БМПТ, боевая машина поддержки танков

 

БМПТ, боевая машина поддержки танков

 

БМПТ на выставке современный вооружений в Нижнем Тагиле в 2004 году. Фото А. Соколов

Боевая машина поддержки танков, предназначенная для обеспечения их действий на поле боя.

 


 

БМПТ на выставке вооружений в Нижнем Тагиле в 2004 г. Фото А. Соколов

 

История создания

Разработана в «Уральском КБ транспортного машиностроения» (УКБТМ, г. Нижний Тагил) при участи НТК ГАБТУ, специалистов ВА БТВ и ВА им. Фрунзе на основе боевого опыта, полученного в ходе войны в Афганистане.

 

Первоначально для БМПТ использовалось шасси танка Т-72, в последствии танка Т-90А. Боевая машина поддержки танков отличается очень высоким уровнем защищенности, огневой мощи и управляемости.

 

 

Фото А. Соколов

 

Назначение

БМПТ предназначена для защиты танков путем эффективного поражения пехоты противника, применяемую гранатометы и противотанковые комплексы, а также огневой поддержки своих подразделений. Она способна бороться с танками, БМП и другими бронированными целями противника, отражать атаки вертолетов и низколетящих самолетов, уничтожать его долговременные огневые сооружения.

 

Вооружение

БМПТ оснащена многоканальным комплексом вооружения, которое позволяет вести огонь одновременно по трем различным целям.

При этом интенсивность огня за минуту может достигать девятисот 30-мм снарядов, шестисот 30-мм гранат и 600-800 7,62-мм пуль.

 

 

 

Комплекс башенного вооружения БМПТ. Фото А. Соколов

 

В башне БМПТ установлены две спаренные 30-мм автоматические пушки 2А42, 7,62-мм пулемет ПКТМ и пусковые установки с четырьмя сверхзвуковыми управляемыми по лазерному лучу противотанковыми ракетами «Атака-Т».

 

Ракеты могут иметь тандемную кумулятивную и осколочно-фугасную (термобарическую) боевые части, которые обеспечивают пробитие лобовой брони всех современных и перспективных танков, поражение бетонных укреплений и командных пунктов. Оружие, установленное в башне, стабилизировано в двух плоскостях и может использоваться с места или в движении.

 

Автоматизированный комплекс управления огнем «Рамка» обеспечивает ведение огня всеми типами оружия установленного в башне, как с места командира машины, так и с места наводчика, днем и ночью и в плохих условиях видимости (снег, туман, дым, пыль и т.д.)

 

 

Гранатомет АГ-17Д (Нижний Тагил-2004). Фото А. Соколов

 

В корпусе машины установлены два 30-мм автоматических гранатомета АГ-17Д. Стрельба из каждого гранатомета ведется независимо друг от друга. Управление осуществляется двумя операторами дистанционно. Приводы наведения гранатометов обеспечивают их стабилизацию в вертикальной плоскости. АГ-17Д обеспечивают поражение целей в ближней зоне (до 1700 метров).

 

Вооружение БМПТ обеспечивает обстрел и поражение с определенной вероятностью различных типов (низколетящих самолетов, вертолетов, в т.ч. и зависших, а также дистационно-пилотируемых летательных аппаратов) воздушных целей. Для этого могут быть использованы ракеты и 30-мм автоматические пушки, обеспечивающие обстрел целей на дальности до 6 км и до 4 км соответственно.