11. Рассуждения о системе человеческого языка.
На модерации
Отложенный
Всеобщие природные закономерности отражаются не только в математических формулах, но и в виде постоянных естественных взаимосвязей общих понятий, то есть в структуре человеческого языка. Человек, в объективном отражении действительности, не может выйти за пределы человеческого языка, а интуитивно догадаться обо всех природных закономерностях практически невозможно. Выявление и анализ структуры человеческого языка не проще высшей математики, уже потому, что даже о её существовании не смог догадаться ни один математик, физик, философ или филолог. Хотя её собственными извращёнными и примитивными вариантами пользовались все.
Естественные и искусственные классификации. Большинство объектов природы уже имеют свои естественные классификации, отражающие их постоянные взаимосвязи между собой. Система химических элементов, система Линнея, таблица элементарных частиц – это всё естественные классификации объектов природы, отражающие постоянные взаимосвязи объектов природы. Человеческий язык до сих пор имеет только изменчивые искусственные классификации, различающиеся в разных языках и в разное время. Части речи, падежи, морфемы, орфография, произношения – это всё изменчивые искусственные классификации, придуманные людьми. Толковые словари созданы для получения начальных знаний о взаимосвязях конкретных понятий и выявляют искусственные и формальные взаимосвязи между понятиями какого-либо одного языка, знание которых называется грамотностью. Антонимы искусственно противопоставляют понятия по формальным признакам, не всегда имеющим отношения к естественным взаимосвязям понятий. Например, искусственно разделение таких понятий как: высокий и низкий, дорогой и дешёвый, плохой и хороший. Искусственные взаимосвязи понятий интуитивно отражают изменения конкретных реальностей, или их формальные отношения, но не постоянные естественные взаимосвязи общих понятий/категорий. Искусственно придуманные взаимосвязи понятий необходимы для общения людей, но их анализ не отражает естественных взаимосвязей общих понятий, необходимых для объективного отражения действительности.
Если бы человеческий язык не имел естественной структуры. Если бы естественной системы, структуры, классификации, всех общих понятий вообще не существовало, то все рассуждения, претендующие на объективность отражения взаимосвязей общих реальностей существующих в действительности, были бы просто набором бессмысленных фраз, и не было бы смысла рассуждать об относительной ценности любых общих реальностей для развития человека и общества. Таких как: права, свобода, революция, народ, равенство, закон, справедливость, общество, власть, критика, собственность, самостоятельность, жизнь, человек, и т.д. Если бы системы человеческого языка не существовало, как стандарта взаимосвязей общих понятий, отражающих действительно существующие взаимосвязи общих реальностей всех объектов природы, то общие понятия человеческого языка можно было бы соединять, как попало, и не было бы смысла спорить кто прав в рассуждениях о развитии человека и устройстве общества.
Простые взаимосвязи общих понятий давно известны.
Значительная часть самых простых взаимосвязей общих понятий в структуре языка давно известна и состоит из банальностей, которые определились жизненным опытом многих людей. Примеры объективных и широко известных банальностей: Работа связана с усталостью, а усердие связано с перенапряжением. Инвестиции – это суть любой экономики. Трудящиеся что-либо изготавливают, а авторы что-либо создают. Перерабатывается именно сырьё, а не что-то иное. Предопределение неизбежно. Уродство антагонистично красоте и совершенству. Самой большой стабильностью обладают системы, структуры, порядок, организация. Смелость качественно отличается от авантюры. Гордость и благородство качественно отличаются от зазнайства и высокомерия. И так далее.
Примеры взаимосвязей общих понятий из разных уровней развития. В структуре человеческого языка у каждого общего понятия имеются несколько постоянных естественных взаимосвязей, как например, между общими понятиями «трусость» – «осторожность» – «смелость» – «наглость». Два понятия «трусость» и «наглость» противоположны друг другу, но не антагонистичны и оба находятся на первом низшем уровне последовательности развития человека, в противоположных частях системы/структуры. Два понятия «осторожность» и «смелость» неразрывно взаимосвязаны между собой и оба находятся на втором высшем уровне последовательности развития человека, в противоположных частях системы/структуры. Понятия «трусость» и «смелость», а также «осторожность» и «наглость», антагонистичны друг другу, и находятся на разных уровнях противоположных частей системы. Между понятиями «трусость» и «осторожность» и между понятиями «смелость» и «наглость» имеется качественное различие, так как они находятся на разных уровнях развития человека. Все общие понятия в структуре человеческого языка имеют такие же взаимосвязи, как эти четыре общих понятия, и у них есть ещё другие взаимосвязи, определяемые формой систематизации общих понятий. Только в структуре человеческого языка выявляются взаимосвязи противоположности, антагонизма, сути и проявления, последовательности общих понятий.
Комментарии