Юрий Пивоваров историк, академик РАН: "Мне страшно"
Новые поправки Путина.
Надо признать, что что тактически власть действует весьма умело. Первая порция поправок (15 января 2020 года) взволновала общество, возбудила дискуссию. И направила ее в определенное русло. Но вот резкий разворот – уже те, январские, поправки отходят куда-то туда, где их обсуждать не будут. Они оказались разминкой перед другими, более важными, действиями. И что такое таинственный «Госсовет» по сравнению с «государствообразующим» народом и утверждением равноправности этого народа с другими народами России?!
Сразу вопросы: кто получит право входить в «государствообразующий» народ? Кто докажет свою русскую идентичность? И почему, собственно говоря, конституционная тема равноправия всех граждан подменяется юридически нерелевантной темой равноправия «государствообразующего» народа с другими народами? Неужели мы стали свидетелями вмешательства в «неприкосновенную» Главу I «Основы конституционного строя»? Там в статье 3 говорится: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». Кто же теперь носитель суверенитета? «Государствообразующий народ»? Или этот народ вкупе с ему равноправными?
И еще бы хотелось спросить: «государствообразующий» народ – это тот народ, который когда-то создал Русское государство? Или имеются в виду сегодняшние этнические русские, на которых в основном опирается государство? То есть речь идет о прошлом или о настоящем? Чем же были заняты другие «равноправные народы»? Соучаствовали в «образовании государства», мешали этому процессу, оставались сторонними наблюдателями? И имеется ли какая-нибудь историко-правовая градация «равноправных народов»? «Попутчики», исторически близкие, исторически чуждые, исторически враждебные? Или все «негосударствообразующие» народы находятся в одном положении, в одном разряде?
А как можно будет отличить представителя «государствообразующего» народа от остальных? Может быть, какие-нибудь обязательные нашивки на одежде? Здесь имеется какая-то ясность? Уже приступили к решению этой важной проблемы? У меня предложение – нашивка, на которой написано: «Представитель равноправного негосударствообразующего народа». Это необходимо сделать прежде всего в больших городах, где проживают самые разные этносы.
Теперь о других новых поправках Путина.
Историческая преемственность, «память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога». Россия – правопреемница СССР. Ну, во-первых, СССР был страной агрессивного атеизма и безбожия. Во-вторых, о какой «памяти предков» и каких «идеалах» идет речь?
Большевистских – это одно, до— и небольшевистских – другое. К тому же следует помнить, что СССР не считал себя правопреемником России. То есть цепляясь за СССР, мы отцепляемся от России (добольшевистской и небольшевистской). В-третьих, «вера в Бога» становится конституционным положением, принципом. Тем самым, вольно или невольно, вносится сумятица в вопрос суверенитета. Наряду с традиционным для современной политико-правовой практики признанием народа «носителем суверенитета и единственным источником власти» в интенции появляется еще один «носитель» и «источник» – Бог. Две легитимности, два типа суверенитета – сакральный и демократический – их противодействие друг другу, взаимоотталкивание, характерные для «Конституции» 1906 года, способствовали революционному взрыву Февраля 1917 года и разрушению отечественной государственности. – Вновь на те же грабли?
Мне скажут, Основной закон Германии 1949 года начинается: «Сознавая свою ответственность перед Богом …». И ничего, страна живет. Чтобы не растекаться по древу, кратко: совершенно иная конкретная историческая ситуация и традиции. У немцев были свои грабли.
«Не допускается умаление подвига народа при защите Отечества». Устанавливается право и обязанность государства «защищать историческую правду». Что это? О чем? – «Подвиг народа при защите Отечества»? Когда, в какую эпоху? Или всегда? – Тогда история России сводится к «подвигу». Если бы было сказано об Отечественной войне, тогда ясно. Может быть, вообще это главный подвиг нашего народа. И что такое «историческая правда»? Кто ее сформулировал? В чем она? – Как-то не юридически туманно, общо. А поведение российских верхов критиковать (=умалять?) можно? Например, за развязывание советско-финской («зимней») войны и вторжение в Афганистан? Подозреваю, что теперь это «умаление». И, тем самым, подрыв конституционных основ общества.
Мне действительно страшно. Мы явно на пути в антидемократический, репрессивно-подавляющий порядок. Актуализируются какие-то архаические потенциально-насильнические пласты сознания и психики. Вновь не человек, гражданин – мера вещей, но «народы», «историческая правда» и т.п. Вновь мы входим во времена «официальной народности», «обогащённый» страшным опытом XX столетия.
И погребальным звоном по моей родине звучат слова Гимна СССР (автор – С. Михалков). «Так было, так есть и так будет всегда!» Если так, то страшно.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=HCySf5Tk_Sc
И оцифровать не успели. Потом куча изданий на черном рынке появилась. И ничего Пивоварову не было.
