За что врагом стал Сергей Королев
Это большая статья. И не о Королеве.

У, вражина троцкистско-фашистская !

Выжила, сволочь. И потом вредил стране. Да еще к Гагарину примазался !
Но я выбрал фрагмент о том, за что его взяли и пытали. Фашисты. конечно, только не немецкие.
------
10 мая 1937 года Тухачевского освободили от обязанностей первого заместителя наркома обороны и назначили командующим Приволжского военного округа, а 22 мая арестовали. 11 июня в советских газетах появилось сообщение о деле «арестованных органами НКВД в разное время Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Фельдмана, Примакова и Путны», обвинённых «в нарушении воинского долга (присяги), измене Родине, измене народам СССР, измене РККА». Утверждалось, что «следственными материалами установлено участие обвиняемых в антигосударственных связях с руководящими военными кругами одного из иностранных государств, ведущего недружелюбную политику в отношении СССР. Находясь на службе у военной разведки этого государства, обвиняемые систематически доставляли военным кругам сведения о состоянии Красной Армии, пытались подготовить на случай военного нападения на СССР поражение Красной Армии и имели своей целью содействовать восстановлению в СССР власти помещиков и капиталистов. Все обвиняемые в предъявленных им обвинениях признали себя виновными полностью».
Впоследствии этот процесс получил название дела о «военно-фашистском заговоре». Около полуночи 11 июня 1937 года было оглашено суровое решение суда. Всех обвиняемых приговорили к расстрелу, лишению воинских званий и наград, конфискации принадлежащего им имущества. Расстреляли сразу же — в ночь на 12-е.
Хотя выявить какую-либо связь между «падением» Тухачевского и репрессиями против сотрудников НИИ-3 (тут и работал С. Королев) историкам не удалось, представляется очевидным, что, лишившись покровительства со стороны армейского командования, реактивный институт стал уязвим для проведения «чисток».
Стоит отметить, что с момента основания РНИИ пережил множество интриг. В нём собрались люди самых разных биографий, социального происхождения, уровня образованности и общей культуры. Нет ничего удивительного в том, что они по-разному понимали задачи института и перспективы развития ракетного дела. Неизбежно вспыхивали ссоры, по инстанциям циркулировали кляузы. С началом террора против армии у конфликтующих групп внутри НИИ-3 появилась редкая возможность разобраться с конкурентами раз и навсегда — к этому прямо подталкивала политика поиска «врагов народа».
Одним из самых активных доносчиков, решивших очистить НИИ-3 от «выдвиженцев» Тухачевского, стал военинженер 2-го ранга Андрей Григорьевич Костиков. Он испытывал острую обиду на Клеймёнова, Королёва и Глушко, которые считали его «малограмотным склочником». В апреле 1937 года Костиков направил в партком института заявление, в котором сообщал:
«Раскрытие контрреволюционной троцкистской диверсионной вредительской шайки, их методов и тактики настойчиво требует от нас ещё глубже присмотреться к нашей работе, к людям, возглавляющим и работающим на том или ином участке Ин-та.
Работы по двигателям на жидком топливе начаты Глушко В. в Ленинграде (Газодинамическая лаборатория) ещё в 1928 году. Причём он начал работать сначала с одним топливом (бензин-жидкий кислород), а затем, кажется, в 1929 году перешёл на керосин — азотную кислоту. Таким образом, в течение 7 лет ведётся работа целой группой людей под руководством Глушко над освоением двигателя, и, нужно сказать, до сих пор этот вопрос не решён.
Что же мы имеем в самом деле? Где причины, которые тормозят более быстрое развитие и решение вопроса?
Легко установить по документам, что в течение ряда лет, как, например, 1932-33-34 и даже 1935, работа велась, по-моему, умышленно кустарно, чтобы легче было скрыть положение вещей. Фактически никаких успехов не было, были организованы, возможно, случайно удачные демонстрации работы двигателя . В течение 1935 г. и 1936 г. целый сектор, возглавляемый Глушко, занимался проектированием и расчётами двигателей. А когда во второй половине 1935 года приступили к испытаниям, то практически не было ни одного, которое не сопровождалось взрывом, который уничтожал целиком весь объект и даже частично оборудование.
