«Негативная динамика»: как умирают гипермаркеты
На модерации
Отложенный
Российские ритейлеры оказались между Сциллой и Харибдой. Всему виной экономическая стагнация и пустые кошельки покупателей.
Еще не так давно «хорошим тоном» было закупаться продуктами на неделю вперед. Для этого россияне специально ездили в гипермаркеты, хотя поездка зачастую предстояла неблизкая.
Сегодня все изменилось. Устойчивая тенденция последних лет — «магазины у дома» все больше переманивают покупателей. Ритейлеры какое-то время проигрывали, но теперь стараются измениться — все-таки в борьбе за клиентов выживают сильнейшие.
Законы каменных джунглей
Как отмечают эксперты, одна из главных проблем состоит в том, что ключевые игроки рынка замедлились в развитии. Кризис затронул многих «титанов», и теперь они пытаются понять, как им идти в ногу со временем.
Так, компания X5 Retail Group вместо крупномасштабных «Каруселей» все чаще открывает «Перекрестки» и «Пятерочки» — типичные «магазины у дома». Auchan и вовсе развивает новый формат компактных продуктовых точек.
Реформы проходят и в строительных магазинах. Например, «Максидом» планирует сократить площадь гипермаркетов с 12 до 4 тысяч квадратных метров. Не обошлось и без потерь — Castorama проиграла в борьбе и объявила о закрытии в России.
«Магазины у дома» тоже развиваются, перенимая некоторые черты старших братьев. Собственная кулинария появляется в экономных «Магнитах», а в «Перекрестках» размещают кафе. Такой формат уже появился, например, в Ленобласти.
Цифры говорят за себя. Пока «Перекресток» и «Пятерочка» демонстрируют рост, принадлежащая тому же ритейлеру «Карусель» не радует владельцев: чистая выручка за 2019 год снизилась на 4,9%.
Изменения в сфере объясняют затянувшимся финансовым кризисом.
Опять виновата экономика
Падение спроса на покупки «впрок» часто объясняют пустыми кошельками. Поездка в гипермаркет затратна: тележка переполнена, а бензин и проезд совсем не дешевы. В итоге россияне все чаще приходят к мысли, что проще сбегать в магазин за углом, где цифра в чеке не нанесет душевные раны. Главное, не подсчитывать итоговые затраты после каждого такого похода за продуктами.
«Сейчас вообще загибается все. Продажи в „Ленте“ упали, покупательская способность упала, — рассказала бывшая сотрудница гипермаркета в Саратове, проработавшая в нем более 10 лет. — Сходить в „Магнит“ стало проще и дешевле. Под конец моей работы складывалось впечатление, что в „Ленте“ кризис».
Собеседница рассказала, например, о сокращениях в компании четыре года назад. При этом на протяжении десяти лет покупателей постоянно становилось все меньше, добавила экс-сотрудница. Она объясняет это экономическим кризисом в стране. Проблемы подтверждает и сама «Лента».
Не стоит забывать, что специалисты в принципе отмечают снижение индекса потребительских настроений в России.
Это такая шкала, которая показывает оптимизм покупателей относительно экономики в стране — через потребление и сбережения. В 2019 году индекс упал, причем сразу на 5 пунктов.
«Негативная динамика обусловлена, в первую очередь, затянувшейся стагнацией экономики. В частности, речь идет о растущей кредитной нагрузке и снижении реальных доходов населения на протяжении шести лет подряд. В отсутствии явных предпосылок к улучшению ситуации, потребитель становится более склонным к экономии денег», — говорится в итоговом отчете аналитической службы в сфере торговой недвижимости «Магазин магазинов».
В итоге ритейлеры замедлились в развитии, чем воспользовались дискаунтеры и магазины за углом.
В поисках потерянного времени
Эксперты соглашаются: тренд на «магазины у дома» заявил о себе во всем мире. Петербург не остался в стороне, считает директор департамента торговой недвижимости Colliers International Ирина Царькова. И дело не только в финансовом кризисе.
«Формат „магазин у дома“ все более востребован и активно развивается в Петербурге. А многие гипермаркеты находятся в процессе трансформации в супермаркеты. Это логичное развитие событий», — подтвердила собеседница.
