Сословия и касты России Глава из "Книги Холопа".

На модерации Отложенный

2020-02-21 Владимир Попов:

 

Книга состоит из коротких рассказов-эпизодов из моей жизни, носящих явно хаотичный и непредсказуемый порядок и излагаемых по произвольному принципу, позволяющему их как-то упорядочить. Много интересных наблюдений про возрождение в России новых сословий. Холопов и бар.

Эпизод 12.

Я родился и вырос в стране, где никаких каст и сословий не было. Строилось бесклассовое общество, в котором должен быть один единый народ, одна нация – Советская. Под эту идею были введены ограничения и репрессии для всех представителей бывших правящих сословий Императорской России. Священники, дворяне, казаки и даже крестьяне-кулаки объявлялись неблагонадежными, враждебными советской власти и их ограничивали в правах. В том числе и в праве на получение высшего образования.

Репрессии в СССР были направлены в первую очередь против каст и сословий бывшей Российской Империи, и во вторую очередь против новых советских каст. Когда со старыми сословиями покончили, принялись за казаков, кулаков, чекистов («Ежовые рукавицы»), военных, безродных космополитов и врачей-вредителей. Даже старых членов партии изрядно проредили и почистили. Уже в брежневские времена КГБ специально занималось творческой и технической интеллигенцией, от которых исходила некая крамола.

Но все это творилось в период становления Советской власти и построения социалистического государства. К 1968 году все воспоминания о высших сословиях Российской империи были стерты.

Конечно, сам процесс образования каст и сословий имеет естественный характер. Чем более стабильное общество, чем меньше в нем перемен, тем более сформированными и многочисленными являются касты и сословия в нем. Даже в СССР в поздние брежневские времена, когда всякие репрессии канули в Лету, стали появляться подспудные признаки кастовости. В СССР появлялись характерные анекдоты — «Может ли сын полковника стать полковником? Может. А генералом? — Нет, не может. А почему? Потому, что у генерала тоже есть дети…»

Кастовый отбор начинался еще в советской школе. При каждой возможности одногодок распределяли по разным параллельным классам согласно их социальному ранжиру. Дети номенклатуры, различных начальников и родственников сотрудников школы неизменно оказывались в А классе, остальные попадали в класс Б. И, при переходе в другую школу это правило продолжало действовать, несмотря на успеваемость и характеристику ученика. Хотя, конечно, были и исключения и из этого правила. Но они именно и были исключениями. Как работали фильтры на поступление в ВУЗы, мне не удалось испытать на своем опыте. Скорее всего, тоже было все непросто.

Первые годы после развала СССР в России было очень просто перейти в новую касту или сословие, так как они только начинали активно формироваться. Хочешь быть бизнесменом? Будь им. Бандитом – пожалуйста. Единственной советской кастой, которая без изменений пережила этот переходный период, оказалась каста чекистов. Хотя и их существование периодически подвергалось политическому риску быть подведенным под процедуру люстрации. События сентября-октября 1993 года в Москве и даже само появление новой Российской конституции возникли на фоне борьбы чекистов за власть в новом сословно-кастовом устройстве России. К нынешнему времени эта каста полностью сформировалась и получила свое самосознание как каста. Вот что по этому поводу сказал экс-глава ФСБ Николай Патрушев:

"Не хочу говорить высокие слова, но наши лучшие сотрудники, честь и гордость ФСБ, работают не ради денег. 
Когда мне приходится вручать нашим ребятам правительственные награды, я внимательно вглядываюсь в их лица. Высоколобые интеллектуалы-аналитики, широкоплечие обветренные бойцы спецназа, молчаливые взрывотехники, строгие следователи, сдержанные опера-контрразведчики... 
Внешне они разные, но есть одно важное качество, объединяющее их, - это служивые люди, если хотите, современные «неодворяне»."

Каста чекистов даже стала объектом исследования в книге Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Новое дворянство. Очерки истории ФСБ». Эту книгу можно прочитать в интернете. Я скажу свое мнение об этой касте. Особым отличительным качеством этой касты является абсолютная аморальность, склонность к незаконному обогащению в совершенно немыслимых масштабах и низкопробности. Не брезгуют ничем.

Некоторые бросающиеся в глаза примеры найдены в сети - сын Сергея Иванова возглавил Согаз. Сын директора ФСБ Бортникова вошел в правление ВТБ. Да любой сын генерала ФСБ сидит в банке или в Газпроме – всегда там, где близко деньги. Кстати вдогонку - сын Фрадкова стал зампредом ВЭБа, второй сын Иванова тоже банкир, даже провалившаяся шпионка Чапман стала советником ФондСервисБанка.

Сегодня в России самым сформированным, активным и самоосознанным сословием является сословие госслужащих, «служивых». Оно фрагментировано на многочисленные касты: вертухаи (ФСИН), прокурорские, судейские, менты и т.д. Каждое силовое ведомство умудрилось выродиться в касту, где все должности распределяются среди своих или их потомства. Причем у каждой касты есть своя ниша в экономике, где они занимаются тем или иным бизнесом.

Даже тюрьмы для представителей каст «силовиков» отдельные и для них уже не хватает тюрем. Прекрасная цитата, и очень сама за себя говорящая. Произнёс её заместитель начальника Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Валерий Максимченко: «Количество колоний для простых людей, которые не связаны с правоохранительными органами, сокращается значительно. Но резко увеличивается количество колоний для бывших сотрудников правоохранительных органов и приравненных к ним.