Таким образом, резюмируя изложенное, нужно сказать, что двигатель внушает большие подозрения и не может быть использован на объекте, так как малейшая ошибка при пуске может привести к взрыву, в результате чего будут ещё большие затраты, будет гибнуть весь объект в целом и не исключена возможность, что будет страдать людской состав . Спрашивается, на что, собственно, потрачено 7 лет и израсходована не одна сотня тысяч рублей?..»
Копия первой страницы заявления А.Г. Костикова, написанного им в начале апреля 1937 года. ЦА ФСБ РФ. Фото из книги А. Глушко «Первопроходцы ракетостроения. История ГДЛ и РНИИ в биографиях их руководителей» (2010)
Просчёты и упущения, закономерные при освоении любой передовой техники, в своём заявлении Костиков выдал за умышленное вредительство, что по тем временам приравнивалось к обвинению в государственной измене.
Для изучения деятельности ракетчиков в НИИ-3 направили комиссию из Отдела науки, научно-технических изобретений и открытий ЦК ВКП(б). Результаты проверки привели к тому, что Клеймёнову был объявлен выговор с занесением в личное дело и сформулирована просьба в адрес Наркомата обороны об освобождении его от должности директора института. Клеймёнов не оставался в долгу: он трижды обращался в Экономическое контрольное управление НКВД. Вот текст одного из писем:
«В дополнение к ранее посланному письму сообщаю, что 2 года назад в Институте образовалась группа, игравшая активную роль в снижении темпов работ по реактивному вооружению. Она требует сокращения работ по пороховым ракетам и азотно-кислотным ЖРД для усиления работ по кислородному сектору.
В число активистов группы входят А.Г. Костиков, М.К. Тихонравов, Л.К. Корнеев, Л.С. Душкин и другие. Вне института этой группой руководит ставленник расстрелянного шпиона М.Н. Тухачевского в лице Я.М. Терентьева, исключённого из партии.
Всё это требует следствия и привлечения к ответственности».
Получается, что к обвинениям во «вредительстве» прибегали обе стороны конфликта. В конце лета обстановка ещё более осложнилась. 30 августа Клеймёнов взял отпуск и в октябре договорился с начальником ЦАГИ о том, что перейдёт туда на работу в должности заместителя начальника винтомоторного отдела. 14 октября временно исполняющим обязанности директора НИИ-3 назначили вернувшегося из Испании военинженера 1-го ранга, химика по образованию Бориса Михайловича Слонимера, который был мягким по характеру и, увы, ничего не понимал в ракетной технике.
Всё же «заявлений», проверок и давления было недостаточно — решающим фактором в судьбе руководства НИИ-3 стали материалы о «троцкистской шпионско-вредительской организации», которая якобы действовала в системе Наркомата внешней торговли, где некогда работал Клеймёнов. В ночь с 2 на 3 ноября 1937 года его арестовали. На первом допросе, проведённом через сорок три дня после ареста (!!!), Клеймёнов признал себя виновным, подтвердив участие в антисоветской организации и показав, что установил «преступную связь» со своим заместителем Георгием Эриховичем Лангемаком, от которого ему стало известно о «вредительской деятельности» Глушко, Королёва и других ракетчиков.
Сотрудники, против которых выстраивалась интрига, продолжали трудиться.
Королёв занимался ракетопланом, Глушко — проверкой двигателя ОРМ-65. В ноябре были проведены испытания топливных магистралей, отработана система зажигания. Инженер Арвид Владимирович Палло начал огневые испытания. Теперь, после накопления опыта, всё прошло идеально — двигатель проработал 92 секунды. В дальнейшем шесть испытаний подряд завершились без сбоев. В протоколах сохранилась запись: «Двигатель запускался сразу, плавно, работал устойчиво и легко останавливался. Материальная часть вела себя безукоризненно».
