Сытно ли жилось в СССР

В одной из своих статей рассказывающих о жизни в Советском Союзе, я на примере своего родного города Находка (Приморского края) рассказал о продовольственном обеспечении города в период самого расцвета брежневской эпохи. Речь шла о промежутке конца 1960-х и до окончания 1970-х годов.

город Находка 1964-1973г

 

город Находка 1964-1973г

Публикация вызвала немалые споры и обсуждения. Мнения разделились. Были согласившиеся читатели. Но были и имеющие совершенно полярную точку зрения.

Сегодня, я приведу на страницах этой публикации мнение троих читателей.

Тексты привожу с их разрешения и дополняю снимками и архивным видео.

 

Каково же жилось в СССР людям на Дальнем Востоке, в Тюменской области и в Киеве. Обратимся к письмам читателей ...

____________________________

<ins>Воспоминания присланные</ins> <ins>читателем</ins> <ins>Александром Казановым из Киева</ins>:

 

«Году так в 75-м к нам в Киев приехала погостить тетка из Казани.
Однажды ближе к обеду мама посылает меня в магазин купить молока, я беру бидончик, люди моего поколения знают что это такое, и собираюсь выходить. Тетка, увидев бидончик у меня в руках, спросила куда это я собрался на что я ответил, что в магазин за молоком, после чего последовала немая сцена и диалог.
- как за молоком?
- ну, за молоком, а что тут такого?
- за молоком в 12 часов дня!?
- !?
- у нас в Казани ,чтоб купить молока я встаю в четыре утра, и это не гарантирует того ,что я его куплю.
Это все ,что нынешним нужно знать о совке.
Было несколько городов в стране которые обеспечивались по первой категории, остальные категории о качественных продуктах слышали только из телевизора»

фото из сети

фото из сети

                                  ___________________________________

<ins>Моя землячка</ins> <ins>irma_denk</ins><ins> вспоминает</ins>:

« Я четыре года прожила на острове Путятине недалеко от Находки , и наше снабжение вообще не сравнить с вашим. У вас ещё была красота, а у нас и вода привозная, развозили в цистернах машиной для питья. А для стирки брали местную.
Вспомню весь тот ужас и содрогаюсь. Всё что вы написали - чистая правда.
Респект вам!
Я могла бы про качество или полное его отсутствие ещё много чего дополнить..

Они забыли ту самую "любимую" колбасу за 2-20, у которой в воздушных пузырьках так называемое мясо было зелёным? Понятное дело что не знали ещё об одном "свежем" продукте, как копчёная залежавшаяся цвилая колбаса. Её мыли от плесени, затем протирали каким - нибудь полотенцем, а затем натирали растительным маслом. Антисанитария была полная. Почему в санитарные врачи и работники невозможно было попасть? Потому что это было самое хлебное место. Им в каждом магазине, столовке, кафе нагружали сумки продуктами. А в ресторанах покупалось очень многое с рынка, но до клиентов не доходило, по причин растаскивания себе по холодильникам, а всё потом перекрывалось тем же жилавым мясом с магазина...

фото из сети

фото из сети

У меня мама, свекровь и несколько одноклассниц работала в сфере торговли, так что я знаю о чём говорю.

А до работы в магазине мама работала в сибирском посёлке ветфельдшером и знаю как откармливали скот для надоев, для привеса, как поили искусственным молоком телят. И говорят что всё без добавок? Туда всыпали и вливали всё, вплоть до антибиотиков...
Мне искренне жаль тех людей, кто чистосердечно заблуждается на этот счёт. Пусть подумают о том, что после окончания школы практически многие дети уже страдали от гастритов, гепатитов и всякой другой ненужности.

А вместо свежего лука у нас на острове был только сушёный. Молоко - сухое. А консервы от "Глобус" были самыми вкусными. Крабов мы не покупали, они у нас рыбаками привозились на рыбкомбинат.
Кстати, а вот чилимов ( креветок)- консервировали для руководящего состава и крабов тоже, я отсылала на Запад
родственникам каждый месяц посылку. Вкуснющая была корюшка, камбала - такую я больше не ела нигде.))
Ассортимент скудный, что привезут морем баржой, тому были рады

                                      _____________________________________

<ins>Николай Скареднов</ins> <ins>вспоминает</ins>:

фото из сети

фото из сети

"Я с юга Тюменской области-родился и жил до окончания школы в районном центре, вокруг много больших деревень было, в одну из них (там жило много моих родственников) наведывался часто-все было примерно так же как пишет автор-тот же ассортимент в магазинах (в деревне еще хуже).

Для начальства, торговых работников и прочей блататы-это не относится, в деревнях простые колхозники и совхозники на заднице не сидели-работы было море и общественной и личной, но жили скромно, если не сказать бедно. Уехать было не возможно не имели паспортов, где то в 70х их выдали и даже пенсию назначили, моя бабка радовалась "всю жизнь работала за трудодни (считай бес платно), а сейчас сижу дома и деньги приносят аж 8 рублей".

фото из сети

фото из сети

Над деревнями издевались-то хозяйства укрупняют, то разъединяют, то куда-то переподчиняют, то бросайте все будет фирма "золотое руно"несколько лет везли тонкорунных овец с Кавказа, а они все дохли, а с райкома всегда командам подчинялись -когда и что сеять, когда и как косить а когда подбирать и молотить, как и сколько доить и т.д. сейчас многих деревень нет ,а оставшиеся обезлюдили, в деревне моих родственников не осталось, десятка полтора жителей может быть наберется-в основном пенсионеры, магазина, почты или ФАПа нет."

                                                 ____________________________

Публикация о которой идёт речь и которая вызвала воспоминания читателей канала : <ins>Какими были продукты в СССР</ins>