Людмила Гурченко: молодость длиной в жизнь

Людмила Гурченко

Вечером 30 марта ушла из жизни целая эпоха советского и российского кино — Людмила Гурченко. По предварительным данным, причиной трагедии стал сердечный приступ.

В 18 часов 47 минут на пульт Скорой помощи поступил вызов по адресу Трехпрудный переулок, дом 11/13. «Вызывали к Людмиле Гурченко с подозрением на сердечный приступ. Приехала бригада, не смогла ее откачать», - заявил источник в медицинских кругах. Позднее муж великой актрисы Сергей Сенин заявил РИА «Новости»: «К сожалению, я не могу это опровергнуть».

Совсем недавно, 6 марта, Гурченко выписали из больницы. Актриса была доставлена в госпиталь тремя неделями ранее с переломом шейки бедра, который получила на прогулке с собаками. Как сообщил позднее очевидец происшествия, при падении Гурченко ударилась головой о припаркованную машину. В больнице сказали, что перелом не сильный, но все же понадобилось провести операцию. Накануне 8 марта Людмила Гурченко вернулась домой, но передвигаться могла только на костылях.

В ноябре легенда советского кинематографа отметила юбилей — 75-летие. К празднику она подготовила сюрприз для своих зрителей и почитателей: Гурченко впервые выступила в роли режиссера. В картине «Пестрые сумерки» она также стала композитором и сыграла главную роль.

Резкий взлет карьеры Гурченко пришелся на вторую половину 1950-х годов, ведь именно в 1956 году на экраны российских кинотеатров вышла легендарная лента Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», в которой дуэтом с еще никому неизвестной артисткой сыграл Игорь Ильинский. Кинофильм имел колоссальный успех! Тогда Гурченко была еще студенткой ВГИКа и, разумеется, привлекла внимание многих выдающихся режиссеров.

Однако в 1960-70-е годы актриса была практически незаметна, даже регулярно появляясь на экранах.

В большой кинематограф ее вернула мелодрама «Старые стены» 1974 года. Через два года картина получила Государственную премию РСФСР, и Гурченко стали приглашать в большие кинофильмы (преимущественно, музыкальные комедии). На съемках музыкального фильма «Мама» Гурченко получила серьезную травму ноги, которая могла привести к инвалидности. Однако сила воли и регулярные тренировки помогли артистке справится с недугом.

Кинематографическая карьера Гурченко снова пошла в гору. Однако актриса долго стремилась сменить амплуа и сыграть драматическую роль. В 1980-х годах ей это удалось: она играет Риту в мелодраме «Любимая женщина механика Гаврилова» и официантку Веру Нефедову в лирической комедии «Вокзал для двоих» (1983).

При этом Гурченко никогда не оставляла театр. С ее участием выходили популярные спектакли в Современнике, Театре киноактера и Школе современной пьесы. Также свои таланты артистка проявила на ниве писательства — из под ее пера вышли книги «Мое взрослое детство», «Аплодисменты», «Балет жизни» и «Люся, стоп!».

Разумеется, Гурченко получила признание не только в сердцах зрителей. В 1983 году она была удостоена звания Народной артистки СССР, позднее была награждена орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, а также почетным знаком «Общественное признание».

Личная жизнь великой актрисы была не столь безоблачна, как профессиональная. Брак с первым мужем сценаристом и историком Борисом Андроникашвили распался через три года — молодые поженились еще в студенческие времена. Вторым избранником актрисы стал Иосиф Кобзон, супружеская жизнь с которым тоже не задалась. Позднее Гурченко не раз заявляла, что их союз вызывл у нее «чувство глубокой иронии». Последним и самым преданным супругом артистки стал продюсер Сергей Сенин, с которым они познакомились во время съемок.

Свои соболезнования родственникам и близким заслуженной артистки СССР уже выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин, назвав кончину актрисы невосполнимой утратой для страны. Телеграмму главы государства заключили слова: «Людмилы Гурченко больше нет с нами, но остались ее добрые роли и светлая память о ней».