Панславянская революция - шаг второй.
"Мировое правительство" по аналогии с панарабской революцией готовит панславянскую революцию. Из трех славянских стран Восточной Европы Украина наименее защищенная, из-за отсутствия жесткой вертикали власти. Поэтому в Риме-Лондоне-Вашингтоне решили начать со слабого звена.
Первый шаг - "Кучмагейт" (я о нем говорил: http://h.ua/story/322818/ ) ведет а) к пробуждению антигосударственных настроений в обществе, так как "Кучма" фамилия в Украине нарицательная, с акции "Украина без Кучмы" начиналась "Оранжевая революция" 2004 года; б) к дезорганизации Верховной Рады путем втягивания в "Кучмагейт" спикера парламента Литвина.
Второй шаг - предоставление Греко-Католической Церкви патриаршества (эту тему я раскрыл в статье "Духовное наследие христианской цивилизации" - http://h.ua/story/322338/ ), что а) ведет к созданию Единой украинской Церкви под властью Папы Римского; б) вытеснению Московского и Константинопольского патриархов из Украины; в) обвинению Президента и его команды в "не внимании к национальной религии".
Третий шаг - создание Всеукраинского народно-трудового движения (аналога польской "Солидарности") и "свержение" нынешнего Кабинета Министров.
Не напоминает ли Вам этот план, уважаемые читатели, события 80-х годов: Папой "неожиданно" становится поляк, развал мощного военного блока "Варшавский Договор", атака на коммунистическую власть в Польше и других странах соцлагеря, профсоюз "Солидарность" и т.д.
История повторяется - готовится новый "натиск на Восток".
Вернемся к истории с "украинским патриаршеством", она имеет давние корни. Еще Киевский митрополит Петр Могила (1633—1646 гг.) «был против унии, но за единство с Римом. План его заключался в создании Западнорусского патриархата, который был бы в общении и с Константинополем, и с Римом. В любом случае он был за объединение униатов и «дезунитов» (православных, не принявших унию) под властью Константинополя, а последний должен был, по его мысли, войти в общение с Римом. Иными словами, он был против Брестской унии, но за Флорентийскую» (В Карпец, Православие и латинство (III)).
Петр Могила именовался «архиепископом, митрополитом Киевским, Галицким и всея России, экзархом святого апостольского Константинопольского престола, архимандритом Печерским».
В протоколе заседания католической Конгрегации пропаганды веры от 16 марта 1645 года было резюме письма под заголовком «Мнение одного польского шляхтича греческой религии», приписываемое митрополиту Петру Могиле. В нем было представлено следующее:
— Вероисповедальные различия между Восточной и Западной церквями.
Разница не по сути, а больше словесная: это касается пояснения Святого Духа, «Per Filium», признание облаток, чистилища, почитание святых и другие вопросы, где понимание целиком возможно.
Главное — это примат Папы. Расхождение по этому вопросу приняло такие формы, что начали думать, что примирение возможно лишь с условием, когда одна из сторон поступится другой. Но это невозможно осуществить: обе церкви исходят из двух целиком противоположных основ, изменение которых подрезало бы в корне фундаменты, избавило бы всякой жизнедеятельности сами церкви. Восточная Церковь основывается на раздельности патриархов (на соборности), и этот принцип нужно обязательно сберечь, даже вызнавши примат Папы. Основой Западной Церкви есть идея единства верховного пастыря и паствы, и признание Петра главным апостолом. Эти основы не откидывают однако и православные, про что свидетельствуют их молитвенные песнопения; в таком же духе высказывались и отцы Церкви.
— УСЛОВИЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ.
