Не участвуй в ТАКОМ голосовании

- 12-03-2020 (09:11)

Неважно, как голосуют
Алексей Рощин: Без независимого суда участие в любых выборах и голосованиях не имеет смысла
update: 12-03-2020 (09:11)
! Орфография и стилистика автора сохранены
Я вчера даже в кои-то веки попал в телефонный социологический опрос! Прям позвонили чин-чинарем, вежливый очень молодой голос, слышно, как он там клацает на компутере, вводя мои ответы; спросил про гражданство, возраст, где живу, знаю ли про то, что в стране предстоит голосование за поправки 22 апреля (я сказал "знаю"), потом спросил, планирую ли я на это голосование прийти (я сказал "нет")... и - всё! На этом конец. А я-то настроился еще поболтать, хотя бы на вопрос "планируете голосовать за или против" ответить.
Но нет, поблагодарил и отключился. Называется "блиц-опрос", уж я-то знаю. Но - показательный! Уж хотя бы про "против или за" спросить можно было бы, нет? Интересно же!
В том-то, однако, и фокус всей "текущей политической ситуации", что НЕТ, НЕИНТЕРЕСНО. Даже полстерам, точнее, их заказчикам. Единственное, что реально интересует организаторов всей этой грандиозной махинации - это, как обычно, ЯВКА. Почему? Да потому что все заранее знают - результат будет КАКОЙ НАДО. И наоборот - отследить, каковы были реальные цифры "волеизъявления", никто не сможет (включая и организаторов). Почему? Потому что это невозможно. Бюллетени ведь никто давно не считает.
Вот сейчас вся прогрессивная общественность в раздумьях - идти или не идти, голосовать "против" или забирать бюллетень с собой. Стандартная ситуация на всех "выборах" последних лет 10. И, как правило, дебаты в соцсетях, на кухнях и в гаражах так ничем и не заканчиваются. Почему?
Потому что вопрос изначально ставится неверно - телега впереди лошади. Прежде чем спрашивать про голосование, надо бы задать вопрос другой, корневой: а что, собственно, в этом государстве обеспечивает ВАМ честный подсчет голосов? Какие есть для этого механизмы и хорошо ли они работают?
Ибо, если вы ЗНАЕТЕ, что честного подсчета не будет в принципе - тогда следующий вопрос "идти или не идти" становится бессмысленным, не так ли. Зачем участвовать в фарсе? (так, в частности, в том же телефонном опросе - первый был "Вы гражданин России?", и если б я ответил "нет", все прочие мои ответы стали бы уже неважными).
Так вот вопрос: а что (или кто) обеспечивает честность подсчета на участках? Вы знаете на него ответ?
Вопрос ДОВЕРИЯ населения к честности подсчета голосов - на самом деле ключевой. Не будет доверия - не будет и никакой легитимности выборных процедур. Особенно в России, где это самое доверие навек травмировано известной сталинской циничной фразой: "Неважно, как голосуют - важно, как считают".
Если бы в России кто-то озаботился вопросом - как повысить доверие общества к честности выборов - он бы, наверно, прежде всего, перестал бы игнорировать основной "конфликт интересов" российской избирательной системы: все выборы в России так или иначе организуются исполнительной властью... по вопросу поддержки населением этой же власти. При этом никакого разделения властей по факту нет, и суды (что известно в России всем) - это подразделения все той же исполнительной власти.
Разделения властей нет и по вертикали - и поэтому региональные и городские отделения полиции, призванные следить за "порядком на выборах", тоже на всю ту же, "единую и неделимую" Вертикаль Власти.
Какое-то время слабые рудименты общественного контроля за подсчетом голосов кое-как сохранялись хотя бы на уровне избирательных комиссий - туда могли входить представители СМИ и общественности "с правом совещательного голоса", которые, по идее, могли следить за правильностью подсчета голосов и заверять итоговые протоколы своей подписью. Однако с 2016 года и эти возможности были максимально сокращены - даже несмотря на то, что "общественные наблюдатели" показали свое бессилие что-то изменить за предыдущие 5 лет.
А так все выборы в стране по измерению степени доверия Власти проводят в стране сотрудники бюджетных учреждений, целиком зависимые от этой самой власти. А руководит всем постоянный (!) федеральный орган - ЦИК, по сути - "Министерство выборов". То есть - орган той же самой власти измеряет степень доверия себе же. Естественно, максимально объективно - а как же иначе.
В результате отсутствия реального контроля за подсчетом голосов возникают такие перлы, как, скажем, эта замечательная таблица из базы Центризбиркома РФ - итоги голосования по участкам в родном городе нынешнего спикера ГД Володина Саратове (выборы в ГосДуму 2016 года):

