотя поселок Оленино был освобожден только 4 марта 1943 года.
Тактические
Ряд историков, в основном, представителей краеведения Тверской области, в том числе О. Кондратьев и С. Герасимова, (кстати говоря, именно она ввела в обиход термин «Ржевская битва», который оспаривается представителями советской военной исторической науки) считают, что причиной гигантских потерь Красной армии в ходе сражений подо Ржевом стали очевидные тактические промахи советского командования и слабая подготовка наступления.
Красная Армия наступала зимой в лесистой местности против хорошо подготовленной и оснащенной, привязанной к местному рельефу немецкой обороны. Под Ржевом был невозможен широкий охватывающий военный маневр, который блестяще удался в степях под Сталинградом. Лобовой натиск на узком пространстве вдоль дорог, среди снега и лесов, свел на нет численное преимущество Красной Армии. Быстрого и решительного прорыва не получилось.
Отразив натиск Западного фронта, командование Вермахта предприняло фланговые удары по частям Калининского фронта, которые прорвались, но не сумели расширить зону прорыва. Некоторые советские части оказались в окружении.
В таких условиях советское командование показывало примеры зачастую совершенно бессмысленных боевых действий. Сохранились воспоминания оставшихся в живых участников этих боев о том, как на какую-нибудь занятую немцами хорошо укрепленную деревню снова и снова бросают в бой полк Красной армии, без какой-либо огневой поддержки. Люди идут в атаку цепью, их расстреливают едва ли не в упор, атака захлебывается, но через какое-то время повторяется вновь и вновь до тех пор, пока в строю не остается 8 или 9 бойцов. Их отводят в оборону, полк укрепляют за счет пополнения и через два-три дня все повторяется сначала: люди идут цепью через простреливаемое со всех сторон заснеженное поле, и боевая задача вновь остается невыполненной.
В целом, большинство из тех, кто пишет сегодня о Ржевской битве, сходятся на том, что ее история еще не написана. Она изобилует тайнами и белыми пятнами, и до сих пор ждет своего исследователя.
Комментарии
Нельзя в лоб брать такие эшелонированные позиции
Но под Ржевом именно он на смерть миллион душ с гаком отправил
============
Не единственное! Жуков в битве под Киевом умудрился проиграть танковое сражение и загубить превосходство РККА в танках...
В каких частях служили?
Откуда такое знание тактики?
Комментарий удален модератором
Но дурак Жуков больше года гнал массы людей на пулеметы,с минимальными результатами
В конце концов немцы сами ушли из Ржева без боя,когда поменялась обстановка на фронте
Кстати,операция по окружению Сталинградской группировки фашистов,готовилась как отвлекающая,что бы оттянуть войска от Ржева
Сралину было не по себе,что немцы были рядом с Москвой..
В плен попало 665 тыс красноармейцев и под 1000 танков
Согнали это воинство в кучу,а те подняли руки
А танки,пушки,оружие побросали
Тоже самое было под Брянском,когда в окружение попали ТРИ фронта
Хотели воевать на чужой территории и малой кровью
То бишь самим напасть на Рейх
https://maxpark.com/community/5325/content/6995089
Начни готовить план отступления-вспугнешь противника
Кстати,Гитлер по ходу не дурак,догадался,ударил первым
Образование - аптекарь, что и позволило занять место армейских "придурков" (писаря, хлеборезы, медбратья, складские)
https://maxpark.com/user/81405836/comments
Род занятий сегодня - мелкий лавочник.
Дела в малом бизи идут очень плохо (как и везде по объективным причинам - малая покупательная способность населения), отсюда склонность к размышлениям и глобальным решениям по устранению несовершенства мира как такового.
P. S.
Не написал ничего, кроме того, что он сам решил поведать Гайдпарку еще 10 лет назад.
А одно из серии его поражений
Он проиграл все сражения, куда бы не ввязывался
ВСЕГДА - НЕСОИЗМЕРИМЫЕ с РЕЗУЛЬТАТОМ ЖЕРТВЫ
За три года на фронте мне пришлось участвовать во многих боях, но снова и снова мысль и боль воспоминаний возвращают меня к ржевским боям. Страшно вспомнить, сколько там людей полегло! Ржевская битва — это была бойня, и Ржев был центром этой бойни. Такого я не видал потом за всю войну. А для меня, как и для многих моих однополчан, это была еще и суровая школа войны. [99]
Мой рассказ о боях на Ржевской земле лишь чуть-чуть обнажает подводную часть айсберга ржевской трагедии. Это лишь то, что видел и пережил я сам. Однако мою «окопную» правду подтверждают не только историки и живые свидетели-ветераны, уцелевшие в тех боях, но и книга немецкого генерала Хорста Гроссмана «Ржев — краеугольный камень Восточного фронта» — название книги говорит само за себя. По стратегической важности, по продолжительности борьбы, по напряженности усилий, по удовлетворенности своей гордыни стойкостью солдат вермахта и мнимым полководческим талантом немецкого генералитета, которому удавалось парировать все наши маневры, Ржевская битва памятна и для немцев. http://militera.lib.ru/memo/russian/mihin_pa/04.html
Хоть смейся, хоть плачь... не зря в статье пишут - "оспаривается представителями советской военной исторической науки".
