Какой может быть смысл, интерес, откуда может быть такое неукротимое желание, страсть к саморазрушению?

Это такая иллюзия сильная - уверенность, что словами (не теми, так другими) можно достучаться до кого-либо. До некоторых нельзя достучаться ничем: ни действием, ни бездействием, ни словами, ни криком, ни скандалом, ни слезами. Абсолютная растерянность.
Объясните мне, какой может быть смысл, интерес, откуда может быть такое неукротимое желание, страсть к саморазрушению? Откуда у человека с прекрасными данными, памятью, способностями, хорошими родителями, прекрасным культурным бэком, с юности усвоенным английским языком и даже с аттестатом, пестрящим пятерками... откуда у него может появиться упоенность собственным ничтожеством, сопряженная со страстным желанием всеобщего восхищения? Почему человек может застрять на подростковом эпизоде эпатажа и мнимой «необычности» и нелепо и глупо культивировать его? Понятное дело, что там где-то засел и зудит комплекс неполноценности, жажда похвалы и всеобщего признания, инфантилизм (присущий всем в принципе в той или иной степени, но в разных его проявлениях), но что с этим делать?
Она начинала пить, как и все мы - в подростковом возрасте. Только мы пили, чтобы было весело, за компанию, компанией, по случаю, пробуя как «запретный плод», утверждая себя во «взрослости» и т.д. И потом это все сошло на нет, даже на праздники далеко не всегда обнаруживаясь. Переродилось из атрибута «взрослости» во всего лишь гастрономическое дополнение к празднику, ну или в качестве маленького праздника расслабления вечером, чтобы ощутить эту терпкость вина на языке, насладиться-растянуть минутку для себя в закате или сумерках.
А у нее это все развивалось... Пиво. Крепленое пиво. Бутылка - при выходе из дома. Бутылка - по дороге домой. Джин-тоник. Просто так, на улице. С ухарством, с панибратством. Параллельно, конечно, какие-то идиотские бесцельные компании, непонятные знакомства, стремление быть первой среди низших, а потом и самоуничижение в служении, упоение в мнимой нужности и какое-то умиление унижениям, переживаемым от этих контролеров автобусов, алкоголичных водителей троллейбусов и просто лиц без определенных занятий, больных поголовным отсутствием грамотности и образованности. Но даже их пристрастие к алкоголю выглядит невинным. А тут... Что-то из разряда мужиков возле пивного киоска, которые водились в не таком уж далеком прошлом. И ведь у тех киосков, еще совсем юная, она, помнится, ухарилась и хвалилась, соревнуясь с крепкими ровесниками и уже пожуханными «старшими» - кто больше выпьет.
А теперь... Теперь, после ежедневного крепленого пива, которое уже много лет назад начало менять с одного-двух глотков и ее поведение, и ее речь, и координацию движений, а также тело и сознание, а еще после месяца, проведенного в психиатрической клинике, куда, впрочем, она пришла добровольно - чтобы «подшиться»... Теперь - это водка. Водка из разряда «сивухи». Похоже, она не понимает, что запах этой сивухи ощущается издалека и все вокруг понимают, что вот она снова среди дня прихлебывает втихаря. Не верит, что по ее речи, поведению - видно, как она меняется. Я не знаю, что у нее в голове, потому что иногда кажется, что там нет ничего.
Когда она трезва - она такая же, какую я ее люблю.
Когда она выпьет - я продолжаю разговаривать с той ею, которую я знала много лет и которая, как я знаю, может еще быть - если вдруг, по какой-то причине, не будет водки.
Теперь уже даже когда она не пьет, я не могу считать ее совершенно нормальным человеком. Потому что система ценностей странна, потому что мотивация к действию отсутствует, потому что человек не считает себя никому должным, не верит ни во что и только видно, что страдает - от невостребованности, от того, что ей нечего предложить миру и что все ее достижения - в прошлом, от того, что ей кажется, что она никогда уже не догонит нас, ушедших дальше. И она даже и не хочет пытаться догонять, ведь тогда она не будет первой - той первой, которой она была или могла быть. Была или могла быть 15 лет назад.
Я знаю, я вижу, как с этой точки можно было бы... Как еще не поздно... Как еще можно выжить... Но я не знаю, что делать. Я сижу с ее мамой, моей второй мамой, на кухне по ночам, когда она, снова выпившая с еще не снятой химзащитой, бредит или буянит в соседней комнате. А мы с мамой разговариваем о Боге, о католицизме, о птицах, о литературе и психологии, о воспитании детей... Потому как, что еще остается делать... Мы постоянно говорим о ней, о чем бы мы ни говорили. О том, как она любит Лермонтова, а не Пушкина, а мы обе - и я, и моя вторая мама - напротив, Пушкина уважаем больше. И обсуждаем - почему. Говорим о психологическом инфантилизме в разных его проявлениях - и говорим о ней. Говорим о моих родителях и параллельно я не могу не думать, как же будут жить ее родители дальше, ведь они стареют с каждым годом и, к сожалению, я это вижу так же явно, как вижу старение своих родителей.
