Валентина Терешкова: от героя до антигероя. Дорога длиной в жизнь

Валентина Терешкова: от героя до антигероя. Дорога длиной в жизнь

 

Опубликовал Ехидный Douglas

 

 

Слушая выступление в Думе 83-летней Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза, вдруг легшей омерзительно под Путина, я захотел почему-то вспомнить ее былые титулы и звания.

 

В 1968-1987 годах возглавляла Комитет советских женщин.

 

 В 1969 году – вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира.

 

В 1971-1990 гг. – член ЦК КПСС.

 

Делегат XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС.

 

В 1974-1989 гг. – депутат и член Президиума Верховного Совета СССР.

 

В 1987-1992 гг. председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами.

 

В 1989-1992 гг. – народный депутат СССР…

 

Не хочется осыпать упрёками женщину в таком возрасте. Годы делают своё дело, с ними не поспоришь.

 

Случись кому-нибудь сегодня честно сказать в лицо Валентине Владимировне то, что думают о её выступлении в Думе граждане России, а особенно её современники и почитатели – она, вероятно, не переживёт этого.Или, в лучшем, не поймёт.

 

Так же, как не понимала, когда говорила с трибуны Российского парламента позорные, холуйские слова, оскорбительные для народа и для неё самой.

 

Прощайте, тётя Валя! Вы больше не Терешкова и не Герой.

 

Ваш возраст – ваша единственная защита от людского суда. Он – единственная причина, по которой Вас нельзя назвать самым обидным для женщины словом.

 

Вы теперь – антигерой Советского Союза. Антикумир. И антисоветский человек.

 

 

К сожалению, не единственный. Живите с миром.

 

Пусть Бог Вас рассудит, если Вы веруете.

 

И пусть он будет к Вам милостивее, чем народ, которому Вы в очередной раз попытались плюнуть в лицо и сделали это так же откровенно, как когда-то пытались ему служить…

 

«Я убежден, что наша «Чайка» еще долго полетает над миром, прославляя нашу партию, идеи Ленина, коммунизм и привлекая на нашу сторону миллионные массы людей, и особенно женщин», – так говорил о Терешковой в 1963 году Николай Петрович Каманин, советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, один из семёрки первых Героев Советского Союза.

 

Участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» (1934 г.), организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов.

 

Он, к сожалению, ошибся в Вас.

 

Вас поздно судить Земным судом.

 

Ни один приговор, даже самый суровый, не сможет так унизить Вас, как это сделали только что Вы сами. Вы неподсудны.

 

 

 В отличие от того, кто целиком подсуден, кто полностью отдаёт отчёт в своих словах и поступках и потому вытащил Вас не думскую трибуну и заставил сказать:– Кто-то выступал за Путина, кто-то за обновление. Но нужно, чтобы все-таки Путин был рядом – вдруг пойдет что-то не так? Он может поддержать, помочь, подстраховать… Вопрос стоит не о нем, а о нас – гражданах России.

А если так, зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции?

 

 

Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией…

 

Старшее поколение, включая саму Валентину Владимировну, хорошо помнит фразу, бывшую когда-то крылатой: "С чувством воодушевления и глубокого удовлетворения советские люди восприняли...".

 

Этой фразой советская пропаганда сопровождала репортажи с важнейших политических событий тех лет: съездов Партии, заседаний Верховного Совета СССР, решений Пленумов ЦК.Лукавила та пропаганда.

 

Конечно, не все решения властей мы принимали с этим чувством. Хотя некоторые из них – безусловно вызывали и признание, и уважение.

 

Другие решения оставляли нас равнодушными.

 

 Бывало, мы даже шутили над ними – ведь и представить не могли, что будем жить в эпоху, когда решения высшего руководства, озвученные теми, кого мы наивно считали национальными героями, будут вызывать у нас совсем другие чувства – глубокого омерзения.

 

Что делать, прозрение наступает поздно.Зато навсегда.

И от имени тех, кто куда моложе Вас, Валентина Владимировна, я выражаю надежду дожить до той поры, когда это прозрение наконец воздаст должное и Вам, и тем, кому Вы молитесь сегодня, разрушая свою Родину и вымазывая грязью нашу память о ней. + https://publizist.ru/blogs/111...