Миф о российской военной авиации (самолеты)
Старый добрый фронтовой бомбардировщик Су-24
Примерно год назад министр обороны Шойгу делал доклад в Госдуме о перевооружении российской армии. По его словам, к 2020 году 70% вооружения армии РФ будет современным.
Давайте рассмотрим положение дел в тактической авиации. Ведь именно на нее ляжет основная тяжесть завоевания превосходства в воздухе в случае возникновения серьезного военного конфликта.
Даже весьма ангажированное издание Военно-Промышленный Курьер в лице эксперта Константина Сивкова признает, что только на западных рубежах России страны НАТО могут в течении 2-3 месяцев создать ударную группировку численностью 2000–2500 самолетов, 1200–1500 вертолетов и 500–600 ударных БЛА. Если вы помните, против Ирака в 1991 году Соединенные Штаты сосредоточили 1700 боевых самолетов плюс примерно столько же вертолетов различного назначения.

F-35 Lightning (США), истребитель-бомбардировщик 5 поколения, начало серийного производства 2014 год. В войсках уже почти 500 самолетов

Самый массовый истребитель в мире F-16. Разошелся тиражом более 4500 штук
Как вы понимаете, это далеко не все, что у них есть. Но даже этого будет достаточно для активных боевых действий в течении от 2-3 недель до 2 месяцев и более. При самом оптимистичном раскладе России необходимо иметь уже сейчас 500–600 тяжелых истребителей и перехватчиков, 550–650 легких, 350–400 фронтовых бомбардировщиков, 300–400 штурмовиков, которые мы смогли бы оперативно сосредоточить на своих западных рубежах для отражения агрессии. Эти данные приведены с учетом насыщенной многослойной наземной ПВО, которая традиционно считается нашим неоспоримым преимуществом.

Зенитно-ракетный комплекс С-400
Давайте посчитаем, сколько всего самолетов тактической авиации в ВС России на сегодняшний день.
Су-27 (первое испытание 1977 год, в серию пошел в 1981 году)
– это фронтовой истребитель, один из первых истребителей четвертого поколения, выпущенных в СССР. Сегодня существует несколько модификаций этой боевой машины, общее их количество составляет примерно 360 машин.
Су-30 (первое испытание 1988 год, в серию 1992 год)
– это машина, созданная на базе Су-27. Истребитель оснащен мощным радиоэлектронным оборудованием и способен обнаруживать воздушные и наземные цели на больших дистанциях, а также выдавать целеуказания для других самолетов. Общее количество Су-30 – около 80 единиц.
Су-35 (первое испытание 2008 год, начало эксплуатации Су-35 2014 год)
Эта машина – результат глубокой модернизации Су-27, ее можно отнести к поколению 4++. Истребитель имеет повышенную маневренность и оснащен совершенным электронным оборудованием. Общее количество самолетов – 88 машин.
МиГ-29 (первое испытание 1977 год, в войсках с 1983 года)
Один из первых советских истребителей четвертого поколения, имеет большое количество модификаций. Сегодня на вооружении ВВС России примерно 225 подобных самолетов.
МиГ-31 (начало испытаний 1977 год, в войсках с 1981 года)
Высокоскоростной истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Этих машин на вооружении ВВС РФ насчитывается 140 единиц. Сейчас проходит модернизация МиГ-31, ее планируют закончить до 2020 года
Су-25 «Грач» (начало боевого применения 1980 год, Афганистан)
Одна из лучших в мире машин класса штурмовиков.
Су-25 участвовал в десятках конфликтов. Снят с производства в 1992 году. Сегодня на вооружении стоит около 200 «Грачей», еще 100 находятся на хранении. Проводится модернизация этого самолета, которая будет закончена в 2020 году.
Су-24 (первое испытание 1967 год, принят на вооружение 1975 год)
Фронтовой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла, созданный для преодоления вражеской ПВО на малой высоте и сверхзвуковой скорости. Су-24 – морально устаревшая машина, ее планируют списать до 2020 года. В строю остается 111 единиц
Су-34 (1990 — первый полет, 2014 — принятие на вооружение)
Новейший истребитель-бомбардировщик. Сейчас на вооружении ВВС РФ находится около 100 подобных самолетов.
Калькулятор под рукой? Не трудитесь: примерно 1300 самолетов на всю Россию !!! Это официальные цифры из общего доступа, думаю они слегка завышены.

