Вам положены выплаты, которых нет
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Более десятка аккаунтов на сервисе видеохостинга YouTube рекламируют мошеннические сайты. Один самых распространенных в эти дни - сообщение о положенных компенсациях.
Гражданам сообщают, что им полагаются большие выплаты, например, за то, что произошла утечка их персональных данных из Facebook или возврат уплаченного НДС при совершении покупок.
Получить эти деньги можно оплатив услуги юриста или кого-то ещё. После оплаты никаких выплат не производится. Данные ролики уже посмотрели более 5 млн человек. Сколько из них пострадали - неизвестно. Но по оценкам АППСИМ речь идёт о десятках тысяч людей. Администрация YouTube не удаляет по жалобе подобные рекламные видео.
https://youtu.be/4QS9FGrThDM
https://youtu.be/B95lsLu4oao
https://youtu.be/cODv_3MAH0Y
https://youtu.be/zqHrk3sLd64
https://youtu.be/ygXG1ERAmJs

Зачастую в таких роликах используют отрывки из реальных новостных сюжетах, в которых рассказывается о проблеме. Например, отрывок телерепортажа телеканала Россия1, в котором корреспондент рассказывает об утечке данных пользователей из-за действий аналитической компании Cambridge Analitica.
В сеть утекли более 80 млн данных пользователей. Это действительно так. Но дальше злоумышленники сообщают, что всем гражданам положены за это выплаты от властей США. Но чтобы их получить, нужно купить американскую страховку.

Это не первый случай, когда на YouTube рекламируется мошеннические сайты или рассказывают ложь. Таким же образом, была распространена реклама об опасности сетей пятого поколения 5G, типа такого https://youtu.be/OUAXDYYChlw из-за чего женщина насмотревшись подобных видео подожгла вышку базовой станции. После этого даже Роскомнадзору пришлось выпускать официальное сообщение и разъяснять гражданам, что никакой опасности в новой технологии нет.
Друзья, я продолжаю вас просить более критически относится ко всему, что вы видите, даже если это реклама. Проверяйте полученную информацию, просто вбив ее в поиск. Если бы кому-то полагались выплаты, об этом писали бы официальные СМИ.
Я пока не понимаю, как бороться с подобными явлениями. Наверно, нужно все эти ссылки направить в Роскомнадзор, а также в ФАС, которые отвечает за исполнение закона «О рекламе».
Комментарии