Как разводят ослов или конспирологическая теория.

Если Вы подумали, что речь пойдёт о бракоразводных процессах в ослиных семьях, можете сразу закрыть страницу – речь пойдёт совсем о другом.

Помню, в школе была такая деятельность «разбор литературного произведения». Попробую разобрать статью, написанную юзером Иа-Иа.

Начну, как и положено, с автора.

Что нам известно о Иа? Имеем:

1.     Аватарка и кличка (ник, то есть) – всем известный симпатичнейший герой мультика, наивный, милый и наивный ослик Иа. Встречаешь в блоге, и сразу чувствуешь прилив симпатии. Да, так уж оно работает – по одёжке встречаем.

2.     Личные данные – то ли мужчина, то ли женщина – непонятно. Иногда он, иногда она. Само эту многополость не скрывает, но и однозначно пол не декларирует. И это тоже правильный метод – каждый сам решает к какой половине человечества принадлежит Иа исходя из своих симпатий и предрасположностей. Т.е. сам выбирает для себя образ, к которым ему приятней общаться. При этом, естественно, эмоции возникают только положительные.

3.     Общая характеристика. Характер спокойный, конфликтов избегает. Острые углы обходит. Сдержано в выражениях. В целом создаётся вполне положительное впечатление. Есть кое-какие нерешённые внутренние проблемы, но об этом позже. Пока ограничимся этим.

Теперь, собственно, о статье. Рассмотрим её по частям. Итак,

Обращение: «Серджио! Простите меня ради бога, но объясните мне недалекому.» - очень грамотное начало. Начинает не с изложения претензии (что может сразу вызвать негативную реакцию и спровоцировать срачь), а с вежливого призыва помочь решить проблему. Именно так начинать и учат на курсах по проведению переговоров (если, конечно, втюхиваемый Вами продукт не предназначен для решения проблемы другой стороны, но это не тот случай).  Полностью соответствует созданному ранее образу «милого Иа».

«Почему Вы не можете размещать свои замечательные посты об Израиле в специализированном сообществе "За Израиль" или в своем личном блоге.»

Это уже конкретное предложение, смягчённое прилагательным «замечательные» и упакованное в вопросительную форму. Никаких негативных эмоций не вызывает, хотя возникает ощущение что писал мужчина, что может вызвать диссонанс у тех, кто представляет автора женщиной. Но это мелочь.

«По откликам я не заметил, чтобы они пользовались бешеным спросом, иначе Вам уже давно удалось бы поднять с пола Ваш знаменитый  рейтинг»

Это, с точки зрения автора, «обоснование», которое на самом деле не обоснование, а некая характеристика Серджио – ненавязчиво так подсовывается «аксиома» что Серджио стремится поднять «знаменитый рейтинг» и утверждается, что на самом деле блоги Серджио широкой публике неинтересны. Не будем вдаваться в обсуждение этих двух вещей, просто отметим их наличие.

«... (здесь не Ньюс, здесь не минусуют)»

А вот это уже не соответствует действительности. Однако не будем придирчивы, будем считать, что «наивный Иа» просто не разобрался в сложных реалиях Гайдпарка. Продолжаем.

«.. Или это своего рода миссионерство?»

Вроде ничего предосудительного. Да, слово «миссионерство» несёт некоторый отрицательный заряд, но это же не оскорбление. Так, лёгкий намёк.

 

« Я лично устал.»

Ещё один очень верный штрих. Уставший человек всегда вызывает сочувствие.

 

«Стал замечать, что все реже и реже захожу в сообщество. рискуя нарваться опять на целую страницу Ваших специфических постов»

А вот здесь, кроме нейтральной с виду констатации факта, имеем некоторую скрытую угрозу – мол, вот сломаюсь я из-за Вас, и заходить совсем перестану.

 

«Лично для Вас я повторяю, я не имею ничего против Израиля и Вас лично,»

Тоже хорошо. Сплошной позитив. Оценим это высказывание чуть позже.

 

« просто не хотелось бы уходить из сообщества.»

Сослагательное наклонение, конечно, но тем не менее это уже прямя угроза – выйду.