В авиации самое популярное число-число 3.14...
Боеготовых и исправных самолетов конечно же меньше. Это я вам говорю как человек, служивший именно в авиации в годы ее расцвета(1986-1988) в лучших военных частях СССР, а именно в ГСВГ.
Вы спросите, а где же новейшие разработки, где самые лучшие в мире самолеты? Где знаменитый Су-57, который "наводил ужас на армию США" еще в 2016 году?

Су-57, он же Т-50, он же ПАК-ФА
К горькому сожалению, у Су-57 серьезные проблемы с малозаметностью и по этому показателю его никак нельзя отнести к самолетам пятого поколения. У него до сих пор нет двигателя пятого поколения и по самым оптимистическим прогнозам двигатель "изделие 30" пойдет в серийное производство не раньше 2025-2029 гг.
У него серьезные проблемы с электроникой ввиду отсутствия российских производств по выпуску современных электронных комплектующих. Для него отсутствуют современные средства поражения и в основном они еще советской разработки и даже производства. И самой главный их недостаток - эти средства поражения трудно отнести к высокоточным.
В связи с этими, а также с многочисленными другими проблемами, в 2019 году выпущен ОДИН самолет Су-57 (он разбился). И в 2020 году тоже будет ОДИН. Массовое серийное производство Су-57 и поставка их в войска начнется (может быть) не ранее 2027-2029 гг. ( Для сравнения, в 2019 году ВВС и ВМС США получили 93 истребителя пятого поколения F-35 всех модификаций, а в 2020 получат еще 78 F-35)
Как мы видим, все самолеты. стоящие на вооружении российских ВС, либо произведены еще при СССР, либо являются модернизированными образцами самолетов СССР разработки 70-80 годов прошлого века. Ни одного нового самолета не создано. Более того, наше руководство даже минимально необходимого количества старых самолетов не может построить и содержать.
Я преклоняюсь перед инженерным гением конструкторов СССР. Да, наша авиация являлась передовой, и многие решения используются по сей день ведущими мировыми производителями. Но прошло уже несколько десятилетий. Наука, технологии не стоят на месте. Сколько ты не модернизируй лук в арбалет, против СВД у тебя шансов мало.
Я снимаю шляпу перед мастерством и самоотверженностью советских и российских военных летчиков. Лично знал многих-это настоящие воины, преданные своему делу и Родине. Но что они смогут сделать против двух-трехкратного численного и многократно качественного превосходства вероятного противника?
На заметку троллям: моя статья является лишь компиляцией общеизвестных фактов. Данные взяты из общего доступа. Бесполезно обвинять меня во лжи или искажении фактов. Мой посыл следующий:
Я считаю, что наше политическое и военное руководство не справляется с обеспечением российской тактической авиации современными самолетами, а выводы пусть делают читатели. Пусть выскажут свое мнение.
Комментарии
:-))
создаётся впечатление,ситуация,когда россиян,на волне патриотизма за возвращение Крыма,власть-разводит,как лохов.аналогично с этой статьёй,я обсуждал состояние ВМФ РФ.
вообще-парадоксальная ситуация!куча проектов "перспективной военной техникинеимеюшейаналогов",которая находится в стадии проектов!но их невозможно реализовать потому,что именно в момент запуска в производство,у МО РФ возникают дополнительные требования к образцу!и проект отправляется на доработку.и когда дорабатывается,и можно запускать производство,в МО РФ опять находятся новые требования,и проект опять направляют на доработку!это длится годами!!!
нечего мне спорить по статье.Россия-страна,у которой есть КБ Ильюшина,Туполева,Яковлева,и ,но летающая на боингах и эйрбасах.
Ага. КБ-то есть, вот только специалистов там нет: Потому-то и летает наша раша на Боингах и Эйрбасах.
И да, упаси меня боже, летать на рассейских суперджетах, о которых верно говорят: "Летчик мокрый, техник потный, а конструктор - Сухой!"...
Ну а теперь и в самом деле пшшшел прочь, шваль...
Прям как конкистадоры в "новом свете"))
