Мы на пути к базе десантников "Санур", рядом с Дженином. Дорога узкая и пустая, только иногда на нас в лоб выскакивает какая-нибудь машина с зелеными палестинскими номерами, и мы вынуждены маневрировать, чтобы в нее не вмазаться. На палестинских территориях законов нет.
Едем в новом белом грузовике «Фрайтлайнер», который наша база получила на этой неделе, взамен старых, 50-х годов. У него кожаные сиденья, кондиционер, и что больше всего радует, в нем есть магнитофон. О, какой это кайф для молодого солдата, который весь день напролет сидит за баранкой в одиночестве! Но не всегда ты один.
Боря (водитель со стажем) за рулем, я (водитель-стажер) сижу у окна, а между нами сидит сопровождающий — молодой парнишка десантник. У меня с Борей спор, какую музыку слушать. Ему подавай шансон, а мне захотелось Эяля Голана. Спорим с пеной у рта, как два малых пацана.
А десантник, кибуцник, как говорится «соль земли», сидит тихонько смущенный. Я спрашиваю его: «Какую музыку хочешь?» Он стеснительно отвечает: «Арик Айнштейн». Мы как начали ржать: «Откуда мы тебе сейчас Айнштейна достанем?!». В конце концов, Боря выносит вердикт: «Я здесь дед, и я решаю. А ты, салага, в очередь!».
После нескольких блатных песен он делает мне одолжение и позволяет поставить песню, которая мне нравится. Я делаю громче, открываю окно, вынимаю свой автомат М16 из окна, чтобы выпендриться перед арабскими детишками, играющими на обочине дороги, и громко пою: «Подойди к окну, это я пою тебе те песни, написанные мною лишь тебе…» Грузовик мчится вперед, грязь отлетает от колес во все стороны, и на детей.
Как мираж на горизонте появляется контрольно-пропускной пункт с солдатами в зеленой форме. Мы уверены, что это Магав (израильская пограничная полиция). Проезжаем еще где-то километр и понимаем, что это палестинская полиция. Я засовываю автомат в кабину и закрываю окно. Боря сбавляет скорость, чтобы развернуться назад, смотрит в зеркало и видит длинную вереницу машин позади нас. Мы понимаем, что попали в беду. Я выключаю музыку. Вмиг обливаюсь потом.
Атмосфера на территориях была тогда напряженной, после тройного теракта-самоубийства на улице Бен-Иегуда в Иерусалиме. Пять человек были убиты.
Мы приближаемся к контрольно-пропускному пункту. Полицейский жестом показывает мне, чтобы я открыл окно. Я открываю. Он поднимает свой автомат Калашникова. Засовывает его в окно и с силой поднимает мне подбородок стволом — мои зубы крепко сжимаются. Сердце выпрыгивает из груди, стучит, как молоток в ушах.
Время остановилось. Дрожь в ногах. Полицейский кричит на нас по-арабски, смотрит мне в глаза. Я не понимаю ни слова. Никто из нас не понимает по-арабски.
Я пытаюсь объяснить ему на иврите, что мы просто заблудились. Он начинает на меня орать, как бешеный. Потом что-то кричит другим полицейским. Я от отчаяния спрашиваю его, понимает ли он по-русски. Он вообще не понимает, чего я от него хочу. Все это время ствол прижимает мой подбородок.
Вдруг какой-то старик с куфией на голове, сидящий рядом с КПП, покуривая кальян с еще несколькими стариками, что-то кричит полицейскому. Полицейский отодвигает ствол от меня. Я глубоко дышу, пытаясь успокоиться. Теперь я могу проверить, что с ребятами. Они оба бледные и сидят как отмороженные.
Арабы о чем-то спорят между собой. Кричат. Машины позади нас сигналят без умолку. Полицейский говорит с кем-то по рации. Я чувствую, что наша жизнь повисла между стариком в куфие и парнем с калашниковым. Через пару минут, которые длились вечность, парень машет нам рукой, мол чтоб мы сваливали. Старики убирают свой стол, который стоял между пальмой и КПП. Боря просит нас выйти из машины, помочь вырулить, но мы отказываемся. Нам страшно.
К счастью, старик жестами помогает Боре развернуться, и мы благополучно уезжаем. Я наблюдаю, как КПП отдаляется в правом зеркале. Чувствую, что страх постепенно покидает меня. Мое тело начинает успокаиваться. Я вдруг осознал, что мы были на шаг от линчевания. Это была моя «фауда» (на арабском — хаос).
После нескольких минут молчания мы просто рассмеялись, как сумасшедшие. Долго не могли успокоится, обсуждая то, что с нами произошло.
Я помню, когда мы наконец добрались до «Санура» и слезли с грузовика, мы все втроем обнялись. Это было такое длинное объятие, как у друзей, которые не виделись вечность. Мы обменялись телефонами. Договорились встретиться на выходные в каком-нибудь баре. Было ощущение, что мы стали как братья. Точнее, опасность и страх заставили нас стать братьями.
Сегодня, когда обстановка на территориях снова обостряется и наши солдаты — настоящие воины — находятся в опасности, мы объединяемся поддерживая их. Мы объединяемся в трудные времена. Как всегда, когда поднимается против нас враг и желает нас уничтожить, мы объединяемся, чтобы выжить. И нам уже не важно, кто какую музыку любит, кто к какой общине принадлежит. Неважно, на какой стороне политической карты мы находимся. Кто новый репатриант, а кто старожил.
Я прошел путь, изменился. Из легкомысленного пацана я стал командиром. Закончил срочную военную службу со знаком отличия транспортных войск Центрального округа.
И мы, как народ, тоже прошли долгий путь. На протяжении всей истории мы преуспели во всем, что только можно вообразить. Мы также отличились, преуспели в объединении между нами, но в основном в трудный для нас час, час беды. Вероятно, пришло время, чтобы отличиться в доброй связи между нами, над всеми различиями, но на этот раз уже по собственному желанию.
Михаил Вайнтруб 15.02.2020 г.
Комментарии
И уж точно невозможно жить с таким "народом" в едином государстве.
Но как утверждают каббалистические источники, это противостояние заложено много тысяч лет назад, чтобы в наше время вылиться в такую перманентную войну, начиная с возникновения Израиля. Собственно с первых поселений народа на своей Земле.
Так "запрограммировано" изначально, чтобы побудить народ Израиля выполнить свою очень сложную задачу (миссию)
Научиться создавать особо дружественные, сердечные отношения в народе , да при сохранении всех его различий, противоречий, ссор, преодолевая все их ради Высшей Цели.
Такой "старт-ап" , особая "технология" сотворения Единства при всем разнообразии людей, политических сил, светского и религиозного населения, и пр. отличий в современном Израиле, крайне нужна для всей цивилизации людей.
Только эта "технология" , методика единения душ человеческих сможет остановить разрушительные процессы, ведущие к концу разумной жизни на Земле, при таком количестве оружия массового уничтожения, и таких дико-агрессивных отношений между народами, странами
Для этой цели собственно и существует народ Книги, воссоздан Израиль через 2000 лет изгнания.
см. http://www.arvut.org/ru
А так мы можем читать тут и возмущаться, что какие то иностранные санитарки издеваются над еврейскими стариками. Или какие то израильские подонки "хозяева" насилуют российских и украинских женщин подрабатывающих в Израиле.
Я считаю и не меняю мнение что это шизонутая извращенная израильская "демократия" . Когда кому то можно все, а другого накажут за воровство куска хлеба. Хреновая судебная блатная система.
"....И мы, как народ, тоже прошли долгий путь. На протяжении всей истории мы преуспели во всем, что только можно вообразить. Мы также отличились, преуспели в объединении между нами, но в основном в трудный для нас час, час беды. Вероятно, пришло время, чтобы отличиться в доброй связи между нами, над всеми различиями, но на этот раз уже по собственному желанию."
--------------
Это, пожалуй, самое сложное научиться единству, хорошим, добрым отношениям в мирные передышки, когда жизнь не висит на волоске.
Научиться преодолевать все противоречия, ссоры, не понимание друг друга, потому что мы разные.
Ведь эти различия и являются той необходимой силой, свойством, с помощью которых и возможно создать, сотворить истинное единство. Единство в разнообразии, как это и происходит в окружающей природе, в нашем любимом организме, содержащим множество различных клеток, органов
Но этому нужно учиться и учиться.
Для этого и существует еврейский народ на Земле, чтобы освоить эту очень не простую науку Единства во всем разнообразии душ человеческих.
"Роль Израиля" - https://www.michaellaitman.com/ru/articles/kto-ty/