На данное время (XVII век) невозможно достичь унии всего православного мира: на греков невозможно рассчитывать; их патриархи пребывают в руках мусульман, они не самостоятельны в своих действиях, поэтому следует ограничиться частичной унией с Польской Русью, церковное единство для последней необходимо: она гибнет от раскола, который возник в ее середине и создал две враждебных партии — униатов и православных. Чтобы успокоить тех и других, необходимо:
а) создать объединение, которое должно быть само объединением, а не слиянием, не переделыванием православных на латинян; русские обязаны сохранять нерушимыми свои обряды, имея одного с латинянами духовного главу и руководителя — Римского первосвященника, согласно с Символом Веры;
б) допустить избрание митрополита собором русских архиепископов и епископов, за старыми обычаями, не обращаясь к Риму за подтверждением его сана;
в) постановить, что митрополит принимает присягу, что придерживается догматов и правил христианской веры, а также заявляет про свое признание Папы и его примата и посылает исповедание веры в Рим латинским, греческим и русским языками, без того однако, чтобы ехать туда и просить посвящения. Также исповедание признания папского примата выдают при посвящении архиепископы и епископы, или высылают его не в Рим, а вручают митрополиту;
г) в случае соединения Константинопольского Патриарха с Римской церковью, Польская Русь возвращается под его власть.
— СПОСОБЫ СОЕДИНЕНИЯ ЦЕРКВЕЙ.
Для осуществления унийной акции предлагаются такие способы:
а) на будущих собраниях ставить вопросы про существование различий между униатами и православными, про беду, которые они создают, про необходимость покончить с этим ненормальным положением и добиваться, чтобы земские послы выбрали людей с авторитетом и сторонников унии;
б) собрать мирный съезд униатов и православных, чтобы они договорились в спорных пунктах, не делая никакого намека на будущее единение с Римским престолом;
в) попросить у короля согласие шляхты на такой съезд и запретить мешать работе съезда;
г) главами съезда выбрать двоих: католика и православного, людей рассудительных и с авторитетом;
д) постановления этого съезда представить на утверждение сейму» (№5, с. 389—394).
Таким образом, православные предлагали унию на основе договоренностей Флорентийского собора.
Конгрегация согласилась с доводами Киевского митрополита: после принятия унии митрополита изберут архиепископы и епископы, а митрополит назначает своих епископов, не спрашивая Рима. Но митрополит обязан просить и получить от Папы подтверждение своего выбора; дозволялось униатскому митрополиту собирать собор для решения вопросов о присоединении к унии всех украинцев, но не разрешалось на этот собор приглашать православных. В дополнительной инструкции новоназначенному нунцию Ивану де Торрес от 17 марта 1645 года Конгрегация поясняла, что апостольская столица не может позволить православным, по их желанию, иметь Патриарха на Руси.
Однако Флорентийская уния не получила развития на Руси: в ночь с 31 декабря 1646 г. на 1 января 1647 г. умер Киевский митрополит Петр Могила, а немного позже началось казацкое восстание гетмана Богдана Хмельницкого, которое на Зборовском мирном договоре поставило постулат, что «уния везде должна быть ликвидирована».
Хроника 2000. Альманах. Фонд содействия развития искусств. — Киев, 2004
В XIX веке австрийцы восстановили "унию" на Западной Украине.
В XX и XXI веках Ватикан по сути "договорился" с Константинопольскими Патриархами о примате Папы Римского как прямого наследника святых апостолов. См. Патриарх Варфоломей I заявил о готовности признать почётное первенство епископа Рима // http://kiev-orthodox.org Да и Русская Православная Церковь предложила Папе создать "стратегический альянс". См.:
http://www.dw-world.de/dw/article/0,,14924804,00.html
http://www.portal-credo.ru/site/?act=topic&id=630&many=whole
А вот последние "новости":
Новый глава Украинской греко-католической церкви Святослав ШЕВЧУК намерен убедить Папу Римского БЕНЕДИКТА ХVІ в необходимости внедрения патриархата церкви. Об этом он заявил на пресс-конференции в УНИАН. Глава УГКЦ сообщил, что сегодня высокая делегация УКГЦ отбывает в Рим с целью осуществить визит вежливости к БЕНЕДИКТУ ХVІ и обсудить с ним актуальные вопросы настоящего и будущего Украинской греко-католической церкви. “Мы действительно будем говорить, что мы та церковь, которая развивается. А каждая восточная церковь, которая развивается, следует к патриархату. Потому что патриархат – это естественное завершение развития этой церкви”, - сказал Блаженнейший СВЯТОСЛАВ.
