Женский подвиг: История о том, как Любовь Орлова осадила Сталина

8 марта 1935 года Иосиф Сталин пригласил актрису Любовь Орлову на тайную встречу в своём загородном имении. Не прошло и получаса, как вождь народов помрачнел, сухо распрощался и поспешно вышел из банкетного зала.
Эта история началась за 9 лет до роковой встречи. В 1926 году Любовь Орлова вышла замуж за Андрея Берзина – экономиста, заместителя начальника административно-финансового управления Наркомата земледелия, который был старше её на 10 лет. Брак был крепким, счастливым. Муж зарабатывал хорошие деньги, поэтому Любовь Петровна не задумывалась о собственной карьере, она работала хористкой в Музыкальном театре им. народного артиста Республики В. И. Немировича-Данченко, не претендуя на главные роли.

В 1930-м году прокатилась волна первых сталинских репрессий. В кабинетах НКВД была изобретена новая антисоветская политическая организация – «Трудовая крестьянская партия», к которой приписывали всех, кто был не угоден генеральному секретарю. Андрей Берзин, подобно сотни других молодых и прогрессивных чиновников, был арестован в 4 часа утра в собственной квартире и сослан в Казахстан, где был устроен на работу экономистом-плановиком. В 1938 году Берзин сам стал заключенным. Отсидев более 10 лет, он переехал в Латвию, где вскоре yмep.
Для Любови Орловой началась другая жизнь. Зарплаты хористки не хватало даже на продукты, а на главные роли режиссеры выбирали более юных актрис. Знакомство с молодым только что вернувшимся из США учеником Сергея Эйзенштейна – Григорием Александровым спасло её от разорения. В 1933 году они поженились, в 1934 выпустили совместный фильм «Весёлые ребята», имевший огромный успех, как в СССР, так и заграницей. Только в квартире, а позже в собственном доме Любови Петровны и Григория Васильевича было две спальни.

Владелец полного архива писем и документов Любови Орловой и Григория Александрова — Александр Добровинский пишет:
«Александров — тот человек, благодаря которому она попала не в лагерь, а на вершину олимпа, стала актрисой № 1 в нашем кино.
Она осталась вечно благодарной ему. Но с ним она ни разу не заснула в одной постели — арест первого мужа навсегда остался в её памяти. Даже когда Орлова и Александров выезжали в другие страны или города, для них всегда снималось 2 отдельных номера. Поэтому думаю, пылкую, страстную любовь она отдала первому мужу, а зрелую, благодарную любовь подарила Александрову».
11 февраля 1935 года в квартире Орловой раздался звонок, приятный мужской голос предупредил: «Не вешайте трубку, сейчас с Вами будет разговаривать товарищ Сталин». Сталин поздравил Орлову, поблагодарил за отличную работу и назначил тайную встречу у себя в загородном доме 8 марта.

Роскошный банкетный зал, вино, свечи, никого кроме них двоих. Сталин был весел, словоохотлив, он честно признался, что влюблён в Орлову, следит за её карьерой в театре и кино. Наконец он перешел к своему любимому номеру, заявил: «Проси, что хочешь, я все для тебя сделаю!». То, что случилось далее, Александр Добровинский описывает так:
«Тогда она спросила у вождя народов: «Товарищ Сталин, а можно узнать у вас о судьбе моего бывшего супруга?» Сталин изменился в лице. Он довольно резко ответил ей отказом, сухо распрощался и больше никогда не предпринимал попыток ухаживания. Он продолжал ценить Орлову-актрису, но как объект увлечения она перестала для него существовать. В общем-то, тогда Орлова совершила настоящий женский подвиг».

В 2015 году издательством ООО «Яуза-пресс» были выпущены поддельные мемуары Любови Орловой «О Сталине с Любовью», в которых подробно рассказывалось о регулярных встречах актрисы и генерального секретаря с 1935 по 1940 год. В этой книге Орлова называет Сталина мужественным, стойким, замечательным человеком, хорошим другом. В жизни ничего подобного не происходило, их разделяла непреодолимая, жгучая ненависть. Единственной любовью великой советской актрисы остался её первый муж — талантливый экономист Андрей Гаспарович Берзин.
Комментарии
Александров,хотя тайная встреча Сталина, вокруг которого сотни людей в Кремле, на загородных дачах.....пиZжёжь,
таки.....
...оно и понятно, Гришка пидором был, а полюбовником-секспартнёром его жидок Эйзенштейн, таки.....
В 1930 году был арестован по делу т. н. Трудовой крестьянской партии (вместе с экономистами Николаем Кондратьевым, Александром Чаяновым, Львом Литошенко) и в 1931 году был сослан в Казахстан, где работал экономистом-плановиком в «Союзпромкорме».
В 1938 году повторно арестован. В ссылке пробыл до окончания войны, после чего вернулся в Москву.
Первый муж актрисы Любови Орловой (1926—1930). О его судьбе после ареста актриса ничего не знала, и уже будучи женой Григория Александрова, просила Сталина узнать о Берзине и помочь ему.
Умер в 1951 году от рака в Латвии, где жил у родственников[1].
Неувязочка у автора какая-то получается.