Сретение Господне

Что знают наши соотечественники о Сретении? Некоторые скажут: «Это зима встречается с весной! Солнце на лето – зима на мороз!». Другие начнут вспоминать народные приметы: какая погода на Сретение, такая и весна; капель на Сретение – к урожаю пшеницы; ветер на Сретение – к урожаю яблок, груш и так далее. Ну…ну…, а ещё что?
Да, действительно, слово «сретение» означает «встреча», только 15 февраля по новому стилю (2 февраля по старому стилю) мы празднуем не встречу зимы с весной, а один из великих двунадесятых праздников, установленных православной Церковью, а именно Сретение Господне.
Вот что об этом событии повествует Евангелие от Луки (2:2-39).
Через сорок дней после Рождества Христова, Пресвятая Богородица и Иосиф понесли Младенца Иисуса в Иерусалимский храм. В соответствии с требованием иудейского закона всякий младенец мужского пола должен был быть посвящён Богу. При этом обряде приносилась жертва: богатые и состоятельные люди могли купить при храме ягнёнка, а бедные покупали голубей.
Когда Младенец Иисус был принесён в храм, чтобы совершить обряд, навстречу Пречистой Деве вышел благочестивый старец Симеон из священников храма, которому было предсказано Духом Святым, что он не умрёт, пока не увидит Христа.
Симеон твёрдо верил в это и ожидал пришествия Мессии, то есть Спасителя. Увидев Младенца, он сразу духом узнал в нём обещанного Мессию. Симеон взял Младенца и произнёс слова, которые сейчас постоянно звучат во время церковного богослужения:

Иосиф и Матерь Иисуса дивились словам старца, который благословил их и пророчествовал о том, что ожидало Младенца и Марию:

Тут также находилась и Анна – пророчица, престарелая вдова, которая, можно сказать всю жизнь, жила при храме и ожидала пришествия Мессии. Она также славила Господа и всем говорила о Нём.
Эта история полна духовного смысла. Сретение – это встреча Ветхого и Нового Завета. Ветхозаветное священство встречается в Иерусалимском храме с обещанным Помазанником Божиим, Спасителем душ наших, дарующем нам воскресение. Ветхий договор Бога и человека уступаем своё место Новому Вечному Договору.
Комментарии