Он угнал самолет с секретной немецкой базы да еще с документами о принципиально новом оружии
75 лет назад был совершен легендарный побег из нацистского лагеря группы советских военнопленных во главе с советским летчиком Михаилом Девятаевым. Они угнали самолет с секретной немецкой базы прямо под носом у фашистов! Да еще с ценнейшими документами о принципиально новом оружии!

Вот он, 27- летний советский летчик. Михаил Девятаев, учетная карточка узника секретного концлагеря в Пенемюнде.
Его самолет был сбит, машина загорелась, но он успел выпрыгнуть с парашютом. Приземлился на оккупированной территории. Тогда в 44-м, командир его дивизии знаменитый Александр Покрышкин, трижды Герой Советского Союза, не мог поверить, что потерял своего лучшего летчика.
– Не может Мишка Девятаев попасть в плен, не тот он человек, если попал, то он что-нибудь придумает, он выкрутится, – рассказывает Наталья Бегаева, заведующая дома-музея Героя Советского Союза М. П. Девятаева.
В концлагере Заксенхаузене до расстрела оставались считанные дни, но Девятаева спас парикмахер.
– Во время дезобработки, стрижки волос парикмахер, видя, что это крепкий и сильный летчик всего два месяца в плену, решил его спасти, дал чужую бирку с чужим номером, – делится Александр Девятаев, сын Михаила Девятаева.
Так советский летчик Девятаев стал украинским учителем Никитенко, избежал расстрела и попал на секретный немецкий остров Узедом.
– Здесь разрабатывалось, тестировалось и частично изготовлялось ракета «Фау-2» и «Фау-1», самая первая крылатая ракета, ракеты ПВО. Одновременно здесь работало 12 000 человек, – говорит Филипп Ауманн, куратор историко-технического музея в Пенемюнде.
Остров находится в Балтийском море. Побег готовили десять советских солдат. Для начала нужно было изучить немецкий самолет, на свалке недалеко от аэродрома было много подбитых машин. Пока другие узники отвлекали охрану, Девятаев смотрел надписи на приборах.
– Отцу повезло, он видел, как немецкий летчик заводил моторы «Хенкеля», при этом сначала один, потом второй, последовательно, – говорит Александр Девятаев, сын Михаила Девятаева.
И вот 8 февраля, во время обеденного перерыва узники двинулись к самолету. Перед ними был огромный «Хенкель-111». Девятаев попытался завезти двигатели, не вышло: «Я когда сунулся, в самолете не было аккумулятора, я был вынужден прибегнуть к аккумуляторной тележке».
Наконец, приборы засветились, и самолет рванул вперед. Эту историю Михаил Девятаев спустя почти 60 лет вспоминает с немецким летчиком Гюнтером Хобом. Именно ему тогда приказали уничтожить «Хенкель» и советского летчика. Спустя годы, они, советский и немецкий пилоты, смеются и хлопают друг друга по плечу. Тогда они были врагами.

Немецкий бомбардировщик Heinkel He 111.
В тот день, Девятаев, понимая, что ему нужно любой ценой улететь с аэродрома в самый последний момент осознает: у него нет сил потянуть на себя штурвал и взлететь. Штурвал тянут все вместе, и самолет отрывается от земли. Вскоре за русскими уже вылетели истребители.
– Я собрал свой экипаж и сел в свой самолет. Я был полон решимости найти его и сбить, но прошло 20 минут, я его не обнаружил, – вспоминает Гюнтер Хобом, в 1940-1945 г.г. пилот Люфтваффе.
Наконец, свои, с собой ценнейшие данные о ракетах «Фау-2» и секретный самолет «Хенкель».
Но вместо наград и медалей Девятаева отправляют в фильтрационный лагерь, его соратников в штраф-бат. Из десятерых выживут только четверо. После войны их ждут бесконечные допросы.
И лишь в 1957 году Девятаеву дали звание Героя Советского Союза. Не последнюю роль в этом сыграл Сергей Королев.