В этом году мы две открыли, и они уже заполнены. Надо открывать больше».

Как хорошо, что пусть редко, но они бывают откровенными. Если учесть, что обычных людей в РФ сплошь и рядом сажают ни за что, просто так, для галочки и отчётности, а ментам, тем более чекистам, следователи и суды дают все возможные отсрочки и поблажки, то становится ясно, что именно они, спецслужбы и силовики РФ, дают в этом государстве главный кадр преступников. Какая власть – такие и «кадры».

По сравнению с многочисленными кастами «силовиков», каста священников образовалась сравнительно недавно, но уже успела приобрести репутацию самой бесшабашной и отвязной. Вот что пишется в Газете.ру от 5 декабря 2019 года: «А теперь про священников. Скажу так: если на полицейского еще можно найти управу, то с соседом в рясе бывает сложнее. Они, конечно, не шумят, не матерятся. Но если такой сосед, например, захочет подвинуть забор в твою сторону или парковаться у твоего забора, ты ничего не сможешь сделать. Обреченная беспомощность перед священниками куда сильнее, чем даже перед полицией: на священника вообще никогда не жалуются. В том числе потому, что всегда среди других соседей, которые не пострадали от фигуранта, есть набожные люди и они непременно стыдят посмевших пожаловаться на «батюшку»…

Я живу в деревне, многие мои знакомые живут в сельской местности недалеко от Москвы или Петербурга. Все отмечают: значительная часть новых домов сегодня в деревнях и дачных поселках строится православными священниками. Если в поселке есть пустая добротная дача, на которую хозяин-священник приезжает дважды в год, то в остальное время она, скорее всего, будет, единственная во всем селении, охраняться нанятым сторожем.

Священников с дачами в ближайших к столицам регионах очень много. И я вам скажу по большому секрету — даже глубоко воцерковленные люди опасаются такого соседства. Почему?

Потому что так-то они, конечно, беспроблемные, но если что… Вот на это «если что» в случае со священниками у обычного человека вообще нет никакой управы. Я только от своих личных знакомых знаю о нескольких подобных конфликтах. У одной женщины священник на полтора метра передвинул в ее сторону забор, потому что иначе у него на участке гараж не вставал. Другая рассказывала, как отказала срубить у себя на участке яблоню, которая бросала тень на нейтральную территорию, где батюшка разбил альпийскую горку. Вернулась в выходные на дачу, а яблоня спилена. И тоже никуда не пожаловалась.»

Хотя напрямую у священников нет статуса силового ведомства, тем не менее, эта каста имеет практически воинскую дисциплину, форменную одежду, табельное оружие и собственные СМИ. Почему, все-таки, это каста, а не сословие, как это было в Императорской России. Прежде всего, из-за отсутствия должного законодательства. Сословного. И, во-вторых, у нынешней РПЦ МП отсутствуют многие функции, которые перешли к сословию Госчиновников: обучение в начальной школе, регистрация браков, смертей и рождений, обустройство медицинских учреждений, благотворительная деятельность. Венчание на Царство главы государства тоже было важнейшей функцией сословия священников в РИ.

По отцовской линии, я отношусь к сословию Священников, по материнской – к казакам. Казаки – это уникальное явление в русской истории. По своему статусу и влиянию – это самое настоящее сословие, но официально так не именовалось и не признавалось, потому сильнее всего напоминает современные касты «силовиков». Эдакий малый народ в большом, со своими привилегиями и своим собственным источником дохода.

В Российской империи было два непривилегированных сословия Мещане и Купцы и Крестьяне. Мещане и купцы – это городские жители, крестьяне – сельские. Сегодня между сословиями торговцев (предпринимателей) и прочим населением РФ (холопами) нет различимой границы, так как нет четкого самосознания данных групп населения. Но очевидно, что разрыв постепенно оформится в четкие границы и найдет свое оформление во внешних признаках.

Сегодня в России каждый 57 житель – силовик. Всего в силовых ведомствах служат 2,6 млн человек, и это число постоянно растет. За последние 6 лет – на 10 процентов. Быстрее всего увеличивается количество следователей и прокуроров. Если это количество умножить на членов семей силовиков, то мы получим численность новых каст:

Силовые ведомства о численности состава:

1. Минобороны – 794 тыс. человек 
2. МВД – 692 тыс. человек 
3. Росгвардия – 340 тыс. человек 
4. ФСИН – 220 тыс. человек 
5. ФСБ – 200 тыс. человек 
6. МЧС – 118 тыс. человек 
Еще более 200 тыс. человек служат в других силовых структурах.

Численность еще одной касты силовиков – священников удалось узнать на сайте РПЦ МП. В настоящее время штатное духовенство Русской Православной Церкви состоит из 39 414 клириков, включая 34 774 штатных пресвитера и 4 640 диаконов. За год штатное духовенство приросло на 521 клирика. Это стабильное в последние годы значение показателя роста числа духовенства. Если же говорить о суммарном числе штатного и заштатного духовенства, то оно составляет более 40 тысяч клириков. Эту цифру надо умножить на 6 – членов семьи священника по-больше будет, чем в обычной семье.

Суммарно на содержание всех силовых структур тратится более 3,5 трлн рублей в год, что составляет около 29% федерального бюджета.

Полностью книга доступна тутhttps://pda.litres.ru/vladimir-popov-22068157/kniga-holopa-zapiski-moskovskogo-taksista

Владимир Попов