Сохранить выращенное зерно — благородное дело
На модерации
Отложенный
Нет ничего благороднее и важнее, чем вырастить зерно, собрать урожай и сохранить его без потерь и порчи. Основная цель хлебороба – извлечь большую прибыль от выращивания зерна. В связи с этим хлебороб должен свести к минимуму затраты на производство и сохранить зерно — с одной стороны, а с другой — обеспечить хорошую цену на его реализацию. Исходя из этого алгоритма, проанализируем оптимальные возможности и минимальные риски сохранения выращенного зерна, отмечают ученые на страницах «КазахЗерно.kz».
Теория и практика хранения зерна зиждутся на трёх «китах» — очистке, сушке и охлаждении. Обеспечение этих процессов возможно лишь в надлежащих хранилищах, оснащённых соответствующим оборудованием. Хранилище должно защитить зерно от неблагоприятных внешних факторов — дождя, снега, насекомых, клещей, мышевидных грызунов, птиц, плесневения и самосогревания. Оборудование должно обеспечить приёмку зерна от комбайна, провести его первичную очистку, высушить до необходимых кондиций, загрузить в хранилище и при необходимости быстро выгрузить. После завершения процессов послеуборочного дозревания зерно следует довести до нужных кондиций по засорённости и охладить, а также вести постоянное наблюдение за состоянием зерна по температуре, влажности и заражённости вредителями. Обеспечивать соблюдение необходимых требований к этим факторам с тем, чтобы не испортить зерно. Не допускать самосогревания зерна.
Как видим, сохранение зерна без порчи и потерь — не простая и затратная задача.
К тому же, она требует специалистов совсем другого профиля и знаний, которыми по своей квалификации не всегда соответствуют аграрии. И хлеборобу приходится делать не простой выбор из трёх вариантов:
- продать зерно сразу после уборки, чтобы не связываться с несвойственными ему функциями сохранения зерна. Но в этом случае не всегда благоприятна цена зерна;
- оставить зерно на хранение у себя, чтобы выждать благоприятную ценовую ситуацию на зерновом рынке, но в этом случае возможны значительные потери количества и качества зерна при хранении — с одной стороны, и шаткость прогноза благоприятной цены на зерно — с другой стороны;
- сдать зерно на элеватор, который специально создан для хранения зерна, располагает для этого необходимым оборудованием и специалистами. В этом случае хлебороб должен заплатить элеватору, но сохранение качества зерна будет гарантировано до удачной продажи.
При любом выборе имеются определённые риски. На мой взгляд, наибольший риск таит в себе второй вариант, поскольку условий для сохранения зерна в хозяйстве не всегда достаточно, а прогноз хорошей цены всегда проблематичен. Наименьший риск таит в себе третий, последний вариант. Он гарантирует надлежащее сохранение зерна без порчи и потерь с довольно широким маневром относительно сроков и цены продажи зерна.
У зерна много врагов. Многочисленны, разнообразны и прожорливы представители из мира насекомых и клещей. Наши обследования зернохранилищ выявили присутствие не менее 25 видов насекомых.
Особую угрозу зерну несут «первичные» вредители, для которых не являются преградой плодовые и семенные оболочки зерновки. Они с лёгкостью прогрызают их, добираются до эндосперма и проводят большую часть жизни внутри зерновки, образуя так называемую «скрытую форму заражённости». Из них встречались рисовый долгоносик Sitophilus oryzae L., амбарный долгоносик S. granarius L., зерновой точильщик Rhizopertha dominica F. и зерновая моль Sitotroga cerealella Oliv.
Остальная, более обширная, группа насекомых и клещей включает представителей, которые в своём развитии формируют исключительно «явную форму заражённости». Они живут и вредят только в межзерновом пространстве, питаясь «обнажённым» эндоспермом повреждённых и разрушенных зерновок или зародышевой их частью. Из этой группы в зернохранилищах обнаружены представители семейств: чернотелок (Tenebrionidae), плоскотёлок (Cucujidae), грибоедов (Mycetophagidae), притворяшек (Ptinidae), кожеедов (Dermestidae), огнёвок (Piralidae), хлебных клещей (Acaridae) и ряда других.
Способность вредителей запасов к круглогодовому размножению приводит к огромным потерям, которые ежегодно могут составить 10-12,8%.