Крылатая ракета 212 с двигателем ОРМ-65 на пороховой катапульте. Конец 30-х годов. РГАНТД. Ф.107, оп.2, д.51
26 декабря состоялось расширенное заседание бюро Научно-технического совета НИИ-3, на котором обсуждалась работа Глушко. Не добившись от конструктора признания технических ошибок, участники осудили его за связи с «вредителями».
В новом году волна доносов продолжала нарастать — недоброжелатели дошли до обвинений Глушко в родственных отношениях с Тухачевским! В то же время без объяснения причин от должности начальника группы освободили Королёва, который стал ведущим инженером. При этом ей присвоили номер 2, и ракетоплан вновь стал «объектом 218-1». Недолго существовавшая 10-я группа Глушко была расформирована, а состав её включен в 5-ю группу под руководством Леонида Степановича Душкина.
Хотя на закрытом суде Клеймёнов отказался от своих показаний, назвав их вынужденными и вымышленными, его приговорили к высшей мере наказания, а 10 января 1938 года расстреляли. На следующий день, 11 января, в подвале московской комендатуры сложил голову и его заместитель Георгий Лангемак.
10 марта случилась авария — при испытании ОРМ-65 в составе крылатой ракеты 212 произошли взрыв и пожар. 19 марта впервые решили включить двигатель прямо на раме ракетоплана, но отказала зажигательная шашка. Установив причины аварий, Глушко начал поиск решения проблем и целыми днями не отходил от стенда. 23 марта конструктор дотемна просидел на работе, разрабатывая новую пирозажигательную шашку с сигнализатором, но выполнить до конца задуманное не успел — его арестовали.
В.П. Глушко во внутренней тюрьме НКВД; 24 марта 1938 года. Фото из книги П. Качура и А. Глушко «Валентин Глушко. Конструктор ракетных двигателей и космических систем» (2008)

Недорасстрелянный враг выжил и стал орденоносцем. Ой и навредил же он социлизьму !
Намеченные огневые испытания продолжались до начала лета. Работу осложняла азотная кислота — опыта обращения с подобными агрессивными жидкостями не было, механики ходили с обожжёнными руками и в дырявых спецовках: она постоянно где-то просачивалась и протекала. 13 мая произошли двойной взрыв и пожар при «холодных» испытаниях ОРМ-65 в составе крылатой ракеты 212, что повлекло новое расследование.
1 июня по предложению Костикова директор института Слонимер издал приказ о приостановлении работ над ракетопланом. 27 июня Королёва арестовали как «активного участника антисоветской троцкистской организации». При этом конструктор подпадал под 7-й и 11-й пункты 58-й статьи Уголовного кодекса РСФСР, принятого в 1926 году: пункт 7-й — подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения (то есть «вредительство») — до расстрела; пункт 11-й — действия, готовившиеся организованно, — до расстрела.
Королёва увезли в Бутырскую тюрьму. По прибытии туда конструктор заполнил анкету арестованного, в левом верхнем углу которой значилось: «Вредит.». В тот же день его вызвали на допрос к следователю госбезопасности Быкову. На вопрос: «Вы арестованы за антисоветскую деятельность. Признаете себя виновным?» — был дан ответ: «Нет, не признаю. Никакой антисоветской деятельностью я не занимался».
Однако на следующий день конструктор подписал заявление на имя народного комиссара внутренних дел Николая Ивановича Ежова, где сознавался «в антисоветской вредительской деятельности». Почему? Позднее он напишет, что к нему применялись особые меры (его унижали, избивали, издевались), но объяснить этим столь быстрое признание несуществующей вины трудно. Реальность оказалась ещё прозаичнее, и Королёв сам рассказал о том, что произошло, жене и матери в ноябре 1944 года, когда после освобождения впервые приехал на несколько дней в Москву. Следователь применил жестокий психологический приём, заявив, что если Королёв сегодня не сознается, то завтра будет арестована его жена, а дочь отправится в детский дом. Конструктора охватил ужас, и он решил во имя спасения семьи согласиться на допросах с любыми обвинениями, а на суде попытаться их опровергнуть.
