Авиастыд или дело Греты Тундберг находит последователей

Зачастую под соусом благого начинания людей начинает так увлекать сам процесс, что результаты могут оказаться за гранью добра и зла. Борьба за экологию не является сама по себе чем-то негативным, но именно она породила Грэту Тундберг со всеми вытекающими.

 

Из открытых источников

Из открытых источников

 

 

 

Почти 1% населения Финляндии просит правительство ввести налог на перелёты

Вроде бы и смешно, но финны серьёзно об этом задумались и почти готовы его принять по примеру братской Швеции.

Для справки:

В Швеции авианалог, введённый в апреле 2018 года, платят авиакомпании — за каждого пассажира, который отправляется из страны. Сумма сбора зависит от расстояния — на перелёты внутри Швеции и ЕС она составляет 62 кроны (406 рублей по актуальному курсу), в более дальние страны — 255 (1669 рублей) или 408 крон (2670 рублей).

Ладно б только налог ввели, там ещё населению мозги знатно промывают:

Flygskam – «стыд полёта» (чувство вины из-за негативного воздействия авиаперелёта на климат). Тогда же стала набирать популярность концепция Tagsemester – «в отпуск на поезде» и появился хештег #jagstannarpamarken («я остаюсь на земле»)

А есть ли стыд отсутствия критического мышления? (сказал бы погрубее, но могут не пропустить).

В здравом уме и ясной памяти введение какого-то налога по отношению к определённому виду транспорта подразумевает либо форсированный переход на что-то другое, либо качественное изменение авиации. Airbus и Boing, во-первых, находятся не в Швеции или Финляндии (и им явно не до выполнения мрий Грэты), а, во-вторых, вряд побегут разрабатывать мистические электросамолёты с ещё более мистическими батарейками, роняя на ходу определённую субстанцию.

Окей, предположим,что вместо внутренних рейсов можно попытаться всех пересадить на поезда. Но для этого сеть железных дорог должна быть развита как в Германии (правда, сам пару раз попадал в местный забитый доверху сапсан), а они (дороги) должны быть ВСЕ эликтрифицированы (дизельная тяга - бяка).

Из чего же у нас вырабатывают электроэнергию по всему ЕС?

 

Данные Eurostat из открытых источников

Данные Eurostat из открытых источников

Переведу на великий и могучий фром май харт. Hard coal - это каменный уголь, Lignite - бурый уголь, Gas в переводе, надеюсь, не нуждается, Nuclear - это АЭС, Fossil - ископаемое топливо. Renewables - возобновляемая энергетика, Wind - ветер, Solar - солнечная генерация, Biomass - сжигание биомассы, Hydro - ГЭС.

То есть ветер и солнце дают 15,7%. Если упростить, то в безветренную погоду ночью далеко не уедешь в безуглеродное будущее.

И это мы про внутренние рейсы. А как, например, доехать до Канар погреть косточки? Проложить надводную ЖД-трассу? Боюсь, что даже в голове Грэты таких фантазий не родится. Тем более она плавает на модной и дорогой яхте - куда ей до простых обывателей.

Авиационная промышленность в 2018 году произвела около 2,4% всех антропогенных выбросов углекислого газа в мире, и около 12% – от общего объема в транспортной отрасли

А давайте её сразу закроем. Она несёт ЗЛОЪ и УГЛЕРОДЪ в наш мир!

Да и что останавливаться на полумерах? Человек (и даже сама Грэта) в процессе жизнедеятельности выделяет СО2. Улавливаете мысль?