Кого слушает Бог.
Как-то раз, после Литургии, старец приготовил трапезу во дворе, под оливковым деревом. Отец Паисий приготовил рис, оливки, хлеб размоченный в воде, причем о. Амфилохию он положил полную тарелку, а себе совсем немного. На недоумение будущего владыки старец ответил: «Я поел, пока готовил». «Но я не унимался», — повествовал владыка, говоря: «Отец Паисий, ты хочешь показать, что ты подвижник, а я греховодник?». Отец Паисий отвечал на мои пререкания: «Ты, Амфилохий, кажется, очень непослушный монах. Мой Баюн слушается лучше, чем ты». Я знал, что старец жил один, и недоумевал, кого он имел ввиду: «Какой Баюн?» «Вот увидишь! Баюн, Баюн! — крикнул старец, обратившись в сторону дерева, — покажи этому непослушному Амфилохию, что значит послушание». И тут я увидел, как земля около розы, посаженной рядом с оливкой, стала подниматься, появилась большая зеленая жаба и начала квакать. На вопрос, почему старец называет ее Баюном, отец Паисий рассказал, что когда он жил на Синае, там был маленького роста толстый мулла по имени Баюн, в память которого он и назвал своего «послушника». «Вот я отдам моего Баюна в богословскую школу, и из него выйдет гораздо лучший, чем ты, монах и богослов». «Вечером, — сказал старец жабе, — будет у нас поклонение Честному Кресту».
«Днем я посетил монастырь Ставроникита, а вечером, возвращаясь, все думал, что это за поклонение Кресту? Вечером о. Паисия было невозможно найти, он скрывался для молитвы. Но я знал тайный ход в его каливу и потихоньку забрался во двор. Вдруг при закате солнца я ясно увидел, как Баюн, пересекая двор, прыгает ко кресту, стоявшему рядом с келлией старца.
Сев напротив креста, Баюн начал раскачиваться и квакать. Это я наблюдал собственными глазами», — закончил рассказ владыка Амфилохий. Слушатели смеялись, а батюшка воскликнул: «Всякое дыхание да хвалит Господа!»
-------------------------------
Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего!
человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него
дорога цена искупления души их, и не будет того вовек,
чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы.
Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим.
В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами.
Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают.
Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их.
Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила – жилище их.
Библия
Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается:
ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его;
хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе,
но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света.
Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.
Библия
Комментарии
В библии много сцен насилия, убийств.
Что делать?