О содержании обвинений, предъявленных конструктору, можно узнать из его позднего заявления:
«1. Якобы мною производилась разработка экспериментальных ракет без должных расчётов, чертежей, исследований по теории ракетной техники.
2. Якобы мною неудачно была разработана опытная ракета № 217 с целью задержать другие важные работы.
3. Якобы мною не была разработана система питания опытной ракеты № 212, что сорвало её испытание.
4. Якобы мною разрабатывались ракетные двигатели, которые работали только 1-2 секунды (!?).
5. Якобы мною совместно с инж. В. Глушко (арестован 23 марта 1938 г.) в 1935 году был разрушен ракетный самолёт».
Дело против ракетчиков всё равно не склеивалось, поэтому следователи организовали подготовку «акта технической экспертизы» сотрудниками НИИ-3. 20 июля его подписали четверо: Андрей Костиков, Леонид Душкин, Мария Калянова и Александр Дедов. Среди прочего там говорилось:
«Методика работы Королёва была поставлена так, чтобы сорвать выполнение столь серьёзных заказов путём создания определённых трудностей, запутывание существа дела, ведением кустарного метода работ и непроизводительным расходованием средств.
Королёв С.П. по своим настроениям и отношением к политической жизни института и страны ничем не отличался от Глушко. До крайности груб с подчинёнными, проявляя барское пренебрежение к большинству сотрудников института…»
25 августа 1938 года Верховный прокурор Андрей Януарьевич Вышинский утвердил обвинительное заключение по делу Королёва. Как свидетельствуют архивные документы, в сентябре 1938 года конструктор был включён в расстрельный список «Москва-центр» №29 на семьдесят четыре человека.
25 сентября (за два дня до судебного заседания по делу Королёва) Сталин, Молотов, Каганович и Ворошилов подписали этот и ещё несколько списков без каких-либо замечаний. Именно они дали санкцию на расстрел, после чего от них больше не зависело, останется ли жив кто-нибудь из списка или нет. 27 сентября прошло заседание Военной коллегии Верховного Суда под председательством Василия Васильевича Ульриха, которое решило судьбу обвиняемых. К смертной казни были приговорены пятьдесят девять из них; в тот же день они были расстреляны на спецобъекте НКВД «Коммунарка».
Хотя Королёв на суде не признал себя виновным, ему дали десять лет лишения свободы с поражением в правах на пять лет. После оглашения приговора будущего главного конструктора ракетно-космической техники отправили в Новочеркасскую пересыльную тюрьму.
----------
М.П. Согласен с вами, поцы-сталинобы. Недорасстсреляли врагов. А потом они с трудом в космос человека запустили. А рассреляли бы всех врагов - глядишь, СССР и на Марсе все бы яблонями засадил
Комментарии
Думаю и из Рогозина мог бы выйти толк...но...нет Гулага..поэтому имеем то что имеем
А вот от жизни многих вылечил
Кстати, в заключении ему был назначен помошником Королев.
А если туда же присобачить плешивую крысу - то на Марсе не только яблони зацветут, но и груши.
Люди-однозначно!!!
Многие и "генералы промышленности" проходили такую чистку. Кто-то ломался, предавал, но зато другие рвали и метали чтобы доказать свою лояльность сталинскому режиму управления государством. Это страшно, но эффективно.
Почему то очень хочется прогнать через подобную "чистку" нынешнее племя управленцев - всяких чубасиков-рогозиных-табреткиных.... прошли бы они её?????.... вот, тогда бы и было к ним доверие....
Иные это все же осознали. А многих бог успел забрать.
почти по Шекспиру....