Испорти воздух за экологию, пусть тебя услышат

Дорогие друзья, доброе утро, мы немного не в себе. Из-за аномально тёплой зимы мы и так не выспавшиеся, ходим и таращимся, а тут ещё эта теплынь. Мы в этом марте в этом марте навсегда.

Ой, простите.

В общем, уведите ваших голубых от экранов, у кого есть, и переведите спинки кресел в режим «жэстачайше». Потому что сейчас будет сокрушительно смешная новость.

Она пришла откуда не ждали, из передовой британской телекомпании Би-Би-Си.

В ней вроде бы всё очевидно — но от этого только больней.

Итак:

1) самым быстрорастущим потребителем энергии на планете является интернет. К тому моменту, когда нынешние младенцы станут подростками — он будет сжирать ПЯТУЮ ЧАСТЬ всей мировой электроэнергии.

2) таки довольно огромная часть электроэнергии, расходуемой на интернеты — добывается из ископаемого топлива.

3) количество пресловутых выбросов углекислоты в атмосферу, обязанных интернету — превышает всю авиацию, причём некоторые эксперты полагают, что уже вдвое.

...Какой из этого следует вывод?

А такой, чёрт подери, что Грета Тунберг, стримящая свои видосики про то, как она борется с глобальным потеплением, и провоцирующая сотни тысяч и миллионы экоцефалов её читать-смотреть-лайкать-комментировать-шарить -

- принесла бы делу борьбы с углекислым газом гораздо больше пользы, если бы вместо этого молча летала с утра до ночи вокруг планеты на частном бизнес-джете, спускаясь только для того, чтобы пополнить запасы керосина и веганских котлет.

А сами экоцефалы и передовые детишки всех возрастов вообще — портят воздух углекислым газом каждый раз, когда они стримят собственные видосики в защиту воздуха от CO2, и когда смотрят свой передовой Нетфликс, и когда лайкают Грету, и когда играют в Фортнайт, и когда держат свои смартфоны на зарядке, чтобы делать всё это.

Словом, всегда. Они производят углекислоту всегда, и они производят её всё интенсивней, потому что на подходе 5G, который — сюрпрайз! - обеспечивается работой большого количества передающих станций на квадратный километр (ой), которые требуют ещё больше энергии (о как).

...В. И. Ленин утверждал, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него.

Мы можем развить эти простые, но в то же время мудрые слова, добавив: нельзя жить в цивилизации и быть свободным от её грехов, реальных и воображаемых.

Возможно, мамкиным экологам это невыносимо — но они являются пользователями и выгодополучателями Углеводородной Цивилизации.

Мамкиным либертарианцам это невыносимо — но они являются выгодополучателями Путинского Авторитаризма с его жёсткими мерами по укрощению разнообразных бармалеев и национализации олигархата.

Мамкиным ленинцам, мечтающим о ренте за Труды Советских Предков, это невыносимо — но они выгодополучатели современного российского госкапитализма.

Можно ли жить в системе, пользоваться её бонусами (маленькими или большими), вносить вклад в её работу — и при этом бороться с ней?

Да, можно.

Но не стоит забывать, что при этом ты борешься с собой.

Взрослых людей осознание этого заставляет — в теории - подходить к любой борьбе с системой ответственней.

Впрочем, взрослых людей сейчас непросто вычислить в толпе землян, бодро выделяющих углекислоту в борьбе с углекислотой. Есть мнение, что они вообще в меньшинстве.

[Орда] - родная, злобная, твоя