 

«Нельзя же так беспардонно пользоваться своей властью, дарованной Вам народом:)))

Этот пассаж заслуживает отдельной пары слов. На мой взгляд, учитывая большие любовь и уважение российских жителей к Власти в любом проявлении и любого уровня, достаточно причислить человека к ней, чтобы он стал восприниматься как образ отрицательный. И абсоютно не важно что это за «власть», в чём она проявляется, и т.д. Это как заявить кому-то «У тебя сестра проститутка!», и отвлечь этого «кого-то» на бесконечные объяснения и доказательства факта что у него вообще нет сестры.

Ничего трагического, но осадок у читателя остаётся.

Что, собственно, и требовалось.

 

« Или на правах учредителя сообщества я буду вынужден просить Барона о принадлежащих мне правах.»

Вот так то! Мягко стелим, да жёстко спать. Ультиматум предъявлен. Ладно. Посмотрим на дальнейшее развитие событий.

 

«С уважением Иа-Иа»

Естественно «с уважением». Зачем же перечёркивать проделанное выше.

 

Теперь смотрим обсуждение и сосредоточимся на словах автора – начатая статьёй работа ведь не закончена!

Итак, цитатки:

 

«Как ... антисемтом будешь считать?» - здесь требуются пояснения. Дело в том, что как показала одна дискуссия с автором ещё в бытность на НЛ, есть у него одна неразрешённая проблема.

Заключается она в следующем: Иа был(а) в Израиле и там очень понравилось. И страна хорошая, и народ доброжелательный и приветливый, и всё замечательно. Но вот как вернулось домой, стал мучить вопрос – если они, евреи эти, такие хорошие, то почему их не любят? Нестыковочка получается. И пыталось Иа выяснить это у Серджио. Потому что (это же для Иа очевидно!) корень зла не в тех, кто не любит, а в тех, кого не любят.

Но Серджио латентным антисемитам, ищущим с маниакальным упорством ответ на этот вопрос, жизнь облегчать не намерен, поэтому никаких ответов Иа не получило. И не получит.

 Дальнейшее обсуждение, однако, проливает свет на источник проблемы «Но просто поверьте мне на слово, человеку прожившему 10 лет в еврейской семье и уважающему этот народ, что я лучше Вас знаю их особенности. .... У них есть кому за себя постоять.»

Как оказывается всё просто! Семейная жизнь не сложилась. И виноваты, естественно, «они». С «их особенностями». Кто бы сомневался.

 «Я долго думал стоит ли писать открыто, но я думаю напиши я в личку Серджио пошлет меня подальше (да и будет прав).»

Во как! Серджио наверняка пошлёт! Это характеризует Серджио не с лучшей стороны. Посылать-то нехорошо.

 Далее. Другой читатель возражает: «Лично меня убеждать в том, что обстреливать жилые кварталы "Кассамами" и взрывать детей и стариков отвратительно, нужды нет»

Автор: «... я там ниже ответил.Это не то, что Вы думаете»

Глубокомысленный намёк на нечто ужасное. Посмотрим что же это?

 Пропускаю несколько глубокомысленных комментариев о поиске истины, больно они сложны для меня, и смотрю дальше.

 «Да в посте Игоря Шмуля о Каддафи, который меня кстати и доконал, еще и не очень вежливые по отношению, ну хотя бы к дамам.

Ох уж этот Серджио... Он ещё и дамам грубит! Ещё один штрих к портрету обвиняемого.

 Потом какие-то невразумительные разглагольствования про Фэйсбук, бригаду, и т.д. – добавляются дополнительные детали к образу врага.

 И, наконец, долгожданное предложение как решить «проблему»:

«Может быть даже не так строго. Может быть и больше 3 или 5 скажем, но чтобы они были не однонаправленными и не целенаправленными»

Всё. Дело сделано. Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!

 И взрослые дяди и тёти на полном серьёзе начинают обсуждат сколько блогов, каких, и что делать если нарушил.

 Так вот, господа. Вы имеете образчик классической «телеги» в партком. И она своё дело сделала.

Теперь вы понимаете как их разводят?

Такая вот конспирологическая теория.