Отдавать ли ребенка в школу или выбрать домашнее обучение?

Гайдпаркер Елена Редькина разместила у себя статью «Отдавать ли ребенка в школу или выбрать домашнее обучение?», где автор, uuuser_1, рассуждает какое:

«Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться... Моей дочке скоро в школу. Но чем дальше, чем страшнее мне становится. Хотя и живем в Москве, рассчитывать на то, что моему ребенку будет комфортно в школе я не могу. У самой остались от школы впечатления достаточно нейтральные, отучилась да и забылось... Но тогда все-таки был какой-то порядок, моральные принципы, которые ограничивали детей, учителей, родителей. А сейчас на школу просто посмотреть страшно. Ну, а почитав о введении новых образовательных стандартов, сразу поняла: дальше, похоже, будет только хуже. Кое-кто из подруг уехал за границу. И там, в иноязычной и инокультурной среде, обучают детей сами, на дому. Организуют что-то вроде своих маленьких школ, групп обучения, где учат детей так и тому, как им самим кажется важным. Подруги взахлеб рассказывают о том, как это хорошо и важно для развития ребенка... Но вот приезжала недавно одна со своими детьми (мальчик и девочка, 7 и 8) - ребятки хорошие, умненькие, но как-то даже слишком. Тихони, к маме льнут все время, хоть и взрослые. И не сказать, чтобы замкнутые - какие-то другие...»

«Из современников наших прочла кусок из воспоминаний академика Андрея Сахарова, ученого и правозащитника. Пишет, что образование было очень хорошим, но оставило на всю жизнь отпечаток - замкнутый, сложно устанавливать контакты с людьми. Хотя, вспоминая его судьбу, не сказала бы о нем такого. И вот я и подумала: а имею ли я право принимать за ребенка решение, как ему жить, создавая вокруг него стеклянный колпак, как вокруг розы? Время сложное, может, лучше все-таки с детства прививать все то, что есть в нашем обществе - через школу? И могу ли, как родитель, взять на себя такую ответственность?   Простите, что долго, просто накипело, чем сентябрь ближе, тем страшнее становится. Не хочу, чтобы мой ребенок написал, как Сахаров: "Но в психологическом и социальном плане своим решением родители поставили нас перед трудностями, вероятно не вполне это понимая. У меня, в частности, очень развилась свойственная мне неконтактность, от которой я страдал потом и в школе, и в университете, да и вообще почти всю жизнь". Через всю жизнь обиду пронёс... Но зато стал великим человеком, символом поколения. В общем, подскажите, вольны ли мы за детей решения принимать такие... Не упрекнут ли потом?»

Наши читатели высказали свое мнение о плюсах и минусах домашнего образования и школы:

Сергей Калинин

Без школы не получится социализации вашего ребёнка. Сейчас есть право выбора в какую отдать школу. Теперь о дореволюционном времени. Длительное время, практически до октября 1917 года, в России отсутствовало женское образование. Домашнее образование в основном было для девочек. Мальчики дома получали начальное образование. Затем неизбежно их образование проходило в лицеях, гимназиях. Большая часть дворянских детей (мальчиков) получали образование в юнкерских школах.  Образование соответствовало тому классовому (почти кастовому) обществу. Нынешняя власть пытается сформировать новое кастовое общество.  Членам нашего общества безразлично будущее их детей.

виктыр виктыров

Можно проще поступить - не отрывать ребенка от теперешней школы, пусть немного поучится так класса до 6-7-го. А там, если Вы будете внимательны к своему ребенку, понаблюдаете, серьезно поговорите и увидите к чему то интерес - вот тогда и нужно будет принимать решение с согласия ребенка. Самое главное что бы не упустить интерес ребенка, а помочь развить его. И если интерес к учебе будет, то тогда можно будет учиться индивидуально, если средства позволяют. Но, в любом случае, общение со сверстниками необходимо что бы не стать белой вороной. Это мое мнение. Мой внук (15 лет) идет по этому пути.

Сергей Остапенко

Прекрасное образование можно получить только с помощью персональных частных и высокопрофессиональных преподавателей. Они смогут развить именно те задатки, которые у ребенка есть. Школьный класс в 20 человек - это чаще всего стандартизация на серость и недостаток внимания со стороны учителя. Просиживание времени. Не говоря уже о прочем. Спецшкола? Какая? К чему влечет? Частное образование получил, например, крупнейший английский философ лорд Бертран Рассел.

