Государство заставит любителей рыбалки покупать годовые фиш-карты

Рыбаки не возражают против ежегодных взносов за любительскую рыбалку, уверены в Росрыболовстве, и собираются ввести ежегодный сбор за право посидеть с удочкой. Рыбаки действительно не против помогать государству, но при условии отмены уже имеющихся частных платных территорий для любительской рыбалки. В любом случае, необходимость содержать штат контролеров для проверки фиш-карт на всех водоемах России потребует огромного количества людей и чрезмерных затрат, делающих этот бизнес нерентабельным.

"Идея фиш-карты была принята в штыки большинством рыбаков-любителей, но сейчас она трансформируется в умах, люди начали говорить о том, что не против платить ежегодные взносы",— заверил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на пресс-конференции в понедельник в Москве (цитата по "Интерфаксу"). Речь идет о взносе в пределах 300–500 рублей, на который, по словам Крайнего, может осуществляться "зарыбление и мелиорация водоемов". Эти документы можно предъявлять рыбоохране.

Вывод о согласии рыбаков платить глава Росрыболовства, по его собственному признанию, сделал на митинге против введения платной рыбалки. Причем если раньше Андрей Крайний уверял, что вводить плату планируется только на ограниченном числе участков, где создана специальная инфраструктура, то сегодня речь шла в целом о "закрытии пробелов" в законодательстве о рыболовстве.

Глава Росрыболовства нашел поддержку сборам на митинге против платной рыбалк Источник ИТАР-ТАСС

Платные рыбопромысловые участки (РПУ) есть и сейчас, они никуда не денутся, так как договора аренды заключены на срок до 20 лет. Дополнительно, якобы с согласия самих рыбаков, платной сделают и остальную рыбалку, в местах, пока свободных от РПУ. "То есть вообще не останется бесплатных мест, никаких",— объяснил GZT .RU спецкор газеты "Рыбак рыбаку" Константин Алексеев.

О согласии рыбаков платить за фиш-карту при нынешних условиях на митинге речи не было, объяснил представитель издания, организовавшего протестное мероприятие. Глава Росрыболовства скорее в свою пользу интерпретировал разговоры с отдельными рыбаками, которые, по рассказу Алексеева, готовы платить государству в том случае, если оно само будет следить за состоянием водоемов, но не будет отдавать их в руки частных лиц.

Рыбаки на Пушкинской потребовали отмены платной рыбалки Рыболовы по всей стране провели митинги против поправок к закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусматривающих введение платной рыбалки. Митингующие отклонили предложение главы Росрыболовства Андрея Крайнего обсуждать их вместе, категорически потребовав убрать заборы и шлагбаумы от водоемов. Подробнее

Частная рыба

Андрей Крайний неоднократно уверял, что у его ведомства нет денег на охрану и воспроизводство водных биоресурсов. Из-за этого и был отдан в частные руки ряд участков для рыболовства— для заботы и обустраивания территорий. Но платить рыбаки готовы лишь государству, в определенный единый фонд на конкретные цели, а не "дяде". Проблема в том, что по нынешнему законодательству владелец участка вроде бы ничего не обязан делать на территории, лишь бы не ухудшать экологическую обстановку. При этом купаться и кататься на лодках можно бесплатно, деньги взимаются лишь за рыболовство. Но никто не мешает собственнику заявить, что купание ухудшает экологию, поэтому будет прекращено, рассуждают рыбаки.

Любители вообще сомневаются, что передача в частные руки принесет пользу. Основной аргумент— сравнительный. "Отдали Саяно-Шушенскую ГЭС в частные руки, сказали, что эффективный менеджмент сделает лучше,— в результате она взорвалась, теперь государство ее восстанавливает. Отдали леса в частные руки, распустив службу Рослесохраны,— и все леса погорели,— рассказывает Константин Алексеев.— Теперь давайте отдадим все речки в частные руки— и посмотрим, что получится".

Митинг рыболовов на Пушкинской площади в Москв Источник GZT.RU/ Басалаев Александр

Обсуждать тот факт, что в результате введения фиш-карт бесплатной рыбалки не останется— либо у частников либо по фиш-карте,— Крайний на пресс-конференции в понедельник не стал. Лишь рассказал, что Росрыболовство планирует ужесточить ответственность частных владельцев. После принятия поправок, установка шлагбаума для въезда на территорию не будет считаться достаточной инфраструктурой для рыбной ловли.