Возможно сейчас, когда вы читаете эту статью, в вашем хранилище насекомые преспокойно «уплетают» зерно.
Посчитайте, сколько их там. Если взять минимальную заселённость — 1 жук на 1 кг зерна, то в партии массой 1000 т их оказывается до 1 млн шестиногих. На разных предприятиях встречались партии зерна, где заселённость долгоносиками составляла десятки и сотни экземпляров на 1 кг зерна. А это уже зерно, не пригодное в пищу. Им даже опасно кормить животных, особенно молодняк. Питание продуктами из такого зерна — это «отложенная смерть». Из-за частого потребления зерновых продуктов из поражённого насекомыми и клещами ядовитого зерна здоровье неуклонно будет страдать.
Для защиты запасов зерна от насекомых и клещей разработана система мероприятий. Новые разработки пополняют средства и способы защиты зерна.
Все мероприятия подразделяются на профилактические и истребительные. Задача профилактических мер — создать такие условия хранения, при которых вредные членистоногие или не смогут заражать зерно, или не способны будут развиваться, размножаться и питаться в зерновой массе. Истребительные меры — это вынужденные, «пожарные» меры. Их применяют, когда есть опасность, что зерно может быть приведено вредителями в негодность.
Среди профилактических мероприятий мы выделяем две группы: подготовку зернохранилищ к приёму зерна и подготовку самого зерна к хранению.
Подготовку зернохранилища вместе с относящимся к нему оборудованием следует начинать с ремонта, уплотнения и очистки. Параллельно следует готовить и прилегающую к хранилищу территорию. Убрать весь хлам, мусор, ненужные оборудование и материалы. Территорию на расстоянии не менее 5 м от хранилищ необходимо заасфальтировать. Траву выкосить или уничтожить гербицидами. Надлежащая подготовка хранилищ даст возможность эффективно провести заключительный этап — дезинсекцию хранилищ и территории.
В большинстве случаев при проведении дезинсекции допускают ошибку — её проводят только внутри хранилища, обрабатывая пол, стены, крышу изнутри и оборудование внутри склада. Этого недостаточно, так как эта работа окажется бессмысленной, если не провести обработку инсектицидами наружных стен, крыши и территории на расстоянии не менее 5 м от хранилища. В этих местах вредных насекомых и клещей не меньше, чем внутри хранилища. И когда вы загрузите зерно, они ринутся внутрь склада.
В обеззараживании хранилищ перед загрузкой зерна вам помогут три способа.
Если хранилище поддаётся надёжной герметизации, достаточной, чтобы удержать внутри газ в течение нескольких суток, можно обеззаразить его от насекомых газом фосфином.
Хотелось бы сказать, что в складах и в металлических силосах в хозяйствах в большинстве случаев невозможно обеспечить необходимую герметичность для проведения фумигации без серьёзных затрат. В таких случаях для дезинсекции надо использовать жидкие инсектициды контактного действия. Их применяют двумя способами. Один из них — влажная дезинсекция с использованием различных ранцевых и моторизованных опрыскивателей. Другой способ — обработка холодным туманом инсектицидов с помощью специальных генераторов тумана.
Закладываемое на хранение зерно также нуждается в специальной подготовке. В первую очередь, его следует очистить от примесей. Если влажность зерновой массы выше критической, то её надо подвергнуть сушке минимум до критической влажности. Однако для длительного хранения влажность зерна следует понизить на 1,5-2% ниже критической, т.е. не выше 13%. В этом случае вас не будут беспокоить клещи и плесени.
Насекомым величина влажности зерна практически безразлична. Но насекомые чутко реагируют на температурные условия. Для большинства из них нижний температурный порог развития составляет около 13°С. Зерно следует охладить ниже этой температуры.
Также следует знать, что все работы с пестицидами 1 -го и 2-го классов опасности, а также дезинсекция и дератизация в жилых, производственных и общественных помещениях, в транспортных средствах могут осуществлять только лица, имеющие право заниматься этим видом деятельности, прошедшими специальную профессиональную подготовку.
Мы занимаемся благородным делом — стараемся сохранить зерно для укрепления продовольственной безопасности страны и обеспечения населения зерновыми продуктами.
Комментарии