Это попытка ввести крепостное право

Заведующий кафедрой психологии личности МГУ, вице-президент Российского психологического общества Александр Асмолов в интервью "Правмиру": "За позицией тех, кто сформулировал поправки в Конституцию, и за позицией представителей НКО, обратившихся в СПЧ, стоят совершенно различные ценностные установки понимания детства и общества. За ними разные реальности, и будут разные последствия, если нормы, предлагаемые сейчас, войдут в жизнь. Предложенный вариант поправок, который, слава Богу, еще не вступил в жизнь, отводит детям чисто пассивную роль – роль собственности государства.



По большому счету, предлагаемый вариант в ряде моментов и акцентов явно и неявно пытается ввести в России особого рода крепостное право.

Крепостное право государства на развитие растущего человека. Крепостное право государства на жизнь детей и подростков. <...> Последствия принятия поправок в том виде, в котором они есть сейчас – это произвол и полная власть государства над жизнью детей. Строки Лермонтова про Россию «страна рабов, страна господ», станут строками не XIX, а XXI века. Только рабами окажутся наши дети и наши семьи. Это антигуманно.

Предложенные поправки, касающиеся мира детства и мира семьи в Конституции, непрофессиональны. Любые поправки, которые нужно вносить – это поправки, которые усиливали бы поддержку ценностей и достоинства человека, семьи и ребенка".