Как оставить выпускников в родных городах - расследование ФАН

Проблема нехватки молодых специалистов в регионах по-прежнему остается актуальной. Этот вопрос даже был затронут в послании президента Федеральному Собранию.
Путин предложил не просто увеличить количество бюджетных мест в вузах, но и заняться их развитием с привлечением бизнеса и работодателей. По словам президента, нужно сделать так, чтобы у студентов была возможность получить хорошее образование и достойную работу на малой родине.
Но как удержать выпускников в родном городе, где нет ни желания учиться на непрестижные специальности, ни работать на низкооплачиваемой работе?
Во-первых, расширить бюджетные места. Но не на основании никому не нужных статистических данных, а исходя из потребностей и желания будущих студентов.
Например, в Воронежском университете выучиться бесплатно на филолога может только 6 человек, остальные вынуждены учиться на коммерции. Но хоть у учителей и есть различные доплаты и преференции, это не та профессия, за которую объективно стоит платить. Так что если бы в вузе было больше бюджета, то и желающих учиться появилось бы больше.
А значит, уезжать учиться никуда не надо, и работа в городских и сельских школах сразу имеется.
Во-вторых, повысить качество образования. Это напрямую повлияет на увеличение количества хороших специалистов, которые смогут оставаться в регионах и быть там успешными. Но для этого необходимо развивать еще и экономику региона, в противном случае работать будет негде.
В-третьих, попробовать переключить поток талантливых абитуриентов из столиц в регионы. Тогда увеличение бюджетных мест будет оправданно. Однако тут возникает проблема, актуальная почти для всей страны: как убедить выпускников поехать в небольшой город, когда в той же Москве или Питере социо-культурные условия лучше?
Вот именно над этим и стоит хорошенько подумать. Возможно, нужно действовать по аналогии с «дальневосточным гектаром» или ипотечной ставкой в 2% для ДФО. В любом случае, государство должно помогать выпускникам получить профессию и в трудоустройстве.
Хотелось бы верить, что призыв президента найдет поддержку и будет реализован. У нас есть люди, готовые учиться и работать в родном городе. Им нужно только дать возможность.
Комментарии
По он же не ОСЕЛ!
зачем ему в ебенях где небывает никакой работы
Влачить нищенское сосуществование?
Ведь можно ещё немного поднапрячся и уехать в страну где он будет востребован.
А смысл? И того, что есть с избытком. На первом курсе в группе 25 студентов. После первого года обучения остаётся 20, до диплома добирается 12-15. С уверенностью можно сказать, что боагодаря ЕГЭ и целевому внеконкурсному набору, треть абитуриентов может учиться разве что в ПТУ, да и то не факт. Вот спрашивается, нафига выделяли 25 бюджетных мест, когда 15 было заглаза достаточно?