Он же потом и школу с классами с переменным составом учеников организовал. В Вашем случае, наверное нужно как то совмещать частных учителей и частную спец школу с нужным уклоном. Лордам, наверное, легче было... :-)) И потом, у Вас же девочка, с ними своя специфика. Успехов Вам.

Александр Немцев

Дочь моих друзей недавно сдала экстернат после домашнего обучения. Сдала всё на отлично, но медаль ей не дали, сказали, что ведь в школу она не ходила. Но это не страшно. Сказать же хочу вот что: если Вы или тот человек, что конкретно будет учить детей чувствует, что, во-первых, обладает достаточными знаниями (которые всё равно ведь придётся подновить) и способностями преподавателя, то домашнее образование - как именно образование - лучше. Не знаю, стоит ли плакать о недостатке общения при учёбе дома, так как в наши дни ребёнка такому в школе научат, что лучше не нужно. К той девочке, о которой речь, постоянно приходили домой друзья, и этого ей оказалось вполне достаточно.

Артем Зубко

А почему такое происходит в школе? Везде где людей держат насильно, они (люди) ожесточаются. Вы спросите: а что, раньше обучение было добровольным? Нет, не было, просто все эти проявления сдерживали опять-таки насильно. "Но тогда все-таки был какой-то порядок, моральные принципы, которые ограничивали детей, учителей, родителей." Другой вопрос - не станет ли ребенок замкнутым, непривычным к жизни, как в оранжерее? Давайте ему общаться с друзьями на улице. Там он научиться общаться, постоять за себя когда нужно. Нет, не пугайтесь, я не говорю что ребенка должна воспитывать улица. Но Вы же не собираетесь ПОЛНОСТЬЮ оградить его от улицы! Вот тогда точно будет оранжерея. Вы скажете - а вдруг он попадет в плохую компанию. Да, есть опасность. Так научите его адекватно оценивать мир, окружающих его людей. В школе не научат - так Вы научите. Вы то на что? В плохие компании, в наркоманы дети попадают не от собственной глупости, а скорее уходя от проблем. Вот и не делайте ему этих проблем. И не будет у него комплекса во что бы то ни стало доказать свою взрослость, например, закурив.

lissi lissi

Елена, я прекрасно понимаю Ваши переживания. Действительно, сейчас в школе не очень хорошо. И ученики другие, и учителя совсем не такие, как были раньше. Но так же нельзя ребенка выращивать в тепличных условиях. Иначе, КАК же ему жить в дальнейшем?
Пока ребенок маленький, попробуйте отдать в хорошую, элитную школу. Проследите, как ребенку там? Постарайтесь, чтобы у Вас с ребенком сложились доверительные отношения. Чтобы ребенок Вам все рассказывал. Приучайте к этому своего ребенка уже сейчас. И уже сейчас введите такой обычай: "Пять минут откровений". Где Вы будете рассказывать ребенку, как прошел Ваш день. И ребенок будет рассказывать про то, что было с ним за весь день... Кроме того, Вы лучше знаете своего ребенка, чем кто-либо, и если что-то будет Вас смущать, в дальнейшем можно будет перейти на домашнее обучение. Но хочу сказать, что обучение в школе - более дисциплинирует. Да, немного уравнивает, но все-таки присутствует некий фактор состязательности между детьми. А это - хорошо. Думайте, мамочка, думайте! Решение все равно будет за Вами! Удачи и крепкого здоровья Вам и Вашему ребенку!!

Виктория Борисова

Вот, что называется, "не могу молчать"! Если вы спрашиваете совета, он однозначный - при малейшей возможности ребенка в школу не отдавать! С чего вы взяли, что замученные, неустроенные тетки с маленькой заплатой, озлобленные и несчатные, могут научить вашего ребенка чему-то, что пригодится ему в жизни? С чего вы взяли, что опыт взаимодействия со сверстниками даст ему полезный толчок для развития? А, не дай Бог, стать объектом для издевательств - это вообще травма на всю жизнь! Моя дочь в школу не ходила - ну, почти. С 5 класса была на домашнем обучении. В 15 сдала экзамены экстерном и поступила в институт. Сама, на бюджетное отделение. За 5 лет мы с мужем не заплатили за ее обучение ни копейки. Я сама была очень удивлена - не думала, что в наши дни еще есть бесплатное образование! В 20 лет девочка институт окончила. Теперь получает второе высшее за границей - тоже бесплатно. Проблем с общением не имеет, наоборот, у нас дома вечно толклись ее друзья и подруги, в группе ее считали "солнышком"... А все потому, что не было комплексов, озлобленности и опыта унижений.
Так что думайте сами.