Для чего нужен кислородный датчик в автомобиле
Лямбда-зонд отвечает за качество, а также пропорции топлива и воздуха при создании воздушной смеси. От работы этого устройства зависит корректное функционирование автомобильного мотора.
Для чего нужен кислородный датчик в автомобиле?
Данный контроллер в авто — такое устройство сопротивления, которое предназначено для определения объема оставшегося кислорода в отработанных газах. В соответствии с сигналами, которые отправляются датчиком, микропроцессорный модуль силового агрегата оценивает, на каком типе горючей смеси работает мотор. Он может быть нормальным, обедненными либо обогащенным. С учетом полученных показаний и необходимого режима функционирования, блок управления выполняет корректировку объема горючего, которое подается в цилиндры двигателя.
В ходе прогрева силового агрегата импульсы, которые отправляет лямбда-зонд, игнорируются микропроцессорным модулем. Это происходит до момента, пока температура мотора машины не увеличится до необходимой. Контроллеры применяются для дополнительной регулировки состава горючей смеси, а также контроля исправности работы каталитического нейтрализатора.
Что будет, если отключить датчик?
Игнорировать работу датчика кислорода возможно, но выполнять его отключение нежелательно, поскольку из-за этого ЭБУ запустит автономный режим подачи горючей смеси. Это станет причиной большего расхода бензина, а в отработавших газах возрастет объем токсических элементов.
Помимо этого, возникнут такие проблемы:
- На электродах свечей зажигания появится черный нагар. Из-за этого ухудшится запуск силового агрегата, в частности, при первом старте после стоянки. Горючая смесь будет хуже воспламеняться, а также уменьшится зазор свечи.
- На клапанах появится нагар. Из-за этого снизится продуваемость всасывающих, а также выхлопных магистралей головки блока цилиндров. Постепенно забьются впускное и выпускное коллекторные устройства, что приведет к падению величины мощности транспортного средства.
- Начнет образовываться нагар на катализаторе. Со временем это станет причиной его расплавления. В результате силовой агрегат будет останавливаться сразу после старта.
- Образуется нагар на поршнях. В конечном счете это приведет к необходимости осуществления капитального ремонта.
Причины и признаки неисправности датчика
Работа контроллера может быть нарушена из-за таких причин:
- Использование некачественного либо этилированного топлива. В частности, для любого двигателя опасно горючее с высоким содержанием свинца.
- Ошибки, допущенные автовладельцем. При установке кислородного контроллера мог использоваться нетермостойкий герметичный клей. Либо средство, в составе которого используется силикон.
- Перегрев кислородного регулятора. Причин такой проблемы может быть множество. К основным относятся неверно выставленный момент опережения зажигания и обогащение горючей смеси. Иногда устройство перегревается в результате сбоев в работе системы зажигания.
- Неудачные и многократные попытки старта силового агрегата. Из-за этого в выхлопную систему попадает большой объем горючего. Есть вероятность воспламенения смеси с детонацией.
- Отсутствие герметичности в системе выхлопа.
- Износ маслосъемных колпачков. Это приводит к попаданию моторной жидкости в систему выхлопа.
- Проблемы с контактом в выходной электроцепи кислородного регулятора. Неисправность может заключаться в обрыве либо замыкании на массу. Возможен плохой контакт устройства с бортовой сетью машины.
- Попадание охлаждающего вещества в систему выхлопа.
- Нарушение герметизации корпуса кислородного регулятора.
- Неверное либо нестабильное питание в электросети машины. В частности, речь идет об участке цепи от кислородного датчика к микропроцессорному блоку управления двигателем
О выходе из строя регулятора могут сообщить следующие признаки:
- Транспортное средство при езде по ровной дороге без причины начинает двигаться рывками.
- Значительно повысилось потребление топлива двигателем.
- Автомобиль плохо едет, практически не набирает скорость. При нажатии на педаль газа ощущаются «провалы», мощность силового агрегата не увеличивается.
- Двигатель машины функционирует неустойчиво при работе на холостых оборотах.
- Когда силовой агрегат остановлен, из-под капота доносится треск. Нехарактерный для нормальной работы двигателя звук можно услышать в районе установки кислородного датчика.
- Корпус регулятора покраснел, это можно оценить визуально. Такая проблема говорит о перегреве устройства.
Комментарии
P.S Производство и использование этилированного бензина категорически запрещено с ...1997 года, а импорт ТЭС невозможен! В РФ этилированный бензин может попасть исключительно в виде авиационного бензина американского производства, в таре ёмкостью не более 160 литров и по специально выданному разрешение на таможенную очистку!))))