Точно так же будут уничтожены, все что представляет угрозу. Калибрами Искандерами Кинжалами Толнадо и Тополями.
Путинская статистика лживая.
Лживый режим воров и уголовников.
Возвращаю вас к реальности.
Развал: Американские ВВС переживают свои «девяностые»
27 процентов истребителей проходят техническое обслуживание, еще 35 процентов ждут необходимых запчастей.
62 процента палубных истребителей ВМС США F/A-18 Hornet и Super Hornet не могут летать, передает Defense News.
По данным газеты, 27 процентов истребителей проходят техническое обслуживание, еще 35 процентов ждут необходимых запчастей. Главной причиной такой ситуации называется нехватка денег на ремонт.
В то же время в ВМС США говорят, что летать не могут 53 процента (1,7 тысячи единиц) всех воздушных судов, относящихся к военно-морскому флоту: боевые, патрульные и транспортные самолеты, а также вертолеты.
Grounded: Nearly two-thirds of US Navy’s strike fighters can’t fly
https://www.defensenews.com/naval/2017/02/06/grounded-nearly-two-thirds-of-us-navys-strike-fighters-cant-fly/
Остальные самолеты находятся на ремонте либо проходят инспекцию, пишет журнал
БЕРЛИН, 11 февраля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Лишь один из восьми военно-транспортных самолетов A400M, имеющихся сейчас в распоряжении Бундесвера (вооруженные силы ФРГ), готов к полетам, остальные находятся на ремонте либо проходят инспекцию и не могут быть задействованы. Об этом сообщил журнал Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.
https://vpk.name/news/174861_spiegel_lish_odin_iz_vosmi_transportnikov_a400m_bundesvera_gotov_k_poletam.html
У Германии не только в Бундесвере с этим проблемы,мы помним как в последнее время часто ломался самолет Канцлера Германии Меркель.
"Британские субмарины сошли на берег"
Все атомные подлодки британского флота оказались не готовы к выполнению боевых задач, утверждают британские таблоиды. По их данным, сейчас на дежурстве нет ни одной из семи многоцелевых субмарин, вооруженных крылатыми ракетами «Томагавк». При этом ситуацию якобы скрывают от правительства.
https://vpk.name/news/174779_britanskie_submarinyi_soshli_na_bereg.html
Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-02-10/Sun-britanskij-flot-skril-ot
"Из всего парка французских истребителей Rafale исправны только 51% самолетов"
Как сообщает Jean-Dominique Merchet в статье «Un Rafale sur deux est disponible», опубликованной французским изданием «L’Opinion», в ответ на запрос депутата французского Национального Собрания Франуса Корню-Жентий (François Cornut-Gentille) министерство обороны Франции опубликовало данные по уровню исправности самолетов ВВС и морской авиации Франции. При этом секретными являются сведения относительно истребителей-бомбардировщиков Dassault Mirage 2000N и самолетов-заправщиков Boeing KC-135FR, так как эти самолеты относятся к воздушной компоненте стратегических ядерных сил.
https://bmpd.livejournal.com/2471854.html
И так далее.
Весь Запад сегодня-это уже нафуфыренный,старый и дряхлый петух.
Например,вы в курсе что США сегодня способны всего 3 боеспособных АУГ собрать?
9 остальных авианосцев вечно поломыне и не хватает палубной авиации.
Из свежего по гарным полякам.
" Проблемы с истребительным парком ВВС Польши"
Польский веб-ресурс Onet,pl опубликовал материал Edyta Zemla, Marcin Wyrwal "W jakim stanie są polskie myśliwce? Interpelacja po tekstach Onetu" ("Каково состояние польских истребителей? Парламентский запрос после публикаций Onet"), в котором говорится, что после статей Onet о плохом состоянии парка истребителей МиГ-29 и F-16, находящихся на вооружении польских ВВС, депутат польского Сейма Иоанна Клузик-Ростковская (Joanna Kluzik-Rostkowska) направила парламентский запрос министру национальной обороны Польши. В запросе она задает вопросы, на которые министерство национальной обороны Польши ранее отказалось давать ответы журналистам.
https://bmpd.livejournal.com/3923844.html?view=404904836#t404904836
Комментарий удален модератором