Двора Бен-Дрор – женщина, спасшая тысячи израильтян

Двора Бен-Дрор, женщина, которая вместе со своим мужем Шмуэлем основала в Израиле движение добровольного донорства органов и карту донора "Ади".

 

В прошлом году наша страна отмечала 40-летие этого движения. Карта донора получила свое название в честь сына Дворы, Эхуда (Ади) Бен Дрора.

 

Ади был здоровым и энергичным парнем из Петах-Тиквы, который в возрасте 26 лет внезапно заболел тяжелой формой почечной недостаточности. Два года он проходил диализ, ожидая пересадки почки, но, когда донорский орган в конце концов нашелся, изношенный организм был уже не в состоянии его принять.

Ади скончался через два месяца после трансплантации. Когда Ади Бен Дрор еще был жив, он рассказывал своим друзьям и родителям – Дворе и Шмуэлю – об идее создания специальной карты, подписываясь на которую, люди будут заявлять о готовности пожертвовать свои органы после смерти.

После его кончины эта идея воплотилась в жизнь.

В октябре 1978 г. была создана организация «Ади», которая произвела революцию в донорстве органов в Израиле. В 1979 году Двора, мать Ади, обратилась в ныне покойному депутату кнессета Ландау с просьбой дать возможность заявлять о желании пожертвовать органы после смерти при оформлении водительских прав.

 

Именно тогда о карте донора впервые заговорили на национальном уровне. И по сей день многие подписывают бланк-приложение к правам и хранят его вместо карты «Ади». Многие годы Двора и Шмуэль в буквальном смысле шли от города к городу, от синагоги к синагоге, от армейской базы – к базе, подписывая людей на программу донорства.

 

И сегодня тысячи пациентов, получивших донорские органы, обязаны своей жизнью ей, ее работе по повышению осведомленности израильтян об этой проблеме. Параллельно шло развитие технологий. И в 1989 году директор министерства здравоохранения, д-р Моше Машиах обратился к семье Бен Дрор с предложением о компьютеризации базы данных программы «Ади» и передаче ее под ответственность министерства.

 

Так впервые частная инициатива была принята на вооружение минздравом Израиля.

 

Двора и Шмуэль согласились, но с одним условием: карточка по-прежнему должна носить имя их сына, чтобы увековечить его память. Это было сделано, и с тех пор минздрав ведет компьютерный учет участников программы, сохраняя конфиденциальность данных.

Уже почти миллион израильтян подписаны на карту "Ади". До последних дней Двора продолжала свою деятельность в рамках просвещения и привлечения людей к программе добровольного донорства. Оформление карты донора «Ади» свидетельствует о желании и готовности ее владельца пожертвовать органы после смерти пациентам, для которых трансплантация является единственным шансом на спасение. Один донор может спасти до 9 жизней!

 

Оформить карту донора «Ади» может каждый израильтянин, начиная с 17 лет. Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org

Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке