«Школьный вальс», 1978 год
Мини-юбочные школьницы 1970-х, развитой социализм и равнодушные-перегоревшие родители (мама - висит на телефоне, папа - ушёл в телеящик и не вернулся). Как всегда, главная героиня - красавица и звезда школы, он тоже не урод, хотя и гадковат (если честно). Гоша любит Зосю Кнушевицкую, но женится сразу после окончания школы на другой - на ясноглазой, правильной и противненькой Диночке. Почему? Зося не оправдала доверия и забеременела весьма некстати. А потом ещё отказалась делать аборт и ушла из дома - в самостоятельную жизнь. В результате несчастливы все. И даже внешне равнодушные родители. Оказывается, что этот фильм способен вызывать споры и сейчас.
Многие люди до сих пор полагают, что этот сюжет - клевета на советских школьников и никаких ранних беременностей в 1970-е и быть не могло. В этом фильме уже нет никакой трагедии - никто не бежит самоубиваться. Напротив, все живы. Но несчастливы. Основная тема - это тема инфантильности и равнодушия. Юные отпрыски 1970-х видели мир через призму «положенных» им благ. Вынь, да положь. А родители потворствуют, потому что ничего не могут дать своим детям, кроме материального достатка. Типичная схема эпохи Застоя - вот тебе шмотки-магнитофон-блат в институте, только отвяжись! Вот они и отвязались...

«Вам и не снилось...», 1980-81 год. А эта история в духе «А если это любовь?». Так сказать, почти римейк. Хотя, конечно же, создатели хотели воссоздать шекспировские страсти на фоне брежневских новостроек. Современные Ромео и Джульетта, разлучаемые по воле семейных кланов. В отличие от своих предшественниц, девочка Катя неважно учится и неважно выглядит. Она совершенно никакая. Правда, не без фантазии и не без гонора. Она полагает, что мальчик обязан принадлежать только ей. Этому самомнению потворствует потрясающе красивая мама, утверждающая:
«Ты у меня девочка на все времена!» И опять этой любви все мешают - особенно родители и школа. За исключением той милой учительницы, которая дружит с детьми потому что...ей (видимо) больше не с кем дружить.
В результате массированной атаки любовь только крепнет, но взрослые этого не понимают. Они давным-давно забыли, что чем больше детям что-то запрещаешь, тем активнее они этого хотят. Нет, чтобы начать нудно и выспренне хвалить выбор своего чадушки, приглашать и привечать. И главное - бесконечно ставить в пример. От этого любые чувства выдохнутся, особенно такие весенние-недолговечные. Тем более, что девочка Катя - не из альтруисток, хотя пытается выглядеть именно такой. А тут - драма и даже, кажется, трагедия - мальчик (возможно) останется жив, но будет ли он здоровым? И будет ли за ним ухаживать девочка Катя? Вот в чём вопрос. Зато детей разлучили, нравственность спасена и торжествует. И честь семьи & школы тоже не пострадала... А могли бы расстаться без жертв, хотя бы потому что они очень разные.
Комментарии
Больше всего люблю фильм,,Доживем до понедельника! Просто обожаю
Спасибо,Ленуся вспомнила школу Сейчас бы на пару часов-форму и фартук Но не на большее время ))
Доживем до понедельника - да, тоже люблю