Хрен знает сколько уже совка нет, Гареев давно умер, но история до сих пор пишется "представителями советской военной исторической науки", поэтому никто и не имеет понятия о правде войны, и Бешановы, Мельтюховы, Суворовы и Солонины шельмуются всюду, и излагать их правду запрещено.
Вот почему 9Мая, вместо тихого дня скорби по безвинно брошенным в жерло войны миллионам советских людей, превратилось в Победобесие, разжигаемое властями до полного безумия, именно при незнания людьми правды, и намеренному ее скрытию от народа, под страхом уже уголовного преследования. Какая же мерзость...
Получается что в российской традиции, ментальности нет тяги к жизни, к культуре.
Россия всегда горы трупов и реки крови, всегда развязывание войн, терроризм.
И ещё некрофилия.
По мнению русских огромнейшие потери в германо- советской войне возвеличивают их, делают великими.
Очередной "тихий день скорби" превратится в топание сапогами по площади и тасканием фотографий, которым место в семейных альбомах.
Все это мерзко, не по-человечески.
Чего только стоит жуткая наступательная операция по форсированию Днепра на Букринском плацдарме, во время которой, по оценкам независимых военных историков, армия потеряла около 800 тыс. человек. Причём основные потери произошли не в бою, а во время переправы — люди просто тонули в реке, потому что не было необходимых для переправы средств. Более того, Днепр форсировали дважды целой танковой армией только из-за того, что "гениальный" стратег Жуков и его подчинённые не смогли вовремя согласовать тактику боя. В это трудно поверить, но так и было: переправившись через Днепр с огромными потерями, армия получила приказ возвращаться обратно! А потом последовал новый приказ о наступлении.
В безымянном болоте,
В пятой роте,
На левом...
…
Автор: А. Т. Твардовский
Все документы прячут до сих пор. Но факт потери двух воздушных и двух танковых армий не спрятать. Примерно, потери в живой силе - около двух миллионов. Максимальная длина фронта до 100 км. Наступали на ширине 25-30 км. Планировали прорыв-продвижение фронта до 600 км. Снятие блокады с города ленина, не останавливаясь! В Прибалтику! По планам, должны были приехать, по хорошим прибалтийским и европейским дорогам, в Берлин, с победой, уже в начале лета 42 года!. Каково каково?
Кто нибудь, ещё сомневается в идиотии Верховного Главнокомандующего, со всей его свитой идиотов? Не сомневайтесь!
"Бои под Ржевом стали одним из самых кровавых эпизодов Великой Отечественной войны. По данным исследования историка А. В. Исаева, проведённого на основе архива Министерства обороны, потери в операциях на дуге, опоясывающей Ржев, протяжённостью 200-250 километров, с января 1942 года по март 1943 года составили: безвозвратные — 392 554 человека; санитарные — 768 233 человека. В число безвозвратных потерь входят пленные, часть которых после войны вернулась домой. 50 000 человек были взяты в плен из состава 39-й, 22-й, 41-й армий и 11-го кавалерийского корпуса. 13 700 человек пленены во время Ржевско-Гжатской наступательной операции 30 июля — 30 сентября 1942 года.
Согласно статистическому исследованию историка Г. Ф. Кривошеева «Россия и СССР в войнах XX века», безвозвратные потери (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, в том числе попавшие в плен) в 1942-1943 годы в операциях на западном направлении составили 433 037 человек.
Удачи, в поисках!
https://www.youtube.com/watch?v=4HbnJbOkH4s
Но мясники точно там провели геноцид советской армии.
Потому что надо выигрывать не столько все отдельные битвы, сколько тотально побеждать во всей Войне.
