Людмила Гурченко: молодость длиной в жизнь
Вечером 30 марта ушла из жизни целая эпоха советского и российского кино — Людмила Гурченко. По предварительным данным, причиной трагедии стал сердечный приступ.
В 18 часов 47 минут на пульт Скорой помощи поступил вызов по адресу Трехпрудный переулок, дом 11/13. «Вызывали к Людмиле Гурченко с подозрением на сердечный приступ. Приехала бригада, не смогла ее откачать», - заявил источник в медицинских кругах. Позднее муж великой актрисы Сергей Сенин заявил РИА «Новости»: «К сожалению, я не могу это опровергнуть».
Совсем недавно, 6 марта, Гурченко выписали из больницы. Актриса была доставлена в госпиталь тремя неделями ранее с переломом шейки бедра, который получила на прогулке с собаками. Как сообщил позднее очевидец происшествия, при падении Гурченко ударилась головой о припаркованную машину. В больнице сказали, что перелом не сильный, но все же понадобилось провести операцию. Накануне 8 марта Людмила Гурченко вернулась домой, но передвигаться могла только на костылях.
В ноябре легенда советского кинематографа отметила юбилей — 75-летие. К празднику она подготовила сюрприз для своих зрителей и почитателей: Гурченко впервые выступила в роли режиссера. В картине «Пестрые сумерки» она также стала композитором и сыграла главную роль.
Резкий взлет карьеры Гурченко пришелся на вторую половину 1950-х годов, ведь именно в 1956 году на экраны российских кинотеатров вышла легендарная лента Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой дуэтом с еще никому неизвестной артисткой сыграл Игорь Ильинский. Кинофильм имел колоссальный успех! Тогда Гурченко была еще студенткой ВГИКа и, разумеется, привлекла внимание многих выдающихся режиссеров.
Однако в 1960-70-е годы актриса была практически незаметна, даже регулярно появляясь на экранах.
В большой кинематограф ее вернула мелодрама «Старые стены» 1974 года. Через два года картина получила Государственную премию РСФСР, и Гурченко стали приглашать в большие кинофильмы (преимущественно, музыкальные комедии). На съемках музыкального фильма «Мама» Гурченко получила серьезную травму ноги, которая могла привести к инвалидности. Однако сила воли и регулярные тренировки помогли артистке справится с недугом.
Кинематографическая карьера Гурченко снова пошла в гору. Однако актриса долго стремилась сменить амплуа и сыграть драматическую роль. В 1980-х годах ей это удалось: она играет Риту в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова» и официантку Веру Нефедову в лирической комедии «Вокзал для двоих» (1983).
При этом Гурченко никогда не оставляла театр. С ее участием выходили популярные спектакли в Современнике, Театре киноактера и Школе современной пьесы. Также свои таланты артистка проявила на ниве писательства — из под ее пера вышли книги «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни» и «Люся, стоп!».
Разумеется, Гурченко получила признание не только в сердцах зрителей. В 1983 году она была удостоена звания Народной артистки СССР, позднее была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, а также почетным знаком «Общественное признание».
Личная жизнь великой актрисы была не столь безоблачна, как профессиональная. Брак с первым мужем сценаристом и историком Борисом Андроникашвили распался через три года — молодые поженились еще в студенческие времена. Вторым избранником актрисы стал Иосиф Кобзон, супружеская жизнь с которым тоже не задалась. Позднее Гурченко не раз заявляла, что их союз вызывл у нее «чувство глубокой иронии». Последним и самым преданным супругом артистки стал продюсер Сергей Сенин, с которым они познакомились во время съемок.
Свои соболезнования родственникам и близким заслуженной артистки СССР уже выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин, назвав кончину актрисы невосполнимой утратой для страны. Телеграмму главы государства заключили слова: «Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней».
Комментарии
Маю можно сравнить с Марковной ?
Скорее Марковна - ,
символ нового времени, перестройки, падения нравов, как и ее голубой друг - Борис Моисеев, которого даже гоняют местные власти и церковь, если он осмеливается приезжать со своими голубыми гастролями.
.
Гурченко вышла из СССР, но символом ее никогда не являлась, как и Пугачева.
Исключением - являлась.
Тогда другие были стандарты о приличиях.
Звездная болезнь - не каждый способен эту напасть выдержать.
Гурченко молодая и Гурченко зрелая - это совершенно разные люди.
Гурченко, Пугачева, Вайкуле, Леонтьев - символы падения СССР, падения нравов, морали, нравственности. И установления новых стандартов.
Только Пугачева в бОльшей степени, Марковна - в меньшей.
люди другого воспитания,
Например, Баталов, Бондарчук старший, Бурков, Варлей, Вертинские, Голубкина, Даль, Евстигнеев, Ефремов, Жженов, Копелян, Орлова, Попанов, Миронов, Пуговкин, Соломин старший, Шукшин, Плятт и другие.
К символам эпохи разложения кроме Гурченко
отношу:
Пугачеву, Галкина, Бедросовича, Моисеева, Леонтьева, Вайкуле, Михалкова, Гребенщикова, Любимова, Кобзона и других.
Их так много, что перечислять - смысла нет.
Только есть один нюанс. Неприлично говорить о покойном в таком тоне.Сами знаете: о покойных или хорошо, или ничего. Таковы правила приличия и уважительного отношения к людям.
Кстати, в символах ушедшей эпохи у Вас почти все ушедшие из жизни, а в символах эпохи разложения - все ныне здравствующие и процветающие.
