Мы выбрали самый опасный и короткий путь в Бенгази – через пески Ливийской пустыни. Якобы, в этих каменистых песчаных дюнах, до сих пор скрываются чернокожие наемники Каддафи.
Выходят на проезжую дорогу и отлавливают журналистов без визы –так нам рассказывали коллеги. Хотя, дорога по побережью, по мнению западных журналистов, тоже крайне опасна – из приморских городков вышло немало воинов так называемого «ливийского джамаата» - местного отделения Аль-Каиды.
 |
Один из блок-постов на ливийских дорогах.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН |
|
Разумеется, им не понравилось, что «Большой Шайтан» бомбит их Родину. А больше всего их возмутило радостное отношение соотечественников-ливийцев к этим бомбежкам.
Мы не раз спрашивали у встречных ливийцев владеющих английским языком: мол, как вам, после 40 лет независимости, чужие самолеты в вашем небе? Нам очень горячо доказывали, что на самом деле, во всем виноват «кровавый пес Каддафи».
 |
Кликните для увеличения |
|
Он первый ворвался в мирный, восставший Бенгази, и собирался устроить революции кровавую баню, а горожанам – децимацию. То есть, расстрел каждого десятого. Спасло мировое сообщество. Спорить с этими людьми не хватало ни нервов, ни словарного запаса. Все на взводе, все с оружием – выстрелы вокруг гремят почти без остановки. Хорошо, что все в небо, или по гребням ближайших барханов.
Воевать, как оказалось, восставшим было не с кем. И вообще, с каждой минутой, происходящее все больше напоминало чудовищную провокацию, которую успешно реализовали прямо на наших глазах. Целью у провокации была одна – создать веский повод для нападения на Ливию. И он был создан, простыми, не затратными методами.
 |
Рисунки на улицах Бенгази отчетливо показывают отношение местных жителей к режиму Каддафи.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН |
|
Как писали корреспонденты КП, с четверга из Ливии массово побежали западные журналисты – мы видели этот исход на границе с Египтом. И вдоволь наслушались панических слухов об уличных боях в Бенгази и перерезанных правительственными войсками дорогах. Нам рассказывали, о западных журналистах, оставшихся «заложниками».
К субботе, по нашим данным, в Бенгази не осталось практически ни одного коллеги – все сидели в далеком Тобруке, или в египетском приграничном Эс -Салламе, где от наплыва зарубежных гостей, цены на трехкоечные клоповники, моментально подскочили до небес. Что происходило в «столице революции» точно не мог сказать никто – почему-то отключилась вся сотовая связь, кроме одного единственного оператора. Именно им и пользуются повстанцы. Нам много раз, щедрой рукой протягивали мобильники со словами – «Калл! Ноу проблем!».
 |
Кликните для увеличения |
|
Типа, звоните, куда хотите и сколько хотите, платит революция! В итоге, в наш мегаинформацонный век, источник новостей исходящих из восставшей Ливии, оказался один – пресс-структуры повстанцев, и сами повстанцы. Более того, в дни, когда на самом высшем уровне принималось решение о «гуманитарных бомбардировках», у нескольких журналистов-стрингеров, оставшихся в Бенгази, почему-то не работали даже спутниковые телефоны и модемы.
Мы специально въехали в Бенгази с Запада, по тем дорогам, где на город шли «танки Каддафи». Ехали через те же блок-посты, которые героически бились с каддафистами. На увиденное невозможно было смотреть без слез – нормальный российский прапорщик-мотострелок, сгноил бы повстанческую армию на чистке сортиров. Вот у дороги позиция «зушки».
Вещь хорошая, страшная в ближнем бою. Как цинично говорили в Чечне: « объем гуманитарной помощи 2500 выстрелов в минуту». Но, повстанческая «зушка» стоит, ничем не закрепленная, на каком-то ржавом железном каркасе. То есть, при первом выстреле, она завалится на стреляющего стволами вверх, и придавит бойца. Дальше, у шоссе, позиция повстанческих танков.
