Жизнь рабочих до революции

Легкая промышленность: «Мастерские грязны, пол липкий, воздух тяжелый, гнилой, на некоторых фабриках буквально запах помойной ямы. ... Та же масса выделяющейся пыли, то же отсутствие вентиляции, так же косит чахотка. ...невероятная теснота скученность, грязь...»(Серафимович, т. 4, с. 328).
( Collapse )
«Человеку попавшему на металлургический, чугуноплавильный или сталелитейный завод по выплавке из руды металла и его первичной обработке, чудится, что он попал в ад кромешный. Пышет невыносимый ослепительный жар. ... Разные предохранители: особая одежда, очки наличники – либо совсем не имеются на заводе, либо преспокойно хранятся в кладовых»(с. 329-330).
«Гигиена требует на человека 3 куб. саж. свежего воздуха. В рогожных же мастерских на человека приходится иной раз 0,9 куб.
саж. воздуха – такая невыносимая теснота и давка. Как дышат люди, неясно. ... Так живут поколения» (с. 331-332).
В таких условиях чрезвычайно высок травматизм на предприятиях. По оценкам Серафимовича он сопоставим с боевыми потерями войнах XIX века.
Кроме того:
- рабочий день - длился тогда минимум 10,5 часов
- фабричный рабочий кодекс - система штрафов, по которой рабочие теряли львиную долю своих окладов за малейшие провинности. ( Штрафы в царской России были огромны и составляли до 75% от зарплаты рабочего. Чем примечательны такие штрафы, мастер был экономически заинтересован штрафовать рабочего, ему от суммы штрафов выплачивали %.)
- рабочих вынуждали селиться в указанных фабрикантом работных домах и отовариваться в рабочих лавках, "в кредит" - все по повышенным ценам.
Стоит ли удивляться активности рабочего класса во всех трех революциях в России в начале XX века?
Комментарии
«Я женился в 1914 году, двадцати лет от роду. Поскольку у меня была хорошая профессия — слесарь — я смог сразу же снять квартиру. В ней были гостиная, кухня, спальня, столовая. Прошли годы после революции и мне больно думать, что я, рабочий, жил при капитализме гораздо лучше, чем живут рабочие при Советской власти. Вот мы свергли монархию, буржуазию, мы завоевали нашу свободу, а люди живут хуже, чем прежде. Как слесарь в Донбассе до революции я зарабатывал 40—45 рублей в месяц. Черный хлеб стоил 2 копейки фунт (410 граммов), а белый — 5 копеек. Сало шло по 22 копейки за фунт, яйцо — копейка за штуку..Хорошие сапоги стоили 6, от силы 7 рублей. А после революции заработки понизились, и даже очень, цены же — сильно поднялись.
Н. С. Хрущёв со своей первой женой Е. И. Писаревой. Юзовка, ок. 1916 года
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/81/1916._Khrushhev-s-zhenojj-efrosinejj.jpg