Здесь всё в самом кристально ясном виде: в комиссии на избирательных участках была спущена "процентовка" - какие проценты "должны" набрать "парламентские партии". А председатели УИКов просто тупо выполнили указания, "подогнав" цифры в протоколах под "задание". Замечу - это ОФИЦИАЛЬНЫЕ протоколы голосования в Саратове, их так никто и не оспорил - хотя стараниями оппозиции в соцсетях (а где еще?) вспыхнул тогда немалый скандал. Заставили комментировать даже главу ЦИК Памфилову - которая, естественно, сказала, что "ничего необычного" она в этих результатах не видит. И все на этом.
То есть - как сейчас в реальности происходит "подсчет голосов"? Очень просто: Бюллетени уже давно никто не считает - их просто сразу из избирательной урны выбрасывают в урну обычную, и дело с концом. А потом составляют протокол, куда вписывают ПРАВИЛЬНЫЕ цифры. Протокол подписывают все члены участковых комиссий (если кто-то артачится, ладно, расписываются за них) - и передают подписанный по всей форме протокол дальше, в окружную комиссию. Окружная вводит цифры с протоколов в систему ГАС "Выборы" - и вуаля. Попытки жаловаться в полицию или в суд, естественно, тоже ни к чему не приводят - поскольку там сидят буквально ТЕ ЖЕ САМЫЕ люди, из той же системы подчинения. Которые "и рады бы, да не можем - служба!"
Приходим, таким образом, к интересному выводу: в системе, в которой В ПРИНЦИПЕ отсутствует разделение властей (то есть в азиатской деспотии, частным случаем которой является советская "диктатура пролетариата"), никакие честные выборы невозможны в принципе. По простой причине - некому обеспечивать честность подсчета голосов, нет такой инстанции. И, соответственно, невозможна демократия (какая же демократия без выборов?)
А общий вывод такой: пока в стране не появится НЕЗАВИСИМЫЙ суд (а также крайне желательная РЕАЛЬНАЯ Федерация) - участие в любых выборах и голосованиях не имеет смысла. Вот так - коротко и ясно.
Алексей Рощин
Livejournal
Комментарии
Но, вот когда мы все придём на голосование и 90% скажет ПРОТИВ, то они даже не решаться на подделки.
Вы в своем уме ?
Там эти .идарасты из Хабда , своих кукол меняют ,как хотят , где при любых "выборах" , их победа.
Мало того,что они захватили власть , так они цинично, не опасаясь проводят политику геноцида в России, исполняя текст сценария Алена Далеса,а вы про "неходитенаголосования"...
В истории нету такого,чтобы партизаны посылали своих делегатов ,на выборы нового группен-фюрера в фашистской армии.
Зюганов?...
Так , Зюганов и сам из партии власти , только возглавляет кпрф...Но,результаты его деятельности , удовлетворительны тольо для власти,но ,никак для народа.
Нету голосований.
Нету выборов.
И выбора уже нет.
Правильно говорят , чтобы прекратили бояться,ведь если не вернем власть, то , они все равно доберутся до каждого.
Голо-сование...И ведь насуют , снова всем...
Урна ...это же для сбора мусора...
Бюллетень...это для больного...
Все три слова , имеют нездоровый смысл.
Раньше было : Рай ком, Рай исполком , Рай собес....
А сейчас только АД министрация.
Правы те, кто отличает хорошее прошлого,от худшего-настоящего.