Стипендии

Стипендии.

Давайте разберемся с вопросом о стипендиях.
Студенты высших учебных заведений в большинстве случаев  поступают в вузы в 17 лет. Естественно, что в это время они не полностью дееспособны. Поэтому находятся на обеспечении родителей. Стипендии в это время являются дополнительной поддержкой семьям, выплачиваемой государством, поскольку оно заинтересовано в выращивании специалистов высокого уровня. 
Через год студенты становятся дееспособными. Формально теперь они должны сами содержать себя. Высокие идеи государственной необходимости обучения никуда не деваются, но средств, выделяемых на это, не хватает для физиологического существования обучающихся. На что может хватить суммы примерно в 1,5 тысяч рублей? А 750 рублей в техникумах - это прямое издевательство. 
Если у студентов нет родителей, или они ещё по некоторым формальным признакам находятся под дополнительной поддержкой государства, они получают несколько больше "нормальных" студентов. Но даже  социальная стипендия  плюс обычная стипендия в сумме дают менее 4000 рублей в месяц. На такие деньги человек не может в России существовать самостоятельно. 
Точно так же, как и сейчас, было и в советские времена. Стипендия в 30 рублей позволяла тратить один рубль в день. И это и на проживание, и на одежду, и на питание, и на письменные принадлежности. Даже предоставление жилья сиротам не решало проблему, так как несколько рублей в месяц за коммунальные услуги нужно было платить. Снимать жилье на стипендию вообще было невозможно. 
В 1981 году на всероссийском совещании председателей студенческих профкомов мне предоставили слово. Это само по себе было большим везением. Профсоюзы студентов тогда были полностью задавлены контролем и диктатом партийных и комсомольских структур. Тексты выступлений проверялись заранее.

Я тоже предоставил свой текст, где упоминал вопрос о повышении стипендий. На трибуне я его развернул. Картина получилась неприглядная. И, хотя я просил, всего лишь, вести хотя бы региональную индексацию размеров стипендий, выступление было воспринято как бомба. Естественно, что ни каких изменений в жизни студентов после этого не произошло, разве что меня с должности  председателя студенческого профкома убрали.
Сегодня положение студентов особо не тревожит общественность, что очень странно. Строятся планы громадных преобразований, но кто их будет осуществлять? Маменькины сыночки, до 23 и более лет находившиеся на содержании родителей? 
В свое время я предложил формулу о том, что цивилизованность общества определяется отношением к старикам и детям. Эта формулировка родилась у меня в голове, когда я готовил статью о положении пенсионеров. Было это 30 лет назад. Сегодня авторство формулы приписывают кому угодно. Вполне возможно, что кто-то высказал ее и до меня. Очевидные мысли  часто рождаются во многих головах, независимо друг от друга. Я это вспомнил только потому, что тогда я собирался подготовить статью и о положении детей. 
В том числе и о положении "взрослых детей" - студентов. Видимо теперь время пришло.
В чем здесь параллель, почему я вспомнил об этом? И пенсионерам, и студентам поддержка государства выдаётся в денежном виде,  исходя из государственной необходимости.  Но если  социальные пенсии выдаются в размере прожиточного минимума, что объясняется невозможностью самих пенсионеров себя обеспечить, то стипендии в разы меньше. Так почему же не обеспечиваются на таком же уровне студенты, которые тоже играют важную роль в планах государства, и тоже не имеют возможности себя обеспечить без ущерба для учебы?