По его словам, преобладает мнение, что ”патриархат нужно дать кому-то, но в действительности, это есть не так”. “До патриаршего достоинства нужно созреть. И вот, я думаю, что все это время - 20 лет после освобождения нашей церкви - было периодом дозревания. И очевидно, что я представлю Святейшему Отцу определенные элементы зрелости нашей Церкви”, - сказал глава УГКЦ.
Как он подчеркнул, “быть патриархом – это означает быть отцом для всех”.
“А титулы разные, разные механизмы, разные политические конъюнктуры – это все второстепенно”, - заметил глава УГКЦ.
http://www.komitet.net.ua/article/67564/
Даст ли Папа Римский греко-католикам заветное патриаршество, которое они просят с XVII века (!)? Ведь Папа сам Патриарх, наследник апостола святого Петра. Два Патриарха в Католической Церкви это нонсонс!
Но следует помнить, что нет правил без исключений. Владыка Святослав Шевчук в свое время учился в Риме в Папском университете, а сейчас получил от Папы должность Апостольского Администратора.
Он "до мозга костей" свой и вряд ли будет "покушаться "на Апостольский престол. Папа может "доверить" ему патриаршество в качестве особого исключения (впервые за почти 2000 лет!).
И, последнее, еще два года назад мы предлагали Московскому Патриарху Кириллу проект создания Украинской поместной православной Церкви на основах древлеправославия. Он выглядел следующим образом:
Открытое письмо Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
Ваше Святейшество, Ваш визит в Украину может заложить основы преодоления исторических расколов в Православии.
Для сохранения целостности украинского народа и во избежание конфликтов на религиозной почве Украинский фонд мира, после общения с духовными лицами и мирянами разных православных церквей, считает необходимым восстановить единство православия в Украине.
В настоящем письме мы предлагаем возможный план действий для подготовки проведения Киевского Всеправославного Собора и примирения верующих христиан Украины.
Для этого нужно предпринять следующие шаги:
1. Создать межцерковную Комиссию по восстановлению единства украинского православия. Такая Комиссия, учитывая недоработки предыдущей одноименной комиссии РПЦ, может обратиться к Патриарху Кириллу о созыве Собора УПЦ МП по следующим вопросам:
Отмена Акта отлучения от церкви монаха Филарета (Денисенко) и восстановление его во всех степенях священства (но без титула «Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины», т.к. кафедра в настоящее время не свободна).
Отмена Акта об отлучении от церкви всех, кто имел с Филаретом (Денисенко) общение в молитвах.
В связи с этим, считать канонически законными и благодатными все посвящения, все богослужебные действия, совершенные в УПЦ КП.
Инициировать созыв Киевского Всеправославного Собора по вопросу «Об автокефалии Украинской православной церкви».
2. На Киевском Всеправославном Соборе избрать Патриарха автокефальной Украинской православной церкви (кандидатами могут быть руководители РПЦ, УПЦ КП, Старообрядческой церкви, греко-католики и др.).
– В случае избрания патриархом УПЦ Кирилла, Патриарха Московского и всея Руси, к титулу обязательно добавить «Киевский» – Патриарх Московский, Киевский и всея Руси.
– От имени УПЦ обратиться к Старообрядческой церкви (Белокриницкого согласия), прямой наследнице традиций и обрядов Киевской Руси, с предложением об обрядовом единстве, воссоединении и молитвенном общении.
– От имени УПЦ обратиться к Украинской греко-католической церкви (3 443 общины) с предложением о воссоединении под главой нового украинского Патриарха. В украинском обществе сохраняется мнение, высказанное еще в XVII веке, что «Брестская уния действует только до момента появления в Украине поместной церкви, после чего уния автоматически упраздняется». Поэтому Римский Престол на протяжении столетий отказывается предоставлять греко-католикам патриаршество (см. инструкцию нунцию в Польской Руси-Украине Иоанну де Торресу от 17 марта 1645 года, в которой Конгрегация пропаганды веры поясняла, что апостольская столица не может позволить православным, по их желанию, иметь патриарха на Руси, а также см. недавние обращения украинских греко-католиков к Папе по тому же вопросу).