Где-то там, за пеленой алкогольного дурмана, есть она, та, которая моя подруга с трехлетнего детсадовского возраста. Она не идеальна, у нее есть свои недостатки и порой с ней крайне тяжело. И так обидно, что кроме меня и нашей общей подруги никто больше об этом не знает. Даже ее родной отец сказал, что ее сознание деградирует и разговаривать с ней уже не о чем, остается только сдать ее куда-нибудь, куда сдают алкоголиков или в психушку, и постараться забыть о ней. А так хочется снова увидеть ее ту, несовершенную, с кучей «тараканов», но с которой так было здорово просто даже решать кроссворды - часами. Или делиться впечатлениями от свежепрочитанных книг. Ведь теперь наш удел в беседах - только ее отчаянные попытки продемонстрировать уже мнимое, уже утраченное превосходство в эрудиции, начитанности и образованности, чтобы все еще не чувствовать пропасти под
ногами.
Сегодня она снова пьяна. И она сказала мне, что да, хочет умереть. И не верит в Бога. И, конечно, виновата во всем судьба, тяжелая ее судьба, явившая ее миру не под той звездой и не вовремя. Это были последние более-менее осознанные слова после того, как начался бессвязный бред и шатание по квартире.
Самое тяжелое - чувствовать, что ничегошеньки не можешь сделать, что совершенно бессилен. И что остается только одно - смотреть с болью и горечью на то, как человек убивает себя, и как, медленно, но верно и с наслаждением умирая, вываливаясь попутно в грязи, он делает больно своим близким - максимально больно. И сочувствовать, и чувствовать боль этих близких, близких и мне также.
Где-то слом, где-то что-то не то и, кажется, что вот-вот, что рядом, что ведь не может же не понимать вот это или не видеть вот это, но... не понимает. Не видит. Не хочет видеть и понимать.
Комментарии
http://gidepark.ru/user/4174771142/article/301259
Люди, давайте относиться по-взрослому к разным мнениям. Минусы только порождают зло, а истину не выявляют.
Такой ответ Вас устраивает?
была ещё сильнее...Отсюда и результат: бездушная коммуноидная машина сломала выдающегося
офицера-подводника, командира подводной лодки С-13. Даже звание Героя СССР ему присвоили по-
смертно, в 80-х или в 90-х годах...
Чем саморазрушение хуже самосозидания? И где оно?
Как отличить одно от другого? Трезво взглянуть? Взглянешь и рука потянется к стакану.
Может зажмуриться? А зачем тогда вообще ВСЁ?
С тем же успехом можно спросить - Почему люди не становятся алкоголиками?
Почему многие трезвенники деградируют быстрее "аликов"?
По трезву ответов нет. Напившись они появляются, а потом вообще не нужны становятся.
Ни вопросы ни ответы. Преоритеты разные.
ЗЫ: Любой ответ на поставленный вопрос будет либо оправданием либо оскорблением.
Вы сами перечислили все этапы вовлечения в наркозависимость, ведь алкоголь это самый банальный НАРКОТИК. Просто у всех людей разная степень наркозависимости, как физической так и психологической. К сожалению вовлекать мы научились виртуозно, а избавлять от зависимости не очень получается, нет ни одного способа гарантирующего 100% успех, кроме желания самого зависимого. А для начала нужно осознание, что он НАРКОМАН.
Гипертрофированная потребность в позитивных эмоциях.
Не надо всё сводить к социальным проблемам, есть ещё и физиологические особенности людей.
сначала начал выпивать, чтобы расслабиться, т.к. работа за компом, ну и когда выпьешь, становишься более общительным, веселым, жизнь начинает казаться более радужной, кажется, что вот вот произойдет нечто хорошее, что изменит ее. потом уже это входит в привычку, начинаешь пить по 5 литров пива два раза в неделю на протяжении 10 лет, но когда чувствуешь, что потихоньку теряешь здоровье, становится уже не так весело.
сейчас я понимаю, что алкоголь ничего не дает, только разрушает. пока вот с Нового Года не пью, и, главное неохота :)
тут главное остановиться вовремя, научиться получать кайф от чего то другого, не алкогольно/наркотического.
