НЕ НАДО БИТЬСЯ В СТЕНУ ГОЛОВОЙ!
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. «Роснефть» назвала санкции США, введённые против трейдинговой «дочки» компании Rosneft Trading SA из-за её деятельности в Венесуэле, «незаконными, необоснованными», а также «актом правового произвола».
В компании уточнили, что «Роснефть» реализует проекты на территории Венесуэлы в строгом соответствии с нормами международного и национального законодательства.
Сейчас компания занимается в Венесуэле реализацией проектов по контрактам, заключённым до введения ограничений. Эта деятельность «направлена на обеспечение возврата ранее сделанных инвестиций и реализацию долгосрочных коммерческих интересов», подчеркнули в «Роснефти».
Новые санкции США против структуры «Роснефти Россия считает незаконными и противоречащими международному праву. Об этом заявил журналистам в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на просьбу прокомментировать ситуацию.
«Подобные рестрикции не могут повлиять на наши двусторонние отношения с Венесуэлой», – добавил он.
Я же, со своей стороны, добавлю следующее.
А ещё по этому поводу, помимо «Роснефти» и Пескова, откликнулись и в нашем МИДе, заявившем, что «санкционная политика США всё сильнее подрывает свободу мировой торговли», и что «за санкциями США стоит желание создать преимущества для американских компаний».
А ещё глава международного комитета Совфеда Константин Косачев, в свою очередь, заявил, что «Россия продолжит поддерживать Венесуэлу, несмотря на санкции США», и что «Вашингтон в очередной раз проявил экономическое хамство».
Может, я кого-то упустил в своём перечислении, но дело не в этом. Дело в том, что, сколько бы мы не выражали возмущение и обеспокоенность «проделками» США, сколько бы мы не клеймили их позором за «экономическое хамство» и «желание создать преимущества» для своих компаний – ничего не изменится, Вашингтон всегда будет вести себя подобно крыловскому коту Ваське.
Поэтому здесь хотелось бы напомнить вот о чём С 1974 г. и до настоящего момента не было ни одного дня, когда в отношении нашей страны не действовали какие-либо американские ограничения. Они действовали даже тогда, когда СССР прекратил существование, а Россия «прогибалась» под США как только могла.
Это означает, что на протяжении почти полувека Россия никогда не рассматривалась истеблишментом США в качестве дружественного государства, вне зависимости от нашего поведения. Отсюда следуют, как минимум, два важных вывода.
Во-первых, американские санкции против России – реальность, которая останется на очень долгое время. А коль скоро это так, то следует прекратить истерики и шумиху по поводу дискриминации России. Министр Лавров неоднократно заявлял, что Москва не обсуждает и не будет обсуждать с американскими (и идущими у них на поводу европейскими) «партнёрами» тему отмены санкций. Мол, вы вводили противозаконные ограничения, вы и снимайте их, без разговоров и условий.
И все, и – хватит! Хватит биться головой в стену! Позиция наша известна, а дискриминационные меры сняты всё равно не будут.
И, во-вторых, после принятия в 2017 году нового американского закона о санкциях против России попытки убедить политическую элиту США в бесперспективности санкционной «войны» будут лишены смысла. Вместо этого представляется целесообразным раз и навсегда отбросить всякие иллюзии насчёт заокеанских т.н. «партнёров» и строить политику в отношении Вашингтона соответственно тому обстоятельству, что МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕДРУЖЕСТВЕННЫМ РОССИИ СУБЪЕКТОМ.
Комментарии