В частности, Царькова упомянула рост онлайн-продаж и высокий темп жизни. Сегодня время — главный ресурс, и «закупаться впрок» в далеком гипермаркете больше не выгодно. В свою очередь, ритейлеры осознали запросы потребителей и стараются оптимизировать пространства, скорректировать внутреннюю логистику, а также создают дополнительные зоны для обслуживания интернет-заказов.
С той же целью из гипермаркетов теперь привозят продукты на дом. Так что, с одной стороны, окончательно «хоронить» гипермаркеты еще все-таки рано. К тому же, спрос на магазины за углом — явление, характерное, прежде всего, для мегаполисов.
«В небольших городах формат гипермаркета все еще популярен, так как поход в магазин чаще ассоциируется с развлечением, отдыхом», — отметила Царькова.
Но в целом новый тренд оптимизма крупным ритейлерам не приносит. Перемены в гипермаркетах требуют больших финансовых затрат, а экономический кризис выгод не сулит. Castorama уже сбежала из России — и может потянуть за собой других игроков рынка.
Тем более что проблемы в экономике ударили даже по «магазинам у дома». Недавно рынок покинул «Интерторг», владевший торговыми марками Spar и «Семья». Некогда популярная в Петербурге и на всем Северо-Западе сеть разорилась, а кредиторы требуют возврата миллиардов рублей. Глава компании объяснил проблемы просто: в стране снизилась покупательская способность.
Кризис бьет больно и неизбирательно: страдает не только простой люд, но и бизнес. В итоге гипермаркеты оказались между Сциллой и Харибдой: устаревшим форматом и разрухой в экономике.
Обойтись без жертв будет тяжело.
Комментарии
В декабре рост составил 1,9% по сравнению с декабрем прошлого года, в ноябре - 2,3%. По сравнению с предыдущим месяцем рост в декабре составил 18,3%, в ноябре - 0,5%.
В розничном ритейле в 2019 году доля рынков и ярмарок составила 5,4%, остальные 94,6% - доля магазинов. В структуре оборота вес продовольственных товаров и табачных изделий – 47,9%, непродовольственных – 52,1%.
Источник: https://www.business.ru/news/12272-oborot-roznichnogo-riteyla-vyros-na-16-v-2019-godu
Привет куратору из госдепа)))))) от гипермаркетов на каждом углу уже тошнит....
Рост оборота (по финансовым показателям, как то Вы указали) на 1,6% при 3-процентной инфляции (как то трубит официальная статистика), означает падение реальных продаж на:
3%-1,6%=1,4%.
Налицо падение реальной торговли. Люди стали меньше есть.
Итак, дорогой мой "экономист-от-пропаганды", Ваши горе-аргументы были бы уместны среди выпускников Церковно-приходских школ, но не среди людей образованных. Как то до сих пор составляет большинство россиян.
... не смотря на все "успехи в образовании" вашей конторки.
Или сколько клубники подавиться на польских грядках.....
Но в России делают иначе.
Анализируют товарооборот по следующей схеме:
1.сопоставляют план и факт, выявляют причины невыполнения плана (по необходимости);
отслеживают динамику;
2. проводят анализ состава товарооборота (по покупателям, формам оплаты, обслуживания);
анализируют структуру товарооборота по товарам (вычисляют, какая доля каждой группы в общем объеме);
3. проводят факторный анализ.
4. Динамику рассчитывают в текущих и сопоставимых ценах. Товарооборот в текущих ценах – совокупная величина продажи товаров. Если из этой величины убрать размер, на который выросли цены, то получится товарооборот в сопоставимых (условно-постоянных) ценах.
Динамика роста товарооборота в текущих ценах рассчитывается по формуле:
ТТЦ ОГ – т/о отчетного года в текущих ценах;
ТПГ – т/о прошлого года.
Суть метода расчета в сопоставимых ценах заключается в том, чтобы не учитывать фактор роста стоимости из-за инфля...
В конце января депутаты Госдумы от «Единой России» Николай Валуев и Сергей Вострецов предложили правительству освободить от уплаты подоходного налога и НДС операции юридических лиц по передаче на благотворительность продуктов питания с истекающим сроком годности. Пока бизнесменам выгоднее отправлять такие продукты на свалки.
Иными словами, Вы утверждаете, что фиксируемый исторический факт - сворачивание торговли в России, вплоть до банкротства многих, является результатом роста товарооборота и благосостояния граждан?
Формула, да - хороша.