И кто скажет – в какой графе я сам?
Остаётся только пробовать на практике, что некоторым может обеспечить быстрое падение в деградацию, вплоть до смерти...
У одной моей подруги было так - максимум, что она могла осилить - стакан вина мелкими порциями или бутылку пива так же.
Чуть больше - было просто плохо, как при отравлении алкоголем. И совершенно не тянуло, но попробовать вкусное качественное вино или пиво для вкуса могла. Крепкое категорически нет. Вот у такого человека нет никакого риска спиться - просто не сможет физически, если только насильно не вливать - но тогда просто отравится. Таких, увы, мало.
Другая подруга - могла пить запоями, которые начинались с пары рюмок или пары бутылок пива, при этом крыша улетала крепко - совершенно ненормальной становилась. Завязала на несколько лет, сейчас - может вино попробовать, пиво там. О водке забыла - совсем другой человек стал довольно быстро. Больше 10 лет, как контроль над собой помог завязать.
Только вот курить не может бросить никак...
Тут вариант один - НЕЛЬЗЯ ничего употреблять!
Тогда – запрет!
Но такой диагностики нет…
У большинства - зависимость уже есть изначально, надо это понимать и беречься - путь вниз куда как проще, чем вернуться обратно...
Причина - искаженная химия отравленного организма. Скука - от того, что нет гормонов радости. Даже глюкоза, необходимая для бодрости и желания активно двигаться, уже не вырабатывается естественным путем, организм привык получать многие вещества из алкоголя.
Чтобы к этому человеку вернулся вкус к жизни, необходима тотальная детоксикация. Это несколько месяцев полного отсутствия алкоголя, приема витаминов и отсыпания на свежем воздухе. Но заставить человека, убедить, что пройдет время - и жить станет интересно... вряд ли. Только САМ.
Статья, на подобии алкоголеобличительных статеек середины 80-х (борьба с трезвостью).
Написано скорее всего, чтобы заполнить колонку. Ведь ни о чём и не для чего.
Если Вам не интересно, то зачем Вы здесь? Чтоб показать свою эрудицию?
это далеко не полный перечень дегенерации, вплоть до гениальности.
чтобы освободила место на земле, чем быстрее
уйдёт тем всем будет лучше.
помогает ему избавиться от этой привычки, он делает
такой вывод: О-о, меня бросают пить и расслабляется.
В фильме Гайдая "Операция Ы" перевоспитуемый
на воспитание реагирует так: "Ну давай, бухти как
там космические корабли бороздят большой театр".
на глубине стакана.
Утонул раньше, ее не найдя.
У них очень жёсткие методы лечения. На 6 (приблизительно) недель наркоманов полностью удерживают в монастыре (если надо, то силой). Им дают очищающие организм снадобья и приобщают к духовным практикам. Но самый главный концепт лечения - человек должен преодолеть мучения от ломки, мучения душевные и прочее сам. Он сам должен взрастить в себе волю и перебороть зависимость как телесную, так и психологическую.
Думаю с лечением алкоголизма дела так же обстоят. Пока не будет собственной воли - не будет ничего. Но для пробуждения воли нужно хотя бы и насильно побыть трезвым месяца полтора.
Трезвенникам гордиться своей трезвостью точно не следует.
Не доверяете интернет-материалам, купите его же книгуна бумажном носителе, поговорите с другими наркологами. Ведь Вы задаёте всё те же вопросы, что и сотни тысяч людей до Вас. Ирония ситуации в том, что с одной стороны Вы не в состоянии понять систему ценностей алкоголика, а с другой стороны Вы тоже больны - созависимы со своею подругой. Но это горькая ирония. Уж лучше бы Вы пили вместе с ней или полностью с нею порвали.
Может, оптимизма побольше?
Не было бы большой необходимости в проведении кампаний за воздержание, если бы юношам, которые формируют общество завтрашнего дня, с детства прививали принципы здорового питания и воздержания. Пусть родители начнут кампанию за воздержание у своих домашних очагов, пусть они учат детей с младенчества следовать этим принципам, и тогда можно будет надеяться на успех.
Большие усилия предпринимаются, чтобы покончить с невоздержанностью, но слишком много усилий направляется мимо истинной цели. Выступающим за реформу здоровья необходимо ясно осознать последствия употребления нездо¬ровой пищи, приправ, чая или кофе. Мы говорим «Бог в помощь» всем, кто трудится на ниве пропаганды воздержания, и мы приглашаем их глубже взглянуть на сущность того зла, против которого они борются, чтобы убедиться, действительно ли они последовательны в реформе.