– Создать межцерковную Комиссию по обрядам и уставам, которая изучит все расхождения между братскими церквями и унифицирует обряды и церковные уставы, согласно правилам Св. Апостолов и Св. Отцов.
– Создать межцерковную Комиссию по составлению реестра церковной собственности и имущества, утраченного во время правления безбожной власти (1917 – 1991 гг.). Создать структуры, управляющие собственностью и имуществом новой УПЦ.
Таким образом, предложенные действия будут способствовать преодолению исторических противоречий в Православной церкви и решает проблему создания автокефальной Украинской православной церкви. Будет восстановлено единство Православия и преодолены расколы:
Раскол конца 16 века (Брестская уния).
Раскол середины 17 века (реформы Патриарха Никона).
Раскол конца 20 века (создание УПЦ КП).
Во время визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Украину Украинский фонд мира предлагает Его Святейшеству также посетить Свято-Пантелеймоновский женский монастырь, восстановленные и новые храмы УПЦ МП в Черкасской области («Золотая подкова Черкащины»), Старообрядческий духовный и исторический центр в Белой Кринице (Черновицкая область), Греко-католический собор св.Юра во Львове.
С уважением,
Людмила Супрун
Председатель Украинского фонда мира
Справка:
Православные церкви на 2009 год:
Автокефальные
(Апостольского
происхождения.
Сохраняющие
апостольское и Свято-Отеческое
наследие)
Иерусалимская, Александрийская, Антиохийская.
Албанская, Американская, Болгарская, Грузинская, Кипрская, Константинопольская, Польская, Румынская, Русская, Сербская, Чехословацкая, Элладская.
Автономные
Синайская, Финляндская,Эстонская (КП), Японская, Критская (полуавтономная).
Самоуправляемые
в составе РПЦ
Китайская, Латвийская, Молдавская, РПЦЗ, Украинская (МП), Эстонская (МП).
Самоуправляемые
в составе КП
Западноевропейский экзархат, Украинская ПЦ в Канаде, Украинская ПЦ в США, прочие: Абхазская, Бессарабская, Охридская.
Другие
юрисдикции
(сохраняющие апостольское
и Свято-Отеческое наследие)
Апостольская ПЦ, Белорусская АПЦ, Катакомбники, Македонская ПЦ, Российская ПАЦ, Российская православная церковь, Русская истинно-православная церковь, Старообрядцы, Старостильные церкви (Болгарские, Греческие, Румынские), Украинская ПЦ КП, Украинская АПЦ, Украинская АПЦ (обновлённая), Украинская АПЦ каноническая.
http://ndp.org.ua/?pid=8795565&id=626&sid=1186
С таким же призывом к Патриархам Кириллу и Филарету обратились Юрий Збитнев, лидер партии "новая сила" и Александр Скипальский, основатель украинской контразведки и разведки. Их поддержали тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко, глава Админитрации Президента Виктор Болога, губернатор Черновицкой области Владимир Кулиш, старообрядческий владыка Савватий, архиепископ Киевский и всея Украины. См.:
http://www.zbitnev.org/component/content/article/128.html
http://skipalski.com.ua/ru/news/page35/06.08.2009_14:04:38.html
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=56306
http://samstar.ucoz.ru/news/savvatij_arkhiepiskop_kievskij_i_vseja_ukrainy_spaset_nas_dukhovnoe_edinstvo/2009-09-08-2578
Но патриархи ответили отказом. Видимо уже тогда вовсю действовали инструкции Мирового правительства.
Деев Сергей Еремеевич, эксперт Института геополитических и экономических исследований. Киев, Украина.
http://h.ua/story/323910/
Комментарии