А в такой войне как Великая Отечественная Война с чудовищным гитлеровским фашизмом, поставившим всю технологически развитую Европу на колени, выиграть все отдельные битвы в военной компании практически можно только языком сидя на диване.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Вина всему тому кровавому позору, лежит на Г,К, Жукове. Именно он! В конце 41 года, в Кремле, делал доклад. Сей доклад, частично выложен в Сети. Кому интересно - ищите. Смысл доклада состоял в том! Что, якобы! После остановки наступления Вермахта под Москвой, у Германии в конец иссякли все человеческие и материальные ресурсы! Германия больше не сможет воевать! Вот это - 3,14здец полный! И показательный во все стороны! Это, каким надо было быть идиотом?! Вся саветская беллетристика, про каких-то саветских агентах, чуть ли не в ставке адольфика, чего она стоит? Когда на разведку летали с ручными фотоаппаратами ФЭД им. Дзержинского! Пока не были одарены ленд-лизовским аэро-фото-оборудованием. Вот так и решила, эта малограмотная шобла унтеров с ПМВ, прорвать немецкий фронт по быстрому и херачить на Берлин! Пока там пиво не кончилось! Именно тогда и пришлось! В 42 году, расширить рамки призывного возраста. Стали призывать пацанов с 17 лет. НО! На передовую они не попадали. Всех направляли по Военным Училищам, танковым, авиационным и морским.
Да и в заграничном походе Русских людей по тем временам положили тоже немерено.
Вы согласны?!
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Вечером, когда французы отошли на свои позиции, Матвей Платов, предложил! Отправить раненных в тыл, всем способным отдохнуть часа 4, приготовиться и ночью, внезапно ударить по лагерю французов с двух сторон, с флангов.
НО! Куда там! Драпали так, что бросили Москву и всё что в ней было! Больше Кутузов не руководил ни чем!
Матвея Платова натурально гнобили все эти чванные придворные трусы! И самое смешное! Что и в саветскае время, его примеры отваги и доблести, явлённые им в конце ещё века 18, в начале уже 19 века, в войнах с Наполеоном до Бородино, были замолчаны.
А по сути! Платов и Уваров спасли Россию от разгрома при Бородино! Французы были уже в близи лагеря Кутузова. Видя надвигающийся и неминуемый разгром, с непременным пленением Самого. Платов и Уваров, с небольшим числом казаков, обошли скрытно поле битвы, каждый со своей стороны, по оврагам и перелескам. Ворвались с боем во французский лагерь, открыли огонь из французских пушек по наступающим французам! Палили - громили всё что можно! Французы, понятно, что были в смятении, не просто рассеялись, а начали разбегаться кто куда! Что об этом говорят эти современные историки? А ни-че-го!
Что-то много вас таких "боевых умельцев" и " исторических стратегов" в нынешней ельципутинской России развелось.Только толку от вас чуть или ничего.
Вы даже в армии по большей части не служили, а отбоярились или откупились.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
Я, вообще-то, отставник! Бывший военный пилот МА КТОФ, Ту-95РЦ, правый пилот.
И то, что я говорю! Это - сущая правда! Писано про то, ну очень много где!
И мне, твоё уважение, как зайцу стоп сигнал!
Что же ты тогда свою Советскую армию и советскую авиацию позоришь?! Может авиация никакого отношения к событиям подо Ржевом вообще не имела?!
Что касается правды, то вся правда состоит в том, что 22 июня 1941 года фашистская армия вместе со всей западной Европой напала на Советский Союз, но СССР и его народы во главе с руководством выдержали этот чудовищный удар, а в 1945 победили взяв Берлин. А ваши и вам подобным россказни, что мол СССР закидал фашистов трупами солдат не выдерживает абсолютно никакой критики, так как данная байка придумана исключительно в политических целях.
А вы, обычная банальная жертва этой ельци-яковлевской манипуляции цифрами и фактами времен горбачевской перестройки.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С неизменным уважением к любому оппоненту, guenplen.
С уважением, guenplen.
когда умрут все, кто здесь командовал..."
Ветеран боев за Ржев в частной беседе.
Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками.
На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.
Книги ржевских краеведов, картины тверских художников и мемуары немецких генералов пытаются разорвать полувековой заговор молчания официальных историков.
Источник: сайт "Ржевская битва 1941-1943 гг." http://rshew-42.narod.ru/
- Так вот лбом и ломают открытые двери?
Тысячи открытых источников есть по этому поводу.и Даже песни сложены. Но "вонючие гиены" возбуждаются по этому поводу только в преддверии Дня Победы. И только одной целью - отравить атмосферу своим специфическим "мускусом."
Тьфу на вас...
Так вот, лбом и ломают. Читайте внимательнее: "Январь 2011 - наш сайт был забанен в Яндексе и был удален из Яндекс.Каталога.
22 Июня 2011 - сайт восстановлен в Яндексе.
Спасибо всем коллегам за помощь и поддержку!
А что он = оно твАрило в конце войны! Это, опять! 3,14здец полный! Уже в Берлине было сожжено почти 1000 танков. А Иван Степанович, после всего, в свих мемуарах, врал, не хуже самого жюкава.