Вот только в ней есть одна проблемка: я ещё помню анекдот Михаила Задорнова про то, как одному из американских шпионов, заброшенному в СССР, пришлось сдаться. После того, в частности, как он узнал об инструкции Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов СССР "О правилах английской фонетики", предписывавшей произносить фразу "the table" в разрез с нормами этого языка.
"Если на клетке со слоном видишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим"
(Из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова)
А потому, когда российские экономические реалии не просто далеки, а и прямо противоположны всякого рода "формулам", придумываемыми пропагандистами в расчёте на безграмотность народонаселения, боюсь, Вам будет весьма трудно убедить россиян в том, что они живут всё лучше и лучше?
... ну а вопрос пристрастности Росстата предлагаю вообще оставить за бортом нашего с...
И только пропагандоны демагоги всем лапшу на уши вешают,утверждая обратно.Они говорят,что россияне в магазины ходят за продуктами,тогда,как на самом деле они доели последних ёжиков и перешли на подножный корм.Нет у них ни кружевных труселей и тем более безвиза,несчастных.
Толи дело скакуасы.Те жируют и объедаются пармезаном и фуа-гра и все поголовно евротруселя носят.
Экономика трубы же, а не производственная.
Перед днём рождения мне пришло СМС о скидке в "Ленте". Я, с дуру, купился. Он сравнительно не далеко от меня и дорога много времени не заняла. И я был неприятно удивлён, что на большинство товаров цены даже со скидками по карте и с дополнительной скидкой вчесть дня рождения если и были дешевле, то совсем не на всё, и то совсем на чуть-чуть. А в "Ашане" я тоже был совсем недавно. Ездил в "Леруа Мерлен", строительные рынки-то у дома Собянин позакрывал, вот и приходится теперь мотаться на МКАД, ну заодно и зашёл в "Ашан". Так там цены практически на всё были выше, чем в "Пятёрочке" и "магните" у дома. Поэтому я с Вами согласиться не могу - цены в гипермаркетах практически сравнялись с магазинами у дома.. Я, конечно, не имею в виду "Азбуку вкуса". Но туда даже зайти страшно, цены такие, что дрожь берёт...
Тогда они совсем потеряли смысл.
На даче - аналогично, там мы с мужем раз в неделю, когда я приезжаю, торжественно идём на рынок, во "Вкусвилл", и в один из 3-х сетевых магазинов, это ритуал. Тяжёлые продукты тоже возит "Утконос" Если нет настроения идти или плохая погода - и все мелочи заказываем в "утконосе" (он везёт и на дачу). И из специализированных магазинов тоже стали возить по вполне приемлемым ценам, так что хороший корм для кошек, экзотические орехи и сухофрукты теперь тоже нет нужды тащить из Москвы.
эти магазины шаговой доступности заколебали уже своими акциями, при цене товара меньше на несколько рублей, по акции приходиться брать все по две штуки, что не всегда удобно и выгодно
"Перед кафе на окраине Москвы образовалась очередь, - повествует немецкая журналистка Катарина Вагнер. - Три десятка пенсионеров терпеливо ждут на зимнем морозе. Каждые пару минут, когда снова открывается дверь и дружелюбный молодой человек приглашает нескольких пенсионеров в "Добродомик", очередь немного продвигается. По будням пенсионеры могут пообедать в этом кафе бесплатно".
"Публика в Москве, говорит хозяйка кафе Александра Синяк, сильно отличается от посетителей в Санкт-Петербурге или Оренбурге. По ее словам, в Москве большинство пенсионеров приходят в кафе не из-за еды, а ради компании. В Москве сконцентрирована бОльшая часть российского богатства, жизнь здесь не дороже, чем в других городах, но зарплаты и пенсии выше. Для людей, проживающих в столице дольше десяти лет, пенсия в среднем составляет 280 евро в пересчете на европейскую валюту, что на 80 евро больше, чем в остальной стране. В России это большие деньги. Дополнительно столичные пенсионеры получают много льгот, например, на посещение музеев, некоторых театров и бассейнов; они бесплатно ездят на общественном транспорте... В более бедных рег...
На неделю никогда не закупаюсь, нет смысла, проще заходить по мере необходимости.
Местные жители расстраиваются - говорят, это был один из лучших супермаркетов в этом районе.
Источник: https://www.business.ru/news/5049-soroka