Остановить Грефа

  Герман наш Греф, ве­ли­кий ре­фор­ма­тор, от­ме­тив­ший­ся не только пре­об­ра­зо­ва­ни­я­ми в круп­ней­шем банке России, но и на посту главы Минэко­но­мраз­ви­тия РФ, при­гро­зил подать в от­став­ку с постов пре­зи­ден­та и пред­се­да­те­ля прав­ле­ния (?) ПАО " Сбер­банк", в случае пе­ре­рас­пре­де­ле­ния рас­по­ря­ди­тель­ных пол­но­мо­чий в совете ди­рек­то­ров от ЦБ к Пра­ви­тель­ству РФ.

 Чем же так по­пе­рек горла ста­но­вят­ся Гер­ма­ну Ос­ка­ро­ви­чу гря­ду­щие и ре­шен­ные уже по факту пре­об­ра­зо­ва­ния. Чтобы как- то разо­брать­ся в во­про­се об­ра­тим­ся , на­при­мер, к пуб­ли­ка­ции в  Neue Zürcher Zeitung от 13 фев­ра­ля сего года. Что же там такого ин­те­рес­но­го пишут наши до­ро­гие швей­цар­ские друзья в ма­те­ри­а­ле под го­во­ря­щим за­го­лов­ком "Тех­но­ло­ги­че­ский кон­церн вместо банка - по ми­ло­сти Кремля?"

  Если кратко, то некто Давид Ра­фа­лов­ский, ру­ко­во­ди­тель блока "Тех­но­ло­гии" в "Сбер­бан­ке"  заявил на Все­мир­ном эко­но­ми­че­ском форуме в Давосе: "Мы теперь не просто банк, а тех­но­ло­ги­че­ский кон­церн". Ин­те­рес­ный во всех от­но­ше­ни­ях пер­со­наж с не менее ин­те­рес­ной судь­бой, за­ни­ма­ю­щий между прочим пост вице- пре­зи­ден­та с 2018 года, Далее, чтоб не пло­дить сущ­но­сти, сло­ва­ми автора статьи.

 

  Да­вай­те без эки­во­ков, да­вай­те прямо скажем, что бес­по­ко­ит ува­жа­е­мо­го "гнома". Дело в том , что под крылом Сбера об­ка­ты­ва­ют­ся не только тех­но­ло­гии Блок­чейн с за­ву­а­ли­ро­ван­ной пре­тен­зи­ей на са­мо­сто­я­тель­ную эмис­сию в крип­то­зоне, но и тех­но­ло­гии работы с вклад­чи­ка­ми, ко­то­рые я иначе, как раз­ра­бот­ку тех­но­ло­гий по охму­ре­нию кли­ен­тов, если опять же огла­сить весь список, я на­звать просто не могу.

Ребята между прочим при­вле­ка­ют со­цио­ло­гов, пси­хо­ло­гов и прочих спе­ци­а­ли­стов по мас­со­во­му и ин­ди­ви­ду­аль­но­му воз­дей­ствию на со­зна­ние, как и его ма­ни­пу­ля­ци­я­ми. И это опять же при усло­вии, что Сберу при­над­ле­жит 85% кли­ент­ской ауди­то­рии еще со времен СССР, фак­ти­че­ски мо­но­по­лист. В таких усло­ви­ях вопрос о со­ци­аль­ном зна­че­нии ПАО для России даже не стоит, оно без­услов­но при­сут­ству­ет, и, положа руку на сердце, мне это зна­че­ние не во всем нра­вит­ся.

Тем более что при пе­ре­хо­де от со­ци­аль­но­го к по­ли­ти­че­ско­му в данном случае нет ни­ка­ких ба­рье­ров, сплош­ная кон­цен­три­ро­ван­ная эко­но­ми­ка в голом, то есть, из­ви­ни­те, пор­но­гра­фи­че­ском виде.

 Это не говоря уже о мно­го­чис­лен­ных "мелких" греш­ках от­де­ле­ний "го­су­дар­ствен­но­го " банка по изъ­я­тию средств граж­дан на соб­ствен­ные счета. Ну там за­вы­шен­ные про­цен­ты по кре­ди­там, неуто­ли­мая жажда спря­тать их в до­го­во­ре на самое дно и прочие милые и невин­ные вещи из ар­се­на­ла фи­нан­со­вых дель­цов.

  Пре­дви­жу и даже пред­вку­шаю сейчас на­бив­ший оско­ми­ну пассаж скеп­ти­ков, де­скать при ка­пи­та­лиз­ме живем, чему вы удив­ля­е­тесь. А я и не удив­лен, просто не считаю пра­виль­ным, когда от­стро­ен­ный ме­ха­низм по­па­да­ет в рас­по­ря­же­ние ли­бе­раль­ных ци­ни­ков. Здесь опять же как ни­ко­гда важна точ­ность фор­му­ли­ро­вок и по­ня­тие "рас­по­ря­же­ние", как ос­нов­ная часть более емкого опре­де­ле­ния " соб­ствен­ность" просто не остав­ля­ет нам шансов на смену курса Сбер­бан­ка в су­ще­ству­ю­щем по­ряд­ке вещей, когда ос­нов­ным его ак­ци­о­не­ром яв­ля­ет­ся ЦБ РФ. Это по факту, воз­мож­но круп­ней­ший банк России и мог стать фор­вар­дом со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ства, но - не стал. Увы или к сча­стью- это уже к по­бор­ни­кам аль­тер­на­тив­ной ис­то­рии.

  По­это­му нет смысла оце­ни­вать де­я­тель­ность "ко­ман­ды Грефа" с точки зрения "контра". Ну да, контра, а когда бан­ки­ры ей не были? Нор­маль­ные вол­ча­ры в мире чи­сто­га­на, а если за­честь еще и усилия  по мо­дер­ни­за­ции и циф­ро­ви­за­ции де­я­тель­но­сти и услуг, то вол­ча­ры ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные, за­то­чен­ные на раз­ви­тие и дер­жа­щие нос по ветру.

  Однако, погода ме­ня­ет­ся, и по­ли­ти­че­ские "ветры злые", оче­вид­но, меняют на­прав­ле­ние. Иначе, это чисто ав­тор­ская оценка ( хотя иной и не бывает, каждый автор субъ­ек­ти­вен по своему), ни к чему было менять усто­яв­ший­ся по­ря­док вещей в от­но­ше­нии Сбер­бан­ка. По­ме­ня­ет­ся ли что- нибудь в его по­ли­ти­ке по­ка­жет время, Си­лу­а­нов, ко­то­рый на­вер­ня­ка будет пред­став­лять Пра­ви­тель­ство в совете ди­рек­то­ров, тоже не ли­ней­ная функ­ция, чтоб его про­счи­тать со сто­про­цент­ной ве­ро­ят­но­стью.

Уйдет Греф или его уйдут за проф­не­при­год­ность в связи с вновь от­кры­ва­ю­щи­ми­ся тре­бо­ва­ни­я­ми, пока тайна ве­ли­кая есть.

  Но за­яв­ле­ния типа " я му­хо­жук" в данном кон­тек­сте точно го­во­рят о за­вы­шен­ных са­мо­оцен­ках, и все еще неудо­вле­тво­рен­ных ам­би­ци­ях. Не пе­ре­гнул бы..

 

https://aftershock.news/?q=node/833291