– Сергей Королев создал первую баллистическую ракету «Р-1» и не скрывал, говорит, что это все благодаря Михаилу Петровичу. Он показал, где разрабатывались эти секретнейшие ракеты, – рассказывает Наталья Бегаева, заведующая дома-музея Героя Советского Союза М. П. Девятаева.
В 1957 году главный конструктор советской ракетной техники Сергей Королев подписал представление к присвоению звания Героя Советского Союза человеку, чье имя ничего не говорило окружающим. Сергей Павлович, не вдаваясь в объяснения, коротко отрезал: «Он заслужил!».
Достоверно известно, что Королев действительно виделся и разговаривал с Девятаевым осенью 1945 года, поскольку летчик был одним из немногих, кто мог рассказать о том, что происходило на немецком ракетном полигоне Пенемюнде.

В Германии на острове Узедом стоит камень с именами героев. О подвиге Девятаева регулярно пишут в местных газетах, да и сам Михаил Петрович не раз здесь бывал. Встречался с немецкими летчиками и много раз рассказывал свою историю: «За фронтовые дела. Ваши и наши. За дружбу, за долгую жизнь, чтоб нам еще встретиться».

Обелиск подвигу группы Девятаева в городе Саранск, Республика Мордовия (аналогичный памятник установлен в Полтаве).
Великая Отечественная война для Девятаева началась 22 июня 1941 года. На третий день боев, под Минском, летчик записал на свой счет первый сбитый «Юнкерс». Вскоре его наградили орденом Красного Знамени.
23 сентября 1941 года под Киевом сбили самого Девятаева. Из-за ранения в ногу из истребительной авиации его списали. Летчик служил в полку ночных бомбардировщиков, в санитарной авиации, но мечтал вернуться в истребители.
Такой случай представился в 1944 году. В 9-й гвардейской авиадивизии легендарного Александра Покрышкина собирали новый полк, куда брали только опытных летчиков. Под началом Покрышкина служил советский ас Владимир Бобров, на личном счету которого было более 20 сбитых немецких самолетов. Бобров в начале войны командовал эскадрильей, в составе которой воевал Девятаев.
Бывший командир, случайно встретив Михаила, оперативно решил вопрос с его переводом.

Девятаев доверие оправдал сполна. Освоив в кратчайшие сроки американскую «аэрокобру», за два месяца боев он сбил 9 самолетов гитлеровцев.
13 июля 1944 года в бою в районе Львова самолет Михаила был подбит. Из горящей машины он выпрыгнул с парашютом, сильно ударившись головой о стабилизатор «аэрокобры». В бессознательном состоянии пилот попал в плен к немцам.
Определить, в какой именно части служил Девятаев, немцы не смогли. Ему так и не успели заменить документы, в которых они значился летчиком санитарной авиации, а не истребителем.
Комментарии
1) при чем тут санавиация? Девятаев спрыгнул с подбитой "аэрокобры", в том районе фронта на "кобрах" летала только дивизия Покрышкина, и что он оттуда - ему сказали уже на первом допросе - хотя сам Девятаев плел что угодно, но в своей принадлежности к дивизии не признавался.
2) "В тот день, Девятаев, понимая, что ему нужно любой ценой улететь с аэродрома в самый последний момент осознает: у него нет сил потянуть на себя штурвал и взлететь. Штурвал тянут все вместе, и самолет отрывается от земли." Хрень.
Он просто второпях не заметил на приборной панели колесико триммера руля высоты - и пытался руками перебороть триммер, выставленный на посадку. После взлета перевел триммер в нормальное положение, и лететь стало легче.
3) фильтрационный лагерь - охренеть, какая репрессия. Все бежавшие из плена, проходили фильтрацию, вообще-то. Тем более с такой невероятной историей побега.
4) насколько я помню ту историю, Девятаев не просто общался с Королевым, а еще и сопровождал его на захваченный у немцев Узедом.
5) и кстати - Девятаев, со своей бурной истребительской биографией, стал первыми капитаном судна на подводных крыльях на Волге.