Доклад о расцвете коррупции при Путине.
Лидеры так называемой внесистемной российской оппозиции представили очередной разоблачительный доклад о годах пребывания у власти в России Владимира Путина. 40-страничная брошюра, обложка которой выполнена в символизирующих коррупцию серо-коричневых тонах, так и называется: "Путин. Коррупция", и выпущена под "этикеткой" незарегистрированной оппозиционной коалиции ПАРНАС (Партия народной свободы "За Россию без произвола и коррупции").
В докладе по сути собраны сведения, которые в последнее время, часто с подачи тех же оппозиционеров, в разрозненном виде появлялись в СМИ. Речь идет о "друзьях Путина", ставших в годы его власти миллиардерами, а также о роскошном имуществе тандема - яхтах и дворцах, часах, квартирах и машинах. В заключение партия предлагает возвести в ранг национальной собственную программу по борьбе с коррупцией, предусматривающую реформы в политической, законодательной, правоохранительной и экономической сферах, сообщает NEWSru.com.
Целиком текст доклада опубликован на небезызвестном сайте "Путин. Итоги", где можно ознакомиться со всеми предыдущими докладами о путинской власти. Нынешняя брошюра издана тиражом 11 тыс. экземпляров - весьма скромно по сравнению с докладом "Путин. Итоги", чей тираж составил миллион. Однако один из составителей, Борис Немцов, пояснил, что дополнительные тиражи планируется выпускать на деньги общественности - по опыту популярного блогера-разоблачителя Алексея Навального.
С целью сбора средств оппозиционеры открыли специальный счет в системе "Яндекс-Деньги". В первый же день, как сказал Немцов, на него поступило две тысячи российских рублей (Навальный на свой антикоррупционный веб-проект"РосПил" меньше чем за двое суток собрал 1,5 млн.). Контролировать расходование "народных" денег будет наблюдательный совет, куда вошли главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, журналист Олег Кашин, блогер и сценарист Олег Козырев и экономист и публицист Ирина Ясина, пообещал Немцов в интервью русской службе Радио "Свобода".
Уровень коррупции в России не сравним даже с африканским
Помимо Немцова, доклад представляли Михаил Касьянов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, причем все они, кроме Касьянова, значатся в числе составителей. Авторы документа утверждают, что такого воровства и взяточничества (как при Путине) Россия не знала за всю свою историю. По их данным, масштабы коррупции "лихих 90-х", при Ельцине, и 2000-х, при Путине, несопоставимы, и пример тому - беспрецедентное обогащение семьи Лужкова-Батуриной.
В тексте сказано, что из 178 стран Россия по уровню коррупции находится на 154-м месте, рядом с наиболее отсталыми Конго, Гвинеей-Бисау, Папуа - Новой Гвинеей и Таджикистаном. Даже определение "африканский уровень коррупции" не подходит для России, считают составители доклада, поскольку во многих африканских странах он значительно ниже российского. Это скатывание по наклонной в бездну произвола и коррупции разбивает миф о том, что Путин навел в стране порядок, укрепив государственную власть, отмечается в докладе.
Далее по тексту - переход на конкретные примеры, и здесь авторы как раз вспоминают историю дачного кооператива "Озеро", основанного в 1996 году Путиным и его несколькими друзьями, которые впоследствии стали миллиардерами. Докладчики утверждают, что соседи по кооперативу вывели из госсобственности и положили в свой карман 60 млрд. долларов.
"В принципе, в самом факте обогащения людей особого криминала нет. Криминал состоит в том, что все они обогатились за счет государства и государственной собственности, - пояснил Немцов. - Конкретно: Тимченко - за счет экспорта государственной нефти, Ковальчук - за счет вывода активов из государственного "Газпрома", Ротенберги - также за счет покупки по дешевке активов "Газпрома", а потом победе в несуществующих тендерах на строительство "Северного потока" и других газопроводов. Повторяю: вся эта бригада озолотилась за счет государства и государственной собственности. А государством, как известно, управлял Путин".
Лидеры оппозиции также осудили огромные расходы на строительство содержание 26 официальных и неофициальных государственных резиденций. В этой части документа в числе прочих упоминается "путинский" дворец под Геленджиком на побережье Черного моря, о котором стало известно из открытого письма российского бизнесмена Сергея Колесникова, покинувшего страну из опасений мести. Также рассказывается о черноморском дворце Медведева - на территории природного заказника "Большой Утриш". Об этих и других объектах много писали СМИ.
Упоминается в докладе и о яхте Медведева за 30 млн. евро, и о том, что президент и его жена носят часы Breguet стоимостью десятки тысяч долларов, имеются у них и другие часы дорогих марок. Премьер не только не отстает от президента, но и давно перещеголял его - он легко раздаривает свои часы простым россиянам и бросает их "на счастье" в жидкий бетон. На этом фоне официально задекларированные квартиры и автомобили первых лиц государства являются сущими пустяками, говорится в брошюре.
Как оппозиция предлагает бороться с коррупцией
В заключение говорится, что в России коррупцию можно снизить если не радикально, то хотя бы с уровня Гвинеи-Бисау до уровня Грузии. Для этого, по мнению авторов доклада, необходимо ограничить пребывание на постах президента, губернаторов и мэров двумя четырехлетними сроками (а не шестилетними, как будет с 2012 года), причем не только подряд, но и в принципе. Предлагается отменить политическую цензуру, вернуть "честные свободные выборы", добиться независимости судебной системы, обязать чиновников декларировать не только доходы, но и расходы, разрешить конфискацию имущества коррупционеров, реформировать МВД, ФСБ и прокуратуру, сократить число чиновников на 800 тыс. человек, и другие меры.
Наконец, Партия народной свободы предлагает провести независимое расследование деятельности Путина и его приятелей - чиновников и бизнесменов - и предать результаты широкой гласности, а также упразднить госкорпорации и расследовать деятельность руководства и менеджеров государственных монополий, в том числе "Газпрома" и "Транснефти" на предмет коррупционной составляющей.
Комментарии
В том числе и бывшего маршала Тимошенко с противо АТОМНЫМ бункером:
«Дальней дачей» Лукашенко считается «Озерный». Эта резиденция находится в Острошицком городке - недалеко от Минска в сторону Логойска. В советские времена здесь была Загородная резиденция маршала Тимошенко. На случай опасности на ее территории находится бункер, который должен был выдержать даже ядерный удар. Лукашенко повысил обороноспособность «Озерного», приказав обнести резиденцию и сосонник вокруг нее трехметровым забором с колючей проволокой наверху. За забором - охранные вышки с прожекторами, а вдоль него вспаханная полоса. Рядом с резиденцией находятся дачи творческой элиты страны - артистов, художников и музыкантов".http://www.charter97.org/ru/news/2010/6/30/30253/