Усть-усинское восстание: чем закончился самый громкий побег из ГУЛАГа.
Первое и самое крупное восстание в ГУЛАГе произошло в 1942 году на берегу Печоры близ села Усть-Уса Республики Коми. Вооруженное усть-усинское восстание заключенных вошло в историю под названием «Ретюнинский мятеж» в честь его организатора и вдохновителя Марка Ретюнина. В ходе бунта были убиты свыше 70 охранников и повстанцев. 50 заключенных, участвовавших в мятеже, приговорены к расстрелу.
Кто был вдохновителем и организатором восстания
<small>Воркутинский исправительно-трудовой лагерь (Воркутлаг).</small>
Самый масштабный мятеж произошел 24 января 1942 года в лагпункте «Лесорейд» Воркутлага. На момент восстания там находилось более 200 заключенных, половина из которых были «политическими» и отбывали наказание за контрреволюционную деятельность по 58-й статье.
Тридцатитрехлетний начальник лагерного пункта Марк Андреевич Ретюнин в прошлом сам был зэком, осужденным за бандитизм. В 1939 году он освободился и остался работать в лагере, а вскоре и возглавил его. Люди, знавшие начлага лично, характеризовали его как сильного человека и безусловного авторитета среди зэков и охранников, что и помогло ему сделать карьеру в лагерной системе. Именно Ретюнин и стал организатором крупнейшего вооруженного восстания ГУЛАГа. Действовать его заставили упорные слухи о готовящихся массовых расстрелах осужденных по 58-й статье.
Тщательная подготовка заговорщиков
<small>Заключенные Воркутлага</small>
Идеологом повстанцев был политзаключенный Алексей Макеев, в прошлом управляющий крупным трестом «Комилес». Среди зачинщиков восстания были и офицеры — «троцкисты» Иван Зверев и Михаил Дунаев. Первый занимал в лагпункте должность завхоза, второй работал на стройке.
Подготовка к бунту началась еще в августе 1941 года, в декабре было проведено три организационных собрания. О готовящейся акции знали не более 20 человек, руководство лагеря доверяло Ретюнину, поэтому никаких подозрений не возникало. Задача облегчалась отсутствием в лагпункте оперативников из НКВД — агентура из числа заключенных не смогла бы доложить о подготовке выступления.
Для проведения бунта выбрали зимний период, поскольку в другое время года передвижение по зимникам было бы затруднено. Ретюнин, пользуясь положением, в больших количествах заказывал с базы продовольствие и одежду, в том числе белые меховые полушубки. Свои запросы он объяснял необходимостью пополнения запасов на случай изоляции лагерного пункта во время весеннего половодья.
По какому плану собирались действовать заключенные
<small>Печерская железная дорога, построенная заключенными ГУЛАГа. /</small>
Организаторы восстания составили четкий план действий, по которому сначала предполагалось освободить всех заключенных и общими силами обезоружить охранников. Неожиданный захват Усть-Усы должен был парализовать местную администрацию и дать повстанцам дополнительное время на дальнейшую реализацию плана. Основной отряд должен был добраться до Кожвы, где проходила железная дорога, а оттуда, разделившись, двигаться в двух направлениях — на Котлас и Воркуту.
В короткий срок восставшие планировали сформировать мощнейшую армию, освобождая все лагеря на своем пути и пополняя ряды взбунтовавшимися заключенными. Макеев уверял, что к армии примкнут спецпоселенцы и местные жители, если агитировать их за отмену колхозов и продовольственных карточек, выдавая продовольствие со складов. Инициаторы были уверены, что если все получится, усть-усинский мятеж получит гигантские масштабы, объединив десятки тысяч заключенных ГУЛАГа и местных жителей, недовольных советской властью.
Как повстанцам удалось выбраться из лагеря
<small>Село Усть-Уса.</small>
24 января 1942 года группе заключенных во главе с Ретюниным удалось нейтрализовать военизированную охрану (ВОХР), обманом заманив их в баню. Захваченных и обезоруженных вохровцев заперли в овощехранилище, при этом одного из них убили, а второго — ранили. Захватчики открыли лагерную зону и объявили всем о начале бунта. Подавляющая часть заключенных присоединилась к восстанию, а остальные 59 человек испугались последствий и разбежались. Численность отряда вместе с организаторами составила свыше 80 человек, и на такое количество людей было всего 12 винтовок и 4 нагана. Переодевшись в зимнюю одежду вохровцев, повстанцы, именуемые себя «Отрядом особого назначения №41», собрали продовольственный обоз, построились в колонну и двинулись к Усть-Усе.
В поселке мятежники захватили почту и перерезали связь. Группа во главе с Ретюниным освободила 38 арестованных из местной КПЗ, из которых 12 решили присоединиться к восстанию.
