2. Типичные заблуждения обывателей.
На модерации
Отложенный
Среди обывателей распространено множество предубеждений, которые мешают развитию людей и обществ. Именно эти предубеждения отличают современных людей, только кажущихся умными, от более умных людей будущих поколений. В данном тексте перечислены некоторые из этих заблуждений.
I. Многие обыватели не понимают скудности современных знаний и думают, что уж основы родного языка они точно знают. На самом деле в мире пока нет ни одного человека знающего точную структуру родного языка. Обыватели думают, что её изучает какая-либо наука о языке, но это не так.
II. Обыватели не понимают, что претендующие на объективность рассуждения, об устройстве нормальных обществ, фактически являются попытками отражения постоянных естественных взаимосвязей понятий, то есть структуры человеческого языка.
III. Обыватели думают, что словари - это максимально возможное объяснение взаимосвязей понятий. Что диалектика точно отражает природные закономерности, а не придумана для приблизительного их отражения, и может использоваться только до выявления и анализа структуры человеческого языка.
IV. Наивные обыватели думают, что развитие обществ соответствует усовершенствованию техники, а развитие людей соответствует увеличению их собственности или карьере, что если какой-либо человек достиг больших успехов в какой-либо деятельности, то он уже очень развитый и умный человек. Но узкие специалисты вполне могут быть эгоистами, карьеристами, коррупционерами, слаборазвитыми обывателями с примитивными мировоззрениями.
V. Обыватели думают, что нельзя использовать слаборазвитые реальности из начала последовательности развития человека и общества для увеличения воспроизводства и использования самых высокоразвитых реальностей. То есть, что прогрессивная часть народа не может использовать примитивные реальности для ограничения влияния и деятельности, выступающих против них представителей и групп отсталой части народа с примитивными мировоззрениями. В том числе как будто нельзя, ни при каких обстоятельствах, использовать: смертную казнь, диктатуру, хитрость... На самом деле для возвышения и облагораживания людей, открытий и изобретений, можно использовать любые примитивные реальности в разумных пределах без лишних чрезмерностей.
VI. Обыватели верят профессиональным пропагандистам-демагогам, предвзято выдумывающим извращённые классификации взаимосвязей понятий и преувеличивающим значение каких-либо реальностей, чтобы противопоставить их другим реальностям, в интересах особо привилегированных групп. Так они разделяют либералов и консерваторов на плохих и хороших и противопоставляют их неким особо плохим радикалам. Но самыми хорошими, то есть полезными для развития обществ, могут быть только постоянно развивающиеся люди. Только научное мировоззрение провозглашает необходимость оптимального воспроизводства всех реальностей из естественной последовательности развития человека и общества, без преувеличения значения любой из них. В будущем появятся компьютерные программы, которые, анализируя тесты речей и статей любого человека, смогут выявлять подобие точной структуры языка, имеющейся в его сознании. Анализируя степень извращённости подобия структуры языка в сознании людей можно объективно определить логичность их мировоззрений, и способствовал ли данный человек развитию или деградации обществ.
VIII. Что какие-либо авторитеты, партии, группы, чиновники, религиозные деятели, иностранные советники, точно знают как естественно должно быть устроено нормальное общество.
В плохом понимании учебников по высшей математике обыватели справедливо винят отсутствие собственных математических способностей. В плохом понимании описания структуры языка большинство обывателей винят не привычное для них сложное объяснение, хотя причина этого непонимания та же самая, так как структура языка не проще математики. На практике видно, что не каждый человек способен её понять, особенно люди художественного типа и догматики с религиозным, философским, историческим, юридическим или экономическим образованием. Умному человеку достаточно показать состав комплекса систем, и он поймёт перспективность развития таких исследований. От любой новой идеи можно требовать не её полной обоснованности и завершённости, а пригодности для постоянного развития и уточнения.
Комментарии