Лукашенко обвинил министров РФ в искажении его договоренностей с Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что действия российских министров идут вразрез с его договоренностями с президентом РФ Владимиром Путиным. Как передает в госагентство БелТА, такое заявление прозвучало в Минске на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилом Мясниковичем.

Напомним, ранее Лукашенко заявил, что Путин предложил механизм компенсации Белоруссии от экспортных нефтяных пошлин, выпадающих из-за налогового маневра в ТЭК РФ в 2020 году.

“Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то… компенсируют снижение пошлины (если, например, мы миллиард долларов от пошлины получали в прошлом году, а сегодня 700 млн долларов, то 300 млн долларов Россия компенсирует), вечером уже министры по-своему трактуют наши договоренности — двух президентов”, — приводит агентство слова белорусского лидера.

“Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой”, — посетовал Лукашенко. Ранее он также говорил, что рассматривает введение налогового маневра как попытку надавить на Минск.

“И когда мы стали разбираться, мне напрямую доложили люди, которые готовили эти нормативно-правовые акты, законы, указы, постановления правительства, что это сделано специально. Чтобы надавить на Беларусь. Зачем надавить – догадайтесь с трех раз. Разные были теории, заключения и прочее.

Вы их слышали. И все они, наверное, имеют место”, – отметил белорусский лидер.

Что такое налоговый маневр для Белоруссии

Налоговый маневр в нефтяной отрасли России продлится шесть лет. Экспортная пошлина на нефть будет снижена, а налог на добычу углеводородов увеличен. В прошлом году, когда маневр еще не начал действовать, белорусский импорт нефти из России осуществлялся беспошлинно. С текущего года ставка НДПИ будет постепенно повышаться, произойдет также обнуление экспортных пошлин.

Белоруссии придется закупать российскую нефть уже по мировым ценам. С этим в республике не могут смириться, поскольку ранее Минск всегда получал от РФ преференции. Белорусские власти по давно сложившейся традиции не направляют нефтяные экспортные доходы, а также доходы от реализации нефтепродуктов в бюджет.

Эти средства являются источником для погашения обязательств по внешнему государственному долгу. Теперь Белоруссия вынуждена искать дополнительные средства для погашения госдолга. Сумма потенциальных потерь Минска за 2019 год — примерно 400 млн долларов. А за все шесть лет, когда будет осуществляться налоговый маневр, Белоруссия может лишиться 11 млрд долларов.

В отрасли сформировали модель развития белорусской нефтепереработки на ближайшие шесть лет, рассчитав последствия налогового маневра. По его завершению Россией цена нефти для белорусских НПЗ сравняется с мировой, что означает рост ее в 2024 году на 127,7 доллара за тонну по сравнению с 2018 годом при котировках в 70 долларов за баррель.