Слова главы Росрыболовства, судя по всему, раскрывают даже не планы ведомства, а. скорее личные пожелания и видение ситуации, которую отстаивает Андрей Крайний. Во всяком случае, официальная позиция Росрыболовства по отношению к фиш-картам созерцательная: "Мы исполнительный орган власти,— подчеркнул GZT .RU представитель ведомства Александр Савельев.— Если законодатель примет решение, мы как солдаты щелкнем каблуками, скажем „есть!" и будем исполнять". До тех пор будет послушно исполняться действующее законодательство. Напомним, согласно статье 24 Федерального закона 166 "О рыболовстве", "граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно".

Росрыбворовство "Росрыболовство, руководитель которого Андрей Крайний заявляет нам о будущем увеличении сборов от любительской рыбалки— организация с отвратительной репутацией. Но ладно бы деньги собирала хотя бы эта, пусть отвратительная, но все-таки государственная организация,— пишет в своей колонке на GZT .RU Максим Кононенко. Вернее— ее региональные отделения. Тогда хотя бы было понятно, к кому апеллировать. Однако же право продавать лицензии на любительскую рыбалку предполагается делегировать неким таинственным организациям-арендаторам водных угодий. Что это за организации, откуда они возьмутся, на каких основаниях лицензии будут продавать именно они— не разъясняется. Когда я еду на подмосковный форелевый пруд, я знаю, кому и за что я там плачу. И если на берегу пьяная драка, в воде пустые бутылки, а рыба плавает кверху брюхом после разряда электроудочки— мне есть, с кого за это спросить. Теперь же мне предлагается купить в рыболовном магазине (кстати, а где это?) лицензию. И кому я тогда буду предъявлять претензии за неподобающее состояние водоема и браконьеров? Рыболовному магазину? Так магазин отправит меня к некоему ООО "Удача", написанному на той самой лицензии, и будет прав. А ООО "Удача" я никогда не найду, потому что подобные организации не может найти даже налоговая инспекция."

Заставь дурака богу молиться

"По-моему, к высказанному предложению главы Росрыболовства можно отнестись как „заставь дурака богу молиться, он лоб себе расшибет"",— комментирует идею фиш-карт ведущий аналитик ИК „Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. Если на огромной территории России прописать правила платной рыбалки для всех водоемов, Рыбнадзору придется дополнительно привлекать китайцев или японцев, чтобы проконтролировать всех людей с удочками, продолжает собеседник GZT .RU.

Рассчитывать на имеющиеся кадры бессмысленно, они не справляются и с нынешней нагрузкой. "Известно, что в самом рыбном крае— Астраханской области,— работает более 400 туристических баз, и только четвертая часть из них легальные,— говорит Душин.— Если их не отлавливают, то они и не будут в любом случае платить по фиш-картам".

Водные объекты России— это 130 тысяч рек и два миллиона озер, будет ли реальным обеспечить сбор платы на всех объектах— еще большой вопрос. "Контроль за водными объектами, не считая инвестиций в развитие водных ресурсов, может сделать нерентабельным рыбный бизнес",— считает эксперт департамента оценки "2К Аудит— Деловые консультации / Morison International" Петр Клюев.

Ветераны рыбалки возмущаются новым законом Источник GZT.RU/ Басалаев Александр

На крючке

Помимо формально кадрового вопроса встает и проблема реального контроля за нарушителями. "Ради 50 рублей в день надо будет тащить человека в кутузку, заставлять платить большой штраф, а это уже верный путь к коррупции и росту социальной напряженности",— рассуждает Олег Душин.

Пока у рыбаков надежда только на скорые выборы. Премьер-министру Владимиру Путину обещали брать оплату с рыбаков только в специальных участках, что он поддержал, фактически гарантировав сохранение бесплатной рыбалки. "Отменять свои публичные заявления, особенно в предвыборный период, власти, скорее всего не будут",— успокаивает Петр Клюев. Поэтому, маловероятно, что повсеместная оплата за рыбную ловлю будет введена в ближайшее время.