На оцифровке работал один человек - это для такого огромного фонда!
=================
Путин попросил закрепить в Конституции отсутствие времени на раскачку
и обязанность граждан относиться с пониманием. (с)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Оказалось: На президентских выборах 2018 года был доверенным лицом Григория Явлинского. Под его чутким руководством возник пожар в библиотеке ИНИОН РАН
За что и был отстранён от руководства учреждением после пожара в январе 2015 года, уничтожившего значительную часть фондов библиотеки ИНИОН. С конца апреля 2015 года занимает должность научного руководителя Института, с 30 апреля 2015 года находится под следствием по обвинению в халатности.
24 марта 2017 года Пивоварову было предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, несколько сотрудников института, которым руководил Пивоваров, получали заработную плату, фактически не выполняя никакой работы. Таким образом, по версии следствия, Пивоваров в составе преступной группы похитил 1,5 млн руб. в течение 10 лет.
Дальше цитировать неохота. Желающие могут погуглить сами.
Понятно, - академику страшно...
А по сути, по поправкам в Конституцию - 0. Ноль без палочки. Ничего внятного. Ни одного обоснованного аргумента. Одни эмоции.
Боже, и такие дураки у нас академиками работают!!!
Да, РАН - это нечто!
=========================
Сейчас уже 20 год идет...
И чем дело кончилось?
Фейк!
Комментарий удален модератором
Я сказал уже двадцатый год.
Две тысячи двадцатый год...
Когда закончат, тогда и дребездеть будешь...
Комментарий удален модератором
Какие поправки Вы считаете не нужными?
В случае принятия, в чём конкретно, они отрицательно скажутся на жизни общества?
А может вы сам хотите внести поправку, но вам что то мешает?
Или вы как героиня старого мультфильма 1979 г. выпуска, занимаете позицию :"А Баба Яга - против"?
Что касается личности, то обратите внимание на название статьи: "Юрий Пивоваров историк, академик РАН: "Мне страшно". Поэтому его и обсуждаем. Его страхи. Судя по-всему, этот академик боится, что в случае принятия этих поправок, он лишится куска халявного масла на свой кусок хлеба.
Чисто по человечески его понять можно. А вот сочувствовать, лично я, пожалуй не стану.
Тем более, что для этого юриста, доктора наук, академика, Госсовет, образованный и работающий ещё с сентября 2000 года, является "таинственным «Госсоветом».
Срамота и невежество даже для студента 2-го курса юрфака!!!
Таких надо дустом или негашеной известью обрабатывать.
Комментарий удален модератором
Рейтинг: 29024
(с)
Снимаю маски
Разве за ислючением избранного.
Я так понимаю, на самом деле его и тех, кто его статейку ретранслировал волнует другое.
Во первых после принятия этих поправок в Конституцию, Лондонскому сидельцу Явлинскому в российской политике придет полный конец. И собственность там есть, и счета в банке, и фактически проживает - там. В Россию заявляется как красное солнышко, но с большим чемоданом денег. Лекциями, говорят , зарабатывает...
В очередной раз избирательную кампанию проигрывает и с надутыми губами возвращается домой. В Лондон.
А сейчас уже и ехать не придется.
И денег не дадут. Всё равно - бестолку.
Во- вторых и другие яблочники, видимо от второго гражданства отказываться не хотят. Хочется им и рыбку кушать и не уколоться.
Нет уж, придется выбирать. Или трусы надевать, или крестик с шеи снимать. А не хочется.
Вот и наводят тень на плетень. Упоминание о «государствообразующем» народе, видите ли им не нравится...
Боятся они якобы социальных волнений...
Ага.
Нашел дурнее себя.
Академик - либераст...
Не знаю, как там у вас, в Новосибирске, но в Москве он регулярно нанимает избирательный персонал, который тусуется возле всех станций метро.
Одно время я профессионально занимался организацией выборов и приблизительно представляю, в какую копеечку это обходится...
Что касается должности Президента, то для него это - "зелен виноград". С тремя процентами в Президенты не избираются...
Мой Рейтинг: 29028.
"Луганский" - это псевдоним. Имя - действительно - Владимир.
Начинал в Гайдпарке ещё 10 лет назад.
Остальную информацию предпочитаю не раскрывать.
Тем более, что я православный христианин, крещенный во младенчестве, а православным христианам публичные исповеди - запрещены.
Мог бы и список своих клонов опубликовать, для разнообразия - это был бы номер!:)))
- А не страшно ему тогда было призывать к расчленению России? На его счастье соответствующую статью в Уголовный Кодекс уже позже добавили.
Вон Горбачев привел к развалу СССР, а Путин недавно его поздравил с днем рождения. Так что на основании этого надо все поправки Путина отвергнуть? Путин еще Ельцин -центр построил.