Чеченский омбудсмен предлагает вернуть на родину осужденных выходцев из республики
Чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев предлагает внести в федеральное законодательство поправки, которые позволят перевести в чеченские колонии выходцев из республики, отбывающих наказания в других регионах России. Правозащитники отмечают, что наряду с благими последствиями реализация этого предложения может вызвать всплеск давления на заключенных с Кавказа.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Нурди Нухажиев во вторник представил в республиканский парламент доклад о своей деятельности за прошедший 2010 год. В ежегодном отчете омбудсен докладывает о состоянии наиболее острых проблем, связанных с обеспечением прав человека.
Полная версия доклада пока недоступна. Как пояснила GZT .RU руководитель пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чечне Роза Сатуева, он будет опубликован в интернете в ближайшее время— до этого доклад еще необходимо представить главе республике Рамзану Кадырову, правительству, прокуратуре и Конституционному и Верховному суду, а также полномочному представителю президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.
Омбудсмен за год освободил пять осужденных в других регионах
Однако Роза Сатуева раскрыла некоторые детали документа. По ее словам, в числе основных проблем в регионе, обозначенных в докладе, указана необходимость создания на федеральном уровне межведомственной комиссии по установлению местонахождения похищенных и пропавших без вести граждан, а также лаборатории по идентификации эксгумированных тел.
Кроме того, в докладе есть отдельный раздел, касающийся жилищных проблем и, в частности, выплат компенсаций за утраченное в ходе военных кампаний жилье и имущество. "Очень много бывает спорных вопросов по выделению жилья. Но все эти проблемы во взаимодействии с органами власти на местах решаются. По сравнению с прошлыми годами, сейчас эта проблема стоит не так остро",— отметила Сатуева.
Отдельный раздел в докладе уполномоченного посвящен обеспечению прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания.
"Что касается осужденных, содержащихся в местах заключения на территории Чеченской Республики, особых проблем нет, потому что во взаимодействии с руководством удается их решить. У нас очень много освобожденных по условно-досрочному освобождению,— рассказала представитель омбудсмена.— Но вот в других субъектах, где содержатся осужденные чеченской национальности, конечно, процент условно-досрочного освобождения меньше. В 2010 году нам удалось освободить из регионов России пять человек".
По ее словам, в докладе указывается, что некоторые положения законодательства нарушают права осужденных. В связи с этим омбудсмен предлагает внести оправки, которые позволят эти нарушения устранить.
"В частности, мы не можем перевести осужденных из Чечни сюда, в республику, или хотя бы в ближайшие регионы",— отметила Роза Сатуева.
"Мемориал" о ситуации в Чечне "Мемориал" ежеквартально публикует отчеты о соблюдении прав человека на Северном Кавказе. В отчетах приводятся, в том числе, факты нарушения прав человека в Чечне. Правозащитники отмечают, что в действительности фактов может быть гораздо больше, однако проведение независимых исследований в данном регионе чрезвычайно затруднено и опасно, и вести полноценный мониторинг ситуации с правами человека не представляется возможным.
"Особое отношение к осужденным из Чечни выходит за всякие рамки"
Ситуация с выходцами с Кавказа, отбывающими наказание в колониях в разных регионах России, тяжелая, считает член правления правозащитного общества "Мемориал", эксперт по Кавказу Александр Черкасов. Достаточно много случаев, когда, вопреки закону, для выходцев из Чечни в лагерях организовывались "индивидуальные" условия содержания.
"Особое отношение ко многим из них, никак не прописанное ни в уголовно-исполнительном законодательстве, ни в их приговорах, нередко было и остается выходящим за всякие рамки,— отметил Черкасов.— Поэтому перевод заключенных из колоний, находящихся в других регионах России, в колонии Чеченской республики или ближайших субъектов мог бы быть благом для них".
"В Чечне осужденные окажутся в большей досягаемости для спецслужб"
С другой стороны, отметил эксперт, этапирование осужденных жителей Чечни в родной регион из тех мест, где к ним не применяется индивидуальное отношение, может вызвать всплеск персонального давлениях на них.
"В колониях и следственных изоляторах ведется так называемая оперативная работа. У соответствующих структур есть определенные планы по раскрытию преступлений через внутрикамерную агентуру и т.п",— пояснил представитель "Мемориала".
"Кроме того, люди, отбывшие наказание или освобожденные по амнистии и вернувшие в Чечню, нередко потом исчезали. Есть основания думать, что они были похищены сотрудниками силовых структур. Если заключенные окажутся в Чечне, то можно предполагать, что для подобного рода оперативной работы они окажутся в большей досягаемости",— говорит Александр Черкасов.
Черкасов отметил, что правозащитники неоднократно направляли к руководству Чеченской республики и лично к Рамзану Кадырову обращения о возможности перевода в республиканские колонии жителей Чечни, осужденных в других регионов. Однако ответа, по словам Черкасова, так и не последовало.
Комментарии