Германия «позеленела» от «Фукусимы – 1»
26 марта 2011 г. в крупнейших городах Германии – Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Кельне – прошли массовые демонстрации против атомной энергетики. С инициативой их проведения выступили общественный Союз природозащитных организаций, Католическая и Евангелическая церкви ФРГ, профсоюзные объединения. Кроме того, прошедшие выборы в Германии ударили по партии канцлера Ангелы Меркель: победу в земле Баден-Вюртемберг, которая с 1952 г. исправно голосовала за Христианско-демократический союз, на этот раз праздновали «зелёные» и социал-демократы, набрав в сумме 47,3%. Эксперты отмечают, что провал ХДС на выборах связан прежде всего с поддержкой ХДС развития мирного атома, тогда как симпатии людей после аварии на японской АЭС «Фукусима – 1» оказались на стороне «зелёных».
Получается, что техногенная катастрофа на АЭС «Фукусима – 1» уже не в теории, а на практике нанесла политический удар – пока по правящей партии Германии. Во всём мире подняли головы «зелёные», которые выступают против «мирного атома» полагая, что атома мирного не существует. В этой связи возникает ряд системных проблем, касающихся перспектив развития мировой атомной энергетики. С одной стороны, без электричества невозможно промышленное развитие страны, а с другой, ставится вопрос о цене такого развития в случае техногенных катастроф.
Полагаю, есть три возможных сценария дальнейшего развития ситуации.
1. Инерционный сценарий. После того, как все проблемы, связанные с АЭС «Фукусима – 1» в Японии будут решены, – а это рано или поздно будет сделано, – разговоры о запрете атомной энергетики спадут на нет, поскольку никакая «альтернативная» энергетика не способна её заменить по объёмам и по цене. При этом на международном уровне будут приниматься решения по ужесточению требований к безопасности к существующим и строящимся АЭС, введению систем тотального контроля за эксплуатацией АЭС и ядерным топливом, но через выполнение новых регламентов эти решения в итоге будут инициировать очередной виток развития атомной энергетики, как это было после Чернобыльской трагедии.
2. Разнонаправленные тенденции.
В ряде стран будут приняты политические долгосрочные решения по постепенному отказу от развития атомной энергетики в пользу традиционных источников энергии, тогда как в странах, которые бедны природными ресурсами, атомная энергетика будет создаваться на базе более дорогостоящих, но безопасных АЭС. Вопрос сведётся к тому, насколько конкурентоспособными на мировой арене окажутся страны, отказавшиеся от атомной энергетики.
3. «Зелёный» сценарий. Это самый маловероятный вариант, но наиболее желаемый для экологов и большой массы людей – движение к полному отказу от ядерной энергетики как несущей потенциальную угрозу жизням людей. При этом акцент будет делаться не на экстенсивном развитии промышленности, а на повышении её энергоэффективности, не на наращивании производства энергии, а на снижении энергозатрат. Такая линия потребует серьёзной настройки и перестройки экономики, что, например, для России представляется фантастическим, если посмотреть на нынешние безуспешные попытки власти провести в стране «модернизацию» и, например, «погасить» факела, в который сгорает нефтяной попутный газ.
В то же время, для Японии, которая давно «впереди планеты всей» в области эко-технологий, данный «зелёный» путь может стать реальностью. В Японии партии избираются в Парламент голосованием на выборах, а не иными «технологиями», и если основная масса японцев выразит недоверие своей атомной промышленности, то курс страны вполне может быть смещён на производство энергии как из традиционного сырья (газ, нефть, уголь), так и из других т.н. альтернативных источников энергии. Причём инвестиции в экологию и энергосбережение могут стать весьма выгодными, поскольку это такой социальный проект, который требует развития науки, технологий и производства. И уже нет сомнений в том, что Япония извлечёт из аварии на «Фукусима – 1» необходимые уроки и встанет на путь более безопасной наукоёмкой энергетики.
А пока Япония стремительно движется по инновационному пути, Россия будет поставлять ей углеводородное сырьё, чтобы на выручку закупать у неё наукоёмкую продукцию.
Комментарии