Кроме Гурченко.
Пройдёт время, забудутся причуды Людмилы Марковны, её непростые отношения с мужчинами, родными, со своим организмом, и останется в сухом остатке то, что она сделала не сиюминутного, вечного.
Мои и Ваши потомки будут смотреть "Карнавальную ночь" и "Любовь и голуби".Через сто лет. Это будет как раз из цикла "Символы ушедшей эпохи".
Так что всё же выходит, что Л. М..Гурченко - символ ушедшей эпохи.
Великая актриса Гурченко! Ни за одну роль не стыдно ни ей ни нам! Её роли как учебники по сценическому искусству! Рядом пока никого! Это народное достояние! Светлая память!
Во первых, о данном покойнике я ничего плохого не говорю, не оскорбляю, не унижаю.
Хотя есть и такие покойники, на могилу которых можно и нужно плевать.
Например, Ельцин, Гайдар, Черномырдин, Ростропович, Ахмадулина и другие.
Про Гурченко я лишь высказал свое мнение, о ее месте в шкале символов.
А то, что вы говорите про Карнавальную ночь и прочее,
так я и говорю, что Гурченко молодая и Гурченко зрелая - это совершенно разные люди.
А в другой вчерашней теме про Гурченко я так и сказал:
Гурченко, как актриса - талантлива.
Гурченко, как человек - вызывает большой скепсис, дипломатично выражаясь...
Вы - как дети !
Вы путаете разные понятия:
1. Человека, как человека.
2. И человека, как таланливую личность.
Пугачева, как человек - гнилой.
Пугачева, как певица - талантлива.
Но мы, бывшие совки, так устроены,
что не представляем себе жизнь в единстве противоречий.
Мы либо ненавидим всей душой, либо любим всем сердцем.
И голосуем так же.
из современного бомонда, людей публичных и творческих профессий -
- давно сформировался особый класс тщеславных и чванливых людей,
1) оторванных от народа,
2) ощущающих себя выше народа,
3) прислуживающих власти,
4) живущих на несколько порядков лучше
5) разглагольствующих о любви к народу.
Рекомендую посмотреть "Новогодние голубые огоньки" или Песня-71 - Песня-93,
по порядку: от самых ранних до самых поздних.
И вы ощутите, как неуклонно эволюционировал СССР в сторону разложения, падения нравов, кризиса нравственности и морали.
А вспомните скандал с Кирокоровым и Ароян
Вспомните, как народный артист быдло-России Бедросович крыл молодую женщину матом.
Вспомните, как за этого хама - символа новых "народных артистов быдло/Рашки"
заступались "яркие, талантливые звезды" :
например: Розенбаум, Пугачева, Марковна, Кобзон и другая мразь.
Потому что они - это они !
А мы с вами для них - гавно.
Ну, да бог с Вами, только не говорите за ВСЕХ, что """на могилу можно и нужно плевать""". Говорите, за СЕБЯ: буду плевать на могилы...
Вы сами сказали """"Гурченко, как актриса - талантлива"""".
Для большинства этого более, чем достаточно. Они сейчас несут цветы к её дому и будут нести цветы к её могиле на Новодевичьем.
http://gidepark.ru/user/2764368688/article/226922
"Гурченко, как актриса - талантлива. Для большинства этого более, чем достаточно".
Я - не большинство. В России большинство - это дураки.
По поводу Ростроповича -
- Лучший слюнявый друг Ельцина. А в 1993г из Штатов привез в Москву еврейских оркестр и давал на улицаз концерты во время гос.переворота, расстрела безоружных россиян и Парламента.
Короче, своим "высоким искусством" вдохновлял путчистов и преступников на гос. переворот.
Ахмадулина - призывала публично Ельцина к расстрелу "краснокоричневых", к насилственному свержению высших законноизбранных органов власти.
"Экстремизм" (УК).
Жаль, не могу плюнуть на могилу этих мерзавцев и негодяев.
Вина же убитых россиян была лишь в том, что они любили свою Родину и встали на пути преступников, узурпировавших власть и подготовивших почву для установления в стране
режима воров, коррупционеров, олигархов.
Есенин, со смаком сморкался в крахмальную скатерть супруги Николая Асеева, Маяковский сожительствовал с чужой женой на глазах у её супруга, Фет порол крестьян на конюшне, Пушкин отзывался о Керн, как о бляди, Пётр I самолично рубил головы.
Но все они вошли в Историю не за это, а за другие дела.
Победила группировка Ельцина. Если бы победила другая группировка, то все воры, коррупционеры, олигархи остались бы на своих местах, только некоторые бы поменялись на других таких же.
Ростропович, НАТО, Гайдар, Чубайс, Ельцин, Новодворская, Боровой - обьединены главным -
ненавистью к коммунизму.
Ненавистью к прошлому.
Ненавистью к СССР.
Сам же Солженицын (который метил в коммунизм, а попал в Россию) - многое переосмыслил, отказался принимать награду от Ельцина, а на Западе потерял популярность (как и А.Зиновьев), как только подверг сомнениям западные ценности.
откровенная глупость,
простое невежество,
и не знание истории.
На поэтическом форуме я бы обсуждал творчество Ахмадулиной.
На музыкальном форуме я бы обсуждал творчество слюнявого Ростроповича.
А на общественно политических ресурсах
я обсуждаю гражданскую позицию героев и их пагубный посильный вклад
в уничтожение, развал и разврат страны.
Комментарий удален модератором