Капонир копать им было лениво, танк просто поелозил гусеницами в кювете, и слегка завалился на бок – спрятался.
Перед танком – стена кустов, выходящая на шоссе. Куда он будет стрелять? Что он увидит дальше 20 метров? Здесь героически бились с Каддафи? Где горелые машины
, штукатурка, битые стекла, следы от танковых гусениц? Где кучи гильзы, вскрытые цинки? На посту трутся какие-то разодетые в камуфляж мальчишки. Рожки калашниковых манерно связаны скотчем. Спрашиваю у одного бойца – много у тебя патронов? Показывает магазин в заднем кармане джинс… На 30 секунд боя, и то, если не начнет со страху лупить очередями.
 |
Перед фотокамерой повстанцы демонстрируют браваду, но насколько её хватит в столкновениях с армейскими частями Каддафи?...
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН |
|
Наши провожатые, которых к нам приставили в Тобруке, озабоченно крутят головами. Мы попросились сфотографировать блок-пост, а вместо этого, вынюхиваем что-то непонятное, судя по всему, не нужное делу революции.
Мы продолжаем терзать провожатых: «Бомбинг, где бомбинг?». Они долго делают вид, что ничего не понимают, созваниваются с кем-то говорящим по-английски, передают нам трубку. Опять ничего не понимают, разводят руками. Подскакивает машина с автоматчиками, и нас куда-то везут. Напрягаемся до тех пор, пока на горизонте не встает столб жирного, фактурного дыма. Фотограф оживляется, требует мчаться туда, как можно быстрее. Охранники-надсмотрщики не хотят, но приходится. И мы приезжаем, на мусорный полигон города Бенгази…
 |
Ложная тревога, горит свалка бытовых отходов...
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН |
|
Чумазые мальчишки тягают крюками какой-то хлам, а несколько погрузчиков стаскивают в гигантский костер неутилизируемый мусор – пластик и автомобильные покрышки.
Водитель Валид стыдливо прячет глаза. Опять совещание по телефону, и нас опять куда-то везут. По дороге замечаю сотни транспарантов, растяжек и флагов. Сотни! Отпечатанных на искусственном шелке, на баннерном пластике, разных форматов. Все это добро нужно было где-то заказать, на каких-то фабриках, желательно за месяц до революции. Разработать макеты, внести предоплату, оплатить, доставить заказ в Ливию – дело не одного месяца. Кто этим занимался? Вопрос не требует ответа.
Наконец, трущобы сменяются фешенебельными виллами, и мы въезжаем в очень респектабельный, ухоженный район, в котором, правда, все стены теперь исписаны «революционным» граффити.
 |
Для пущей убедительности местами встречаются надписи на английском.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН |
|
Наша машина встает в очередь и медленно движется по разграбленной и сожженной месяц назад резиденции Каддафи. Теперь, судя по наплыву посетителей, это такой местный Диснейленд, куда приезжают семьями. Валид торжественно показывает нам – «Бомбинг!» и требует накинуть ему еще 50 долларов за эксклюзивное зрелище. Хихикаем. Жадный и лживый повстанец отвязался от нас только у входа в революционный пресс-центр: его туда почему-то не пустила охрана. Наверное, потому что провалил задание…
Одного беглого взгляда на площадь, где и происходили основные революционные события, хватило, чтобы понять – революция сама по-себе, а Бенгази сам-по себе. Площадь была пуста и уныла. Рабочий день.
 |
Митинг вспыхнул стихийно и... закончился через несколько минут.
Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН |
|
Наконец, из переулков вышла толпа человек в пятьдесят, и что-то зажигательно скандируя, сделала пяток кругов. Но к ней никто не присоединился, и протест завял сам по себе. Опять стало пусто и тихо. С балкона пресс-центра хорошо был виден порт Бенгази, где у причалов, мирно и деловито загружались целых четыре танкера какого-то совершенно головокружительного тоннажа. Истоки и причины ливийской революции готовились в дальний путь. Их ждали в Европе, а может быть, и за океаном.
Комментарии