Как инженер развалил СССР.

Все спорят, кто виноват в развале СССР. Одни кричат, это чиновники, другие обличают евреев. Евреи говорят, я не жид, это Петров, Иванов, Сидоров жид, я честный еврей, я инженер, я врач, я учитель. Жид, в русском языке, синоним хапуги, не имеющий отношения ни к одной национальности. Сегодня наш президент встречается с технарями, будущими инженерами. Что же он им предложит? Это не маловажный вопрос. Из-за инженера развалилась великая и могучая страна СССР. Ни кто и ни где не поёт больше: - «Широка страна Моя Родная…». Нет больше Родной страны, одна РФ осталась. Кто виноват? Инженер! Не верите? Давайте докажу. Кто такой инженер? Инженер это думающий человек. Человек, который думает всегда и везде, в самолете, в машине, на обеде в театре, во сне, решает свою насущную организационную или техническую задачу. Не думать он просто по определению не может. Может сменить сферу основной мыслительной деятельности на дачную, где нет, нет, да вкрадется мысль рабочая. Не может инженер прекратить свою мыслительную деятельность по окончанию рабочего дня. Не дано это ему. Рабочему проще, он может работать, может и не работать.

Сел руки сложил производственная деятельность прекратилась. В крайнем случае, можно ключ, куда не надо уронить или еще что сделать. Смотришь, и время идет, и работать не надо, и оправдание есть. Вот так и жили пролетарии и ИТР. Потом некоторые горячие головы решили уравнять в правах рабочих и ИТР. Называлось все это Гегемония Пролетариата. Трех месячные курсы бульдозериста или сварщика с лихвой перекрывали блага доступные инженеру. И стал инженер подмастерьем у пролетария, принеси – подай и еще успей подумать, то ли ты принес и туда ли ты повернул пролетария. А то не дай бог не ту гайку открутит. Нарушена библейская установка от Бога №17, об этом я писал на страницах Гайдпарка, «Метки Бога из параллельного мира». Хорошо бы если бы, только это было все. Но нет, ещё была КПСС, всё видящая и всё знающая, на всё указывающая. Зашел пролетарий к соседке переночевать, жена пожаловалась на мужа в партком. Беспартийный инженер получил строгий выговор с занесением в личное дело (?), за аморальную обстановку во вверенном коллективе. Плохо проводишь политвоспитание, не чтишь моральный кодекс строителя коммунизма. В отделах было относительно попроще, чертежи, журналы и кроссворды с редкими предпраздничными наездами, парторгов желающих отрапортовать о достигнутых успехах и выполненных планах. Зарплата инженера в силу мизерности стала притчей для множества анекдотов. Система не развивала конкуренцию знаний, между рабочим и ИТР, а так же и между самими ИТР. Огромная масса образованных людей, не желая влачить жалкое существование от мизерных окладов, уходила в пролетарии, приобретая рабочие специальности. Как следствие отсутствовал зажиточный средний, так вожделенный сейчас класс, не считая чиновников.

Снижение сознательного потока подпитки инженеров из среды рабочих, породило волну инженеров сидельщиков и карьеристов. Сидельщики это умные, грамотные и ленивые инженеры, желающие тепла и минимума работы. Карьеристы это такие же умные и грамотные инженеры, поставившие во главу угла своего Я руководство масс. Попасть в руководящие чиновники. Даже енекдот такой был – «Партия прикажет, буду руководить генекологией». Опорой в достижении которого была политическая карьера под знаменем комсомола или КПСС и ни как не связанная с профессией, разве, что только на начальном её этапе. Вот так складывался институт власти и чиновников. Один два инженера, множество сидельцев и начальник карьерист. Ни какие новые товары, ни новации, ни научно-технический прогресс не могли пробиться через косность, рутину лени и непонимания.

Могли ли они объединиться и выставить свои требования? Нет, не могли, в силу своей малочисленности, раздробленности, различия целей и довлеющей силой гегемонии пролетариата под эгидой единоправной КПСС. Все ждали перемен.. Все ждали перемен. Все хотели перемен. И все молчали, одурманенные свободой и надеждой на новую жизнь. Ни кто не задумался и не опротестовал карьеристов чиновников. Дождались. Ткнул пальцем в интерфейс; - Работа, вакансии. Пробил инженер механик, зарплата 20-35, редко 40. Инженер электрик, химик зарплаты не ахти, зато требования везде высокие и обязательный стаж работы не менее 3х лет, плюс возрастные ограничения – до 40 лет. Инженер как вино, чем старше тем лучше, больше опыта, а с таким не поспоришь и не прикажешь. Поэтому и нет потребности в профессионалах. Туфту не пропустит. Кто в почете? В почете финансовый консультант с обучением, менеджер по работе с клиентами, персональный водитель, риэлтор от 50 т.р. и выше. О юристах и бухгалтерах не говорю. Не нужны стране производители, остались одни потребители. Рабочие в охранники пошли, молодежь в юристы и торговлю. Разбрелась страна. Социальные сети, пик активности, рабочее время в рабочие дни. Почему так? Ну не может инженер не думать! Не может сидеть без информации и её обработки. Интернет на работе это отдушина в другой мир с такими же проблемами. Как платят, так и работаем. Что же скажет сегодня в 13 часов президент, студентам технических ВУЗов, каким пряником поманит, какую зарплату предложит?

P.S. (через 2 дня после публикации) Для Д.А.Медведева было полнейшей неожиданностью узнать, что выдаваемые университетами дипломы технических ВУЗов, не имеют записи инженер. Возникший вопрос почему, мне кажется очень простым. Профессорско-академическая Совесть не позволяет назвать продажно - покупные знания инженерными.К великому моему и нашему сожалению РФ не производит инженеров.