Станет ли Польша империей

На модерации Отложенный
Польша

Есть ли у современной Польши имперские амбиции? Безусловно, есть. И это, кстати, невыгодно отличает ее от других Восточноевропейских стран, тех же Чехии, Словакии или, например, Венгрии. Закономерно может возникнуть вопрос: а почему это отличие невыгодно для Польши? Ответ на него прост и очевиден: в угоду имперским интересам приносятся экономические, а это, в наши дни, очень дорогое удовольствие, которое не могут себе позволить даже такие крепко стоящие на ногах государства как Германия.

В чем же проявляется имперская политика Польши?

Так называемая ягеллоновская политика, целью которой есть создание не просто сильной Польши, а возвышение ее до статуса великой державы, предполагает два основных направления:
1. Укрепление собственных позиций на Востоке.
2. Усиление влияния внутри Европейского Союза и НАТО.


Польша вполне серьезно стремится стать региональным лидером, намереваясь не только представлять интересы граничащих с ней постсоветских республик (Украины, Беларуси, Прибалтийских государств и даже России), но и оказывать некоторое покровительство южным соседям – чехам и словакам.

Именно поэтому Варшава так навязывалась стать, так называемым, «адвокатом» в ЕС для Украины (и после Оранжевой революции, и после прихода к власти В.Януковича), Беларуси (накануне президентских выборов 2011 года) и России (после избрания президентом Польши Б.Коморовского). Поляки вместе с бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс очень заметно давили и на чехов – своих братьев по ЕС и НАТО, энергично убеждая их присоединиться к программе ПРО.

Отношения Польши с Украиной

С самого начала украинской независимости Варшава неравнодушно относилась к Киеву:
Все президенты Польской республики очень активно контактировали со своими украинскими коллегами: Л.Валенса с Л.Кравчуком, А.Квасьневский с Л.Кучмой, Л.Качиньский с В.Ющенко (на счету последних десятки официальных и неофициальных встреч), Б.Коморовский и В.Янукович.
В обеих странах открыты консульства. Для граждан Польши с 2005 года разрешен безвизовый въезд в Украину.
В Украине действует множество программ, призванных ознакомить молодежь с Польшей. Эти программы очень широко финансируются из Варшавы на протяжении уже двух десятков лет. Даже во времена экономического кризиса Польша единственная не сократила свои гранты.
В Украине продолжается раздача так называемых «карт поляка» - документов, которые по этническому признаку дают некоторые привилегии для ведения бизнеса в Польше, работы или учебы в стране.
И, наконец, две страны объединяет грандиозный совместный проект – Чемпионат мира по футболу 2012.
В конце 2011 года Польша должна стать председательствующей в ЕС. В связи с этим Варшава сейчас обещает Киеву всячески поспособствовать тому, чтоб вопрос об ассоциированном членстве Украины в ЕС решился быстрее.

Отношения Польши и Беларуси

 В отношении Беларуси планы у Варшавы изначально были идентичны «украинским»:
• Сначала там финансировались всевозможные гуманитарные программы, призванные подчеркнуть культурное и историческое родство поляков и белорусов.
• Особое развитие в Беларуси получила римско-католическая церковь, полностью поддерживаемая миссионерами из Польши.
• Однако все это имело место лишь до прихода к власти в стране Александра Лукашенко, который начал выстраивать отношения с западным соседом на сугубо прагматичной основе.


• Польские гранты, которыми активно питались белорусские оппозиционеры, были строго ограничены, всевозможные культурные центры взяты под контроль, а польским священникам вежливо, но решительно «указали на дверь».
• Естественно, въезд на территорию Беларуси для поляков, как и для других иностранцев, осуществляется строго в визовом порядке. И ни о какой «карте поляка» в Беларуси не может быть и речи.
• В период подготовки к президентским выборам-2011, на волне российско-белорусской политической напряженности, поляки смогли убедить ЕС в необходимости сделать ставку на Лукашенко. Они в этом были не одиноки, то же самое предлагала Литва и Германия. Глава польского МИДа Радослав Сикорский даже встречался с белорусским лидером и обещал в случае продолжения демократических реформ значительные финансовые субсидии от Евросоюза.

Когда выигравший выборы А.Лукашенко на сто восемьдесят градусов повернул в сторону от Европы, Польша, как говорится, «осталась в дураках». Как жест отчаяния с ее стороны выглядели запрет на въезд белорусского президента и безвизовый въезд для «репрессированных» студентов. Последняя мера может, мягко говоря, удивить украинских студентов, которые, не смотря на всю польско-украинскую дружбу, пока что не имеют такой привилегии.

Отношения Польши с Россией

Это самая запутанная, сложная часть польской внешней политики:
1. С одной стороны Россия – это самый главный конкурент Польши в ее «восточной политике». Их интересы в данном регионе пересекаются очень тесно, при этом силы выглядят изначально неравными.
2. Не нужно быть великим геостратегом, чтобы понять: Варшаву в первую очередь интересуют земли, когда-то входившие в состав Речи Посполитой. И все многолетние действия в этом направлении (включая даже пресловутый Евро-2012) – это попытка воссоздать ее в том или ином виде.
3. Россия, как одна из разрушителей Первой и Второй Речи Посполитой, естественно, не могла с этим согласиться, а потому вела себя по отношению к Польше довольно враждебно. Чего только стоит запрет на ввоз польской продукции в страну.
4. Польша не оставалась в долгу и всячески пыталась помешать России в ее планах. Польша первая занимала антироссийскую позицию при любом важном голосовании, проходящем в европейских институциях.
5. Конечно, бороться с Россией за влияние на востоке для Польши очень сложно: она не обладает энергоресурсами как мощным энергетическим рычагом влияния на соседей, опять же языковой барьер препятствует широкой культурной интеграции Польши с Украиной и Беларусью (у России такой проблемы нет).
6. В 2010 году в отношениях между странами наметилось некое потепление:

- Во-первых, премьер-министр РФ В.Путин посетил захоронение польских офицеров в Катынском лесу.
- Во-вторых, после трагической гибели президента Польши Л.Качиньского в апреле 2010 года российская сторона оказала полякам небывалую поддержку.
- В-третьих, новым президентом Польши стал Б.Коморовский, который довольно прагматично относится к России.
- В-четвертых, Государственная Дума России возложила ответственность за катынский расстрел на сталинский режим.
7. Но после выводов российской комиссии о причинах авиакатастрофы под Смоленском российско-польские отношения вновь вступили в фазу натянутости и недосказанности. Поляков оскорбило то, что вся вина за произошедшее была возложена на их соотечественников-летчиков.
8. Фиаско в Беларуси дало Польше новый повод для косых взглядов в сторону России. В сущности, вся их временная «любовь» к северной соседке вполне может объясняться радостью от мнимого «возвращения» Беларуси. Когда же игра прояснилась, скрывать свои истинные эмоции стало значительно сложнее.
9. Польское общество все больше требует от своих лидеров (Бронислава Коморовского и Дональда Туска) внятной внешней политики, а, судя по опыту двух последних десятилетий, таковой может оказаться только политика, направленная в одну сторону – против России.
 

Источник «Биржевой лидер»