По решению Арбитражного апелляционного суда Гааги.
https://aftershock.news/?q=node/834307
По решению Арбитражного апелляционного суда Гааги.
25.5Kвт, 18/02/2020 - 17:41 |
mamomot
(7 лет 1 месяц)


Это, пожалуй, то, что получат акционеры Юкоса...
Большой резонанс на АфтерШоке вызвало очередное решение суда Голландии по иску бывших акционеров Юкоса к России на 50 миллиардов. Некоторая значительная часть форумчан показали себя либо обладающими памятью рыбок гуппи, либо, как мы уже привыкли, падкими на разные антироссийские демарши. В статье:
Суд Гааги обязал Россию выплатить $50 млрд по делу ЮКОСа, -
некоторые подняли форменный хайп:
"ФсиоПропало! Академик Черский уезжает! Гипс снимают! Всё арестуют!"
Я хотел бы успокоить форумную общественность и просто напомнить о том, что было предпринято руководством нашего любимого Престол-Отечества пять лет назад, когда там же, в Голландии, уже присуждали России "немедленно выплатить 50 миллиардов"!
1. Во-первых, предпринятые в десяти странах попытки ареста собственности российских компаний и госорганов так и не увенчались успехом: пришлось поганцам кушать хлеб без икры и масла.
2. А возможные попытки каких-либо стран поиграть в веселую игру: "Отнимем у России собственность!" - были пресечены после первого решения Гаагского суда в пользу юкосовцев, вот, каким документом:
Президент РФ Владимир Путин в среду, 4 ноября, подписал закон о введении ограничений юрисдикционного иммунитета иностранной собственности в России в качестве ответной меры на арест российского имущества за рубежом.
Действие закона распространяется на все имущество, находящееся под управлением иностранного государства, в том числе и арендованное. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Авторы законопроекта считают, что он позволит повысить защищенность российских имущественных интересов. Закон вступает в силу с 1 января 2016 года,
На портале Кремля об этом говорится так:
В целях обеспечения баланса юрисдикционного иммунитета, предоставляемого иностранному государству в соответствии с законодательством Российской Федерации, и юрисдикционного иммунитета, предоставляемого Российской Федерации в данном иностранном государстве, Федеральным законом установлен принцип взаимности в вопросах применения юрисдикционных иммунитетов. Предусмотрена возможность ограничения судом Российской Федерации юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в этом иностранном государстве Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в ограниченном объёме.
Вот, как это реализовано в самом законе:

*****
Некоторые утверждают, что само участие наших представителей при рассмотрении этого дела является признанием юрисдикции Гаагского суда.
Но это не так. Наши представители участвуют в процессе именно с целью изначально разъяснить суду, что его юрисдикция в вопросе неправомочна (Россия не признает этот суд).
Апелляционный суд Гааги, удовлетворивший требование экс-акционеров "ЮКОСа" о выплате им $50 млрд российскими властями, проигнорировал ряд аргументов, заявленных РФ, заявили в пресс-службе Минюста России.
"Несмотря на отсутствие ясного и недвусмысленного согласия РФ на такое арбитражное разбирательство, Апелляционный суд Гааги не прислушался к мнению и доводам Окружного суда Гааги", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем во вторник в "Интерфакс".
*****
Так что, самое нехорошее, что может случиться - это арест собственности наших компаний на время, как уже показала практика несколько лет назад. В случае реализации требований акционеров Юкоса, собственность государств, где такой беспредел будет происходить, будет изъята ив России зеркально!
*****
Дополнено.
Вот, как о решении Гаагского суда говорил в 2015 году наш министр МИД Лавров:
На этой неделе стало известно, что Бельгия наложила арест на госактивы России. Речь идет о госсобственности и долгах перед государством. Активы были арестованы по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. 18 июня арест российского имущества начался во Франции.
«Ответом будет взаимность, это неизбежно. Так только и можно действовать на международной арене, — заявил глава российского МИДа Сергей Лавров в интервью РБК. — Наши экономические операторы собираются подавать в российский суд просьбу — в ответ на неправомерные действия по отношению к ним — предпринять такие же действия в России. Будут арестовывать собственность иностранных компаний с государственным участием».
Комментарии
Так и гаагские судьи пытаются решать дела там, где их не спрашивали.
Для того, чтобы иметь право судить кого-то, нужно, как минимум, согласие на этот суд со стороны судимого.
А пока что все эти "решения" - не более, чем суждения самозванцев. Их мнение интересно, но не более того.
Но хохлотроллей я опознаю с первого взгляда и отправляю в карантин.
Но уже достаточно того, что можно арестовать тут, как говорят, " в колонии". Или не колония?
Поэтому Россия в индустриальном, научном, технологическом смысле будет превращаться в огороженную со всех сторон зону "народных промыслов", зато это будет скрепно и способствовать возрождению отечественной мультипликации.
При отказе об оплате долга механизм везде стандартный - арест и продажа имущества, просто это дороже получается для должника.
И уж вне России недвижимости РФ, организаций с участием РФ гораздо больше, чем госсобственности , допустим США в России. И потом - это в России гос_капитализм, а в США бизнес частый. Имущество Макдональдс - частники, отберешь имущество на территории , пойдешь по кругам "ада" вслед за Юкосом.