До полуночи велись бои на различных объектах Усть-Усы. Попытки захватить пароходство, отдел милиции и аэродром оказались провальными, зато было получено еще несколько единиц оружия.
В ходе боев были убиты 9 повстанцев и один тяжело ранен. Среди местного населения жертв было гораздо больше — 14 погибших и 11 раненных.
Начальник соседнего лагпункта Поля-Курья, получивший сообщение о ЧП в Усть-Усе, был уверен, что туда высадился немецкий десант и отправил на помощь 15 стрелков ВОХР. Кроме винтовок у вохровцев был ручной пулемет, и, как только они вступили в бой, Ретюнин принял решение отступать. Примерно половину обезоруженных повстанцев удалось задержать, добровольно сдались еще около 20 человек, в том числе и арестанты, сбежавшие из КПЗ.
Из всего отряда остался 41 человек, и они все еще надеялись прорваться в сторону Кожвы, как и было задумано. Бунтовщики пока не знали, что жители поселка сообщили о нападении в Сыктывкар, о возможных рейдах были оповещены все райкомы ВКП (б), предупреждены начлаги и уже активно собирались силы для подавления мятежа.
Последняя попытка обреченных
<small>Стрелки ВОХР после подавления восстания.</small>
Из Усть-Усы повстанцы двумя группами двинулись на юг, в сторону Кожвы, и совершили нападение на обоз с оружием, остановившийся на ночевку в деревне Акись. Один из охранников был убит, а второй ранен. Теперь бунтовщики были хорошо вооружены: в их распоряжении было 40 винтовок и 23 револьвера.
25 января группа вошла в деревню Усть-Лыжа, где на складе сельпо забрали продовольствие и хозяйственный инвентарь, а продавщице магазина оставили расписку от имени «Отряда особого назначения №41».
27 января вохровцы, направленные для розыска и уничтожения восставших, обнаружили отряд Ретюнина недалеко от Усть-Лыжи, а 28 января завязался бой, в ходе которого было убито 16 заключенных, в том числе и идеолог Макеев. В силу того что вохровцы были плохо экипированы и большинство из них получили обморожения, оставшимся бунтовщиками удалось уйти в верховья реки Лыжи. Но их преследование продолжилось другими подразделениями лагерной охраны.
В охотничьей избушке состоялся последний совет повстанцев.
Их оставалось всего 26 человек, изможденных, уставших, почти без боеприпасов. Несмотря на это, они решили не сдаваться и разбились на небольшие группы, чтобы попробовать затеряться в лесу. Ни единого шанса на спасение у мятежников не было. Обложенные со всех сторон, они находились в голом зимнем лесу без возможности найти пропитание и без поддержки местного населения, которое считало их бандитами.
С 30 января разрозненные группы повстанцев постепенно вылавливались в лесу силами ВОХР. Вечером 1 февраля была настигнута основная группа во главе с Ретюниным. Бой длился почти сутки, и, когда все боеприпасы были израсходованы, организаторы восстания (Ретюнин и Дунаев) и еще четверо бунтовщиков застрелились. Последняя группа была ликвидирована 6 марта 1942 года.
https://kulturologia.ru/blogs/010320/45616/
Комментарии
++++++++++++)))
повстанцев?!
добавьте к этому- "невинные жертвы сталинского режима" и получится картина маслом
Комментарий удален модератором
------
Относиться - с мягким знаком
без поддержки местного населения, которое считало их бандитами.
Комментарий удален модератором
вы самокритичны
Вы согласны, Виктор Беседин?
Комментарий удален модератором
58-7. Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершённый в контрреволюционных целях путём соответствующего использования государственных учреждений и предприятий, или противодействие их нормальной деятельности, а равно использование государственных учреждений и предприятий или противодействие их деятельности, совершаемое в интересах бывших собственников или заинтересованных капиталистических организаций
Для него - чем хуже для СССР, тем лучше. Он свято верит, что поражение в Великой Отечественной войне было бы благом для "его" России.
Кто же сознается, что сидел за воровство и хищения?
Исключительно - "низачто"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Что такое "путинская шобла"? Назовите структуры, институты (общественные), ну или фамилии конкретных деятелей.
2. В чём заключается "преступность"?
3. Ваши предложения по исправлению ситуации, причём конкретные, ну типа изменить существующий общественно-политический строй, или строй не менять (а кстати, как его менять-то? У вас есть предложения?), но поменять "власть", но для начала дайте определение, что такое есть ВЛАСТЬ?
И тд, и тп, но хотя бы на эти 3 вопроса ответьте, ежели сможете.
Комментарий удален модератором
Поэтому Сталин и убил всех большевиков, и правильно сделал.
Другое дело что он тупой был и вместо большевиков- революционеров наплодил чиновников- номенклатуру, которые потом все равно изнутри СССР разрушили.
Все просто- Империя это феодальное лже-государство, и все формы Вождизма- империализма обречены на крах. Собственно РФ аналогично, недолго осталось.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чем, и как закончился побег не понятно, но доподлинно известно, что в те времена обозы с оружием по тайге шастали туда-сюда, туда сюда...
Не на фронт - бить фашистов, а наоборот, в подконтрольную нацистам страну.
Мутная статейка.
Чувствуется симпатия автора к "повстанцам".
А они если и были простыми взяточниками, как ты тут нас убеждаешь, то после этого бандитского (вот именно!) мятежа, стали полноценными врагами Родины.
А многие з/к - и политические, и уголовные, просились добровольцами на фронт.
И искупали свою вину кровью..
А к этим уродам нет никакого сочувствия.
;-(.
Точно такие же сдавались немцам и сдавали свои части в июне 1941 г..
Разочаровал...
;-(
Ну ты меня разочаровал-выпускник КВИРТУ и не знает истории? старрреешь братишка?
Но, случайно именно о своём земляке я знаю поболе некоторых лебероидных Гисториков.
Вот, один из моих постов о Маршале, полюбопытствуй - https://maxpark.com/community/8/content/5688807
;-I
16 февраля 1893 года родился Михаил Николаевич Тухачевский – видный военачальник, военный теоретик и практик, стоявший у истоков некоторых современных грозных систем вооружений и родов войск."-позвольте поинтересоваться-а в чём проявился "выдающийся" талант военачальника Тухачевского,поручика военного времени?
Да и насколько я помню Тухачевский тормозил Т-34,РСЗО Катюша и пропагандировал лёгкие танки на колёсном ходу...Так же его бредовая идея многобашенные танки-Т-26 и Т-35..
Или вот его фантазия-из докладной Тузхачевского - "Совершенно иначе обстоит дело, если строить танк на основе трактора и автомобиля, производящихся в массах промышленностью. В этом случае численность танков вырастет колоссально...
..."Красный Путиловец" с марта 1931 года будет выпускать новый тип трактора, в полтора раза более сильный. Нынешняя модель слишком слаба. Новый трактор даст отличный легкий танк. Модель Сталинградского завода и Катерпиллер также приспособляются под танк.
В общем, вопрос применения трактора и автомобиля для танка надо считать решенным
Я потому печальному опыту и комментариям,.. что здешняя публика ляпает что не попадя за свои слова не отвечая,.. вот и вы так же ляпнули не заглянув в Википедию,..
Поэтому давайте что бы не быть голословными ибо я за свои слова то отвечаю поэтому сразу спорим, что данный опубликованный материал в части интерпретации, то есть пояснений тех исторических фактов, нагло лжив, и рассчитан на публику из одних идиотов,.. поэтому спорим сразу на сто тысяч, с удовольствием на доллары бы,.. но думаю что вам то что тысяч же не внаклад если вы неразобравшись, лезете не знамо куда?
Ну как спорим?
Тем более что материалы о данном событии есть у меня в блоге в открытом виде,.. но вам же не уму разобраться о чем собственно речь,..
Вот так и работает дезинформация,.. а для чего она здесь Даная леща то трудиться, вы хоть задумывались?
Хотя проще с деревьями разговаривать, которые быстрее начнут разговаривать, чем местные пользователи думать.
Комментарий удален модератором
Прежде чем делать скоропалительные выводы,..
Посмотрите внимательно на карту,.. Ну и сами подумайте на хрена восставшие рвались к станции Кожва которая находилась южнее места восстания поболее чем 120 км, таёжного бездорожья,..
Узнайте что в это время там находилось,.. и что для чего срочно строилось,.. из деталей срочно разобранного Дома Советов?
А потом наберите в поисковике Печорский десант, после чего узнаете что летом 43 года гитлеровцами был высажен десант,.. в это же место и этой же целью что и у восставших,..
А что б понятен было посмотрите в скольких километрах находится та станция от Уральских гор?
Ну и попробуйте себе задать вопрос нахрена гитлеровцев нужно было несколько раз лезть в такой глубокий тыл к самым уральским горам,.. на такое далёкое расстояние да ещё и 43 год, ещё ни когда не ступал сапог немецкого солдата!
А перед этим к прошлому юбелею победы закрыли инфу по работе агентуры абвера в Республике Коми,.. Эта инфа открыта только на англоговорящих инет ресурсах,.. Но доки там из архивов НКВД, поэтому возможно разобраться о чем там речь!
Так что